济南:文化活水滋养“泉城”

2014-05-29 18:25:13 来源: 中国经济网 作者:

 

趵突泉

 

文化地标 创建于宋熙宁年间的济南府学文庙

  济南市委书记王敏:历史让文化更有底蕴,产业让文化更具活力;没有文化繁荣的城市,不可能是美丽的城市。

  济南市市长杨鲁豫:群众让文化更有生命,文化的振兴最终是为了满足群众需求。

  主持人语

  她犹如一颗璀璨的明珠,镶嵌在黄河之滨、泰山之阴。自古以来,因其独特的地理位置而拥有众多泉水,泉水之多、涌量之大、形态之美、水质之优,世界上没有哪一个城市可与之媲美。南依泰山,北跨黄河,百泉竞涌,号曰“泉城”。泉生济南,正是这泉水,滋养了文化,也滋养了这座城市,济南也如泉水般不断呈现出勃勃文化生机。

  ――栏目主持人 杨 亮

  泉水是封面,也是文脉 

  说到济南,“泉”是一个绕不过的话题。“齐多甘泉,甲于天下。”

  泉是济南永恒的封面,也是割舍不断的历史和文脉。

  趵突泉三泉齐喷,银柱腾空;五龙潭涵漾天光,幽深雅静;黑虎泉兽头吐波,龙啸虎鸣;珍珠泉明珠万斛,晃跃晶莹……济南自古多泉水。有关济南泉水的记载,最早见于《春秋》,金代有人立“名泉碑”,列举泉名72个,此后,便有济南七十二泉之说。其中,尤以趵突泉、黑虎泉、五龙潭、珍珠泉四大名泉久负盛名。

  世人常以七十二名泉描述古城济南泉水之多。其实,济南的泉水历来不仅止七十二处,目前存天然泉733眼。不要以为济南的泉只藏在深闺,别忘了到深幽静雅的街巷民居去探访……

  济南泉水不仅多如繁星,而且各具风采。或如沸腾的急湍,喷突翻滚;或如倾泻的瀑布,狮吼虎啸;或如串串珍珠,灿烂晶莹;或如古韵悠扬的琴瑟,铿锵有声……使得历代文人为之倾倒。济南的泉水不仅有自然美,更有人文美。

  泉水包容、安详,灵动、进取,充盈着泉城人当下的生活,构筑了济南的脊梁,也勾勒出了这“一城山色”。

  泉水是古城的根,是新城的魂。在同一座城市呈现出山、泉、河、湖的奇观,记忆里也只有济南。

  难怪800多年前,江西名士黄庭坚就有着“济南潇洒似江南”的感慨。

  ――壮哉,天下泉城!

  “十艺节”注入新活力 

  神州走笔绘十艺,泉城十月绽异彩。

  不久,一场高水准的文化艺术盛宴――第十届中国文化艺术节将在济南拉开帷幕。作为规格最高、规模最大、最具影响力的国家级艺术盛会,十艺节的举办无疑将为济南这座历史悠久的文化名城注入新的活力。

  随着十艺节的临近,场馆及配套设施建设也逐渐成为人们关注的焦点。记者在济南西部新城核心区看到,一座座新建文化设施正拔地而起,作为“十艺节”活动的主场馆,山东省会文化艺术中心的大剧院、图书馆、美术馆、群众艺术馆,目前已实现主体封顶。

  据济南市委宣传部有关负责人介绍,省会文化艺术中心的场馆群中,大剧院是重中之重。投资24.75亿元的大剧院,占地面积140亩,有7万平方米,包括1500座的音乐厅、1800座的歌剧厅、500座的多功能厅及排练厅和其他辅助设施;新建30000平方米的市图书馆、15000平方米的市群众艺术馆和15000平方米的市美术馆为主体的济南文化中心。“三馆”则是新中国成立以来济南兴建的标准最高、规模最大、设施齐全的公益性文化设施。

