城·事(155)济南掀“双拆”风暴 钉下钉子啃掉硬骨头

2017-03-09 16:09:00 来源: 大众网 作者:

    编者按 

  济南,是中华文明的重要发祥地之一,是国家公布的首批历史文化名城。中国最古老的石塔——隋代柳埠四门塔、被誉为“海内第一名塑”的灵岩寺,均在这片土地上默默伫立千年。济南,诞生了许多中国历史上的著名人物:名君大舜、神医扁鹊、名将秦琼、名相房玄龄……著名诗人李白、杜甫、黄庭坚,词人李清照、辛弃疾,著名小说家刘鹗,近代文豪老舍等都曾在济南生活工作游历,故有“海右此亭古、济南名士多”之佳誉。 

  济南,不仅人杰辈出,更有天赋地灵,风景秀丽,泉水众多,城内72名泉争涌,尤以趵突泉、黑虎泉、珍珠泉、五龙潭四大泉群久负盛名,自古享有“家家泉水、户户垂柳”之誉。千佛山峰峦秀丽,守护南界;大明湖润物无声,滋润北城。而“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”也成为济南的独特风光。 

  济南,在4000多年的历史长河里,留下诸多古老建筑、千年大树、特色名吃、名家桥段、奇人轶事、隽永典故。 

   济南,值得去追本溯源,值得去重走一遍,值得去再书画卷。即日起,大众网济南站推出人文地理类新闻栏目——《城·事》,在现实中勾勒济南背影,在往事中讲述济南印象,在历史、现在、未来的穿越交错之间,记录济南,爱上济南。  

 

  大明湖街道拆除现场。
  
  泉城路街道拆违拆临现场。
  大众网记者 尹玉涛 张帆  
  近年来,济南城市发展的各项事业突飞猛进,城市面貌日新月异,但一个问题却一直损害着泉城形象,并成为限制济南更快更大发展的瓶颈,那就是违章建筑、临时建筑的大量存在。以至于有人吐槽:“济南正在向大都市迈进,可有的地方跟县城也差不多”……去年以来尤其进入2017年,济南正举全市之力打响拆违拆临的攻坚战,并以钉钉子的精神去啃掉“双拆”中的“硬骨头”。
   “双拆”背景:
    城市颜值差群众意见大 济南抢抓机遇落地实施
  “济南像是一个漂亮的姑娘,可还穿着破烂的衣裳。”、“济南正在向大都市迈进,可有的地方跟县城也差不多。”、“我们的小区规划得整洁漂亮,可不知啥时候多了一长溜临建,看上去真堵得心慌。”……一说起济南的违建临建,很多济南市民就忍不住吐槽一番。
  灰头土脸的小门头房、脏乱差的初级市场、违章搭建的户外广告等等,各种违建临建抹黑了泉城的“颜值”,这些粗糙、丑陋的城市角落也让济南屡遭诟病,甚至还被扣上了“大县城”的大帽子。可以说,违建临建破坏城市规划,挤占发展空间,威胁公共安全,侵害社会公平正义,是城市发展的“毒瘤”,目前散布在城中的大量违建临建已成为限制济南发展的瓶颈。
  2016年2月,中央提出,用5年左右时间,全面清查并处理建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设,山东随即启动城市违法建设治理系列行动。2016年10月13日,山东省委、省政府召开全省城市违法建设治理行动电视动员会议,研究部署深入开展城市违法建设治理行动。根据《关于深入开展全省城市违法建设治理行动的实施方案》规定,山东省将用3年左右时间,在全省深入开展城市违法治理行动,治理范围为城市和县域建成区范围内,未取得建设工程规划许可证(乡村建设规划许可证),或未按照规划许可证规定进行建设的建筑物、构筑物和道路、管道等建设工程(简称违法建设)。按照省委、省政府部署,2016年底各地完成违法建设排查摸底,2017年要治理完成60%。济南抢抓这一机遇,率先将“城市规划建设”的工作精神落地为“双拆”。“双拆”行动就是是指拆除违法建设和违法违规户外广告、拆除逾期临时建筑行动,它与项目建设、招商引资、棚改旧改、创建全国文明城市成为济南2017年“五项重点工作”之一。
  当前,济南正围绕打造“四个中心”、实现“两年有看头”而努力奋进,对营造更好城市发展环境的诉求从未如此迫切。据济南市统计局近期组织的一次民意调查显示,86.05%的市民表示赞成“拆违拆临”行动,10.87%的市民表示基本赞成,“拆违拆临”行动赞成率高达96.92%!
  “双拆”进展:
  短期内重拳迭出连掀风暴  市民不再吐槽纷纷点赞
  进入2017年,济南的“双拆”行动更加务实和高效。
  1月8日,济南市依法整治违法违章建设领导小组印发“1号文件”,列出2017年“拆违拆临”详细的任务表,并公布第一期拆除任务计划表。根据拆除计划,12类违章建筑将成为2017年重点拆除对象。这也宣告,2017年“拆违拆临”行动正式开始!
  1月24日,中共济南市委办公厅、济南市人民政府办公厅联合下发《关于全面拆除违法建设的通知》,确定在2019年6月底前,分调查摸底、全面拆除、深化治理、总结验收4个阶段完成全市建成区(含城乡结合部)拆除违法建设工作。同时下发的《济南市拆违拆临行动方案》要求,济南市将用3年左右时间,在全市建成区(含城乡结合部,下同)开展拆除违法建设(含违法违规户外广告、逾期临时建筑。
  2月23日,济南拆违拆临再出重拳!济南市依法整治违法违章建设领导小组办公室起草《济南市拆违拆临工作问责办法(征求意见稿)》,并面向全市征求意见建议,希望广大市民通过电子邮件积极参与。电子邮箱:jnzzgz@sina.com。根据《征求意见稿》规定,涉“公”单位或个人,对违法违章建设瞒报漏报或拒不拆除的,情节轻的将会受到通报批评,重的则将移交司法机关。
  2月28日,拆违风暴再掀高潮!市依法整治违法违章建设领导小组公布全市拆违拆临拆除任务台账(第二期),台账中涉及6753处违法违章建设和2102处违法违章户外广告。在6753处违法违章建设中属于涉“公”的有359处,在2102处违法违章户外广告中涉“公”的有539处。根据要求,第二期拆除名单需在4月底前拆除完毕,并及时清运渣土,尽快研究土地利用。其中涉“公”的违法违章建设和违法违章户外广告要于3月31日前拆除完毕。
  “家门口的违章门头终于拆除了,一出门心里别提多舒服了!”、“一开春,就眼看着小区里的乱搭乱建被拆了,真是新年新气象!”……在市委市政府一连串组合拳政策的带动下,各区县、高新区、南部山区管委会积极行动,迅速出击,一大批违建临建被顺利拆除。对此,市民不再吐槽而是纷纷点赞。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:张帆