  不仅如此,历时一年投入1800万元的北洋大戏院修缮改造工程竣工并举行了庆典演出;市民文化艺术中心项目也提上日程……这些项目的顺利推进,为“十艺节”成功举办提供了物质保障条件。在市财政三年投入5600万元以奖代补资金用于基层文化设施建设的支持下,目前全市新建、改建县(市)区图书馆5个,文化馆6个;745个基层公共文化设施项目完成验收,2013年5月底前,将基本建成健全完善的市、县、乡、村四级公共文化服务体系。

  近年,济南市不断完善创作机制,积极实施精品战略。2011年起,济南市加大了对文艺创作生产资金扶持力度,文艺创作经费从300万元/年增至1500万元/年。三年来,济南获省级以上艺术奖项103项,其中,吕剧《阳光大姐》获第十四届全国人口文化奖二等奖;京剧《重瞳项羽》获第六届中国京剧艺术节二等奖、第三届全国舞美设计优秀作品展一等奖、山东省泰山文艺奖;儿童剧《我的麦哲伦海峡》获第七届全国儿童剧优秀剧目展演优秀剧目奖。在刚刚结束的中国话剧“金狮奖”评比中,该剧获剧目和导演两项大奖。

  为了让更多市民享受到文化发展的果实,共享十艺节盛宴,济南市还组织开展了首届济南新青年大学生戏剧节、第十届中国艺术节倒计时一周年等系列文化活动,在宝贝剧场、明湖居、珍珠泉人民会堂、戏缘俱乐部等开展的“泉城大舞台”文艺演出活动,已演出近300场,基本形成了天天有演出的活跃态势。

初审编辑:

责任编辑:孙海燕

相关新闻
推荐阅读
  • 可恶!六旬环卫工扫路被打 城管慈善站主动“撑腰”

    20160202065753710.jpg

    春节临近,对历城区全福环卫所环卫工孙效兰来说,这个年注定过不好了。上午10点,记者在山大二院住院部见到了孙效兰,她刚刚做完核磁共振检查,坐着轮椅被女儿推回病房。孙效兰说,当时一男一女两人说她把垃圾往绿化带里扔。[详细]

    02-02 10-02舜网-济南日报
  • 济南自助机发放免费安全套 套套机让市民不再羞羞

    t014f49efd98187f5cc.jpg

    1月30日,由国家卫计委提供的计划生育药具自助服务发放机在济南正式启用,只要拿着二代身份证在感应区一刷,每个月就可以免费领取一盒安全套。根据计划,未来两年济南全市将陆续安装1000台计划生育药具自助服务发放机。[详细]

    02-02 10-02舜网-济南时报
  • 济南婚姻登记新规实施首日 85对新人结婚登记指纹

    20130104024729704.jpg

    今天,我国新的《婚姻登记工作规范》开始实施,记者采访市内五区婚姻登记处发现,截至1日下午5点,市内五区共85对情侣登记结婚并完成指纹认证,其中,历城区34对、市中区14对、历下区11对、槐荫区17对、天桥区9对。[详细]

    02-02 10-02舜网-济南日报
  • 一年里疯狂扩张:e租宝济南公司多名嫌疑人落网

    位于济南泉城路附近世茂国际广场8楼的“e租宝”济南分公司之前被查封。据他了解,加上所谓的代销点,济南有20多家公司销售“e租宝”的理财产品,通过如此众多的销售网点,进行铺天盖地的推销,也让“e租宝”迅速在济南打开了市场。[详细]

    02-02 11-02齐鲁壹点
  • 小年到 济南烟花爆竹今起开售市民购买意愿不高

    随着腊月二十三小年到来,省城烟花爆竹正式上街销售,并将一直持续到2月22日元宵节。根据济南市安监局对外公布的数据,今年济南市获得许可的烟花爆竹临时销售点有1159个,常年固定销售点210个,总数和去年基本持平。[详细]

    02-02 11-02齐鲁晚报
  • 济南大气污染巡查39天 市中区成“重灾区”

    截至目前,大气污染巡查组巡查工作已一个多月。2015 年12 月14 日到2016年1 月21 日,大气污染巡查组对市内五区、高新区及长清区排查了39 天,发现各类大气污染问题456 件。[详细]

    02-02 10-02济南时报