相关新闻
推荐阅读
  • 三八节,山东军嫂坚强故事感天动地

    7222810365274292636.jpg

    3月5日下午,赵华彬所在的陆军第26集团军某工兵团的孙树志政委、团政治处的王大源主任以及机关和连队的代表专程来到医院看望赵华彬的媳妇,并带来全团官兵的问候和祝福。当孙树志政委向朱礼香展示“好军嫂”绶带、颁发奖牌和证书时,这位贤惠要强的军嫂再也抑制不住...[详细]

    03-09 11-03中国军网
  • 济南连建2所国际学校,也招本地生!国际课程为主

    07640360579351448738.jpg

    昨天,济南已经明确要在CBD建设一所24班的国际学校,而前不久,济南第一所国际学校(济南托马斯(国际)学校)已正式签约落户高新汉峪片区。目前,省实验中学及山师附中国际班与安生集团合作多年,上海、南京、北京等多个城市都有学校与安生教育集团进行合作。[详细]

    03-09 09-03齐鲁壹点
  • 山大校园不再允许快递"摆摊",校方:智能快递箱是趋势

    50150207017939815004QN1D390U291dGhFYXN0.jpg

    山东大学中心校区9号楼、10号楼的空地前,一直是各个快递公司的快件派发地点,各类快递按一定顺序摆在地上。目前学校的主要快递公司都已经入驻近邻宝快递服务平台,只有四家快递公司现在不予合作,包括中通、韵达、申通和圆通。[详细]

    03-09 09-03齐鲁壹点
  • 济南最大规模马戏盛宴即将来袭

    200165159-001.jpg

    近日,济南野生动物世界传来好消息,景区首届国际马戏节将于3月18日拉开序幕,一支由五个国家,30余位外籍演员组成的表演团队即将登陆泉城济南。[详细]

    03-09 11-03大众网
  • 宣化二中:培育“冰雪人才” 放飞奥运梦想

    3月8日至10日,中共河北省委宣传部、河北省冬奥办、河北日报报业集团联合举办“全国重点媒体河北(崇礼)冰雪行”活动。3月8日,大众网记者跟随20多家重点媒体记者走进宣化二中,零距离感受张家口的冰雪运动激情。[详细]

    03-09 10-03大众网
  • 部分保险产品下月停售 专家提醒理性选购慎搭“末班车”

    2016年9月保监会发布《中国保监会关于进一步完善人身保险精算制度有关事项的通知》,同期还发布了《中国保监会关于强化人身保险产品监管工作的通知》,两份文件都对保障型产品进行了规范,一些不符合规定的产品必须在2017年4月1日前停售。[详细]

    03-09 10-03济南日报