热热热!济南最高气温将刷新今年新高

2019-05-16 08:27:00 来源: 中国天气网 作者:

  躲过了冷空气的影响,华北、黄淮一带近几天气温持续攀升,30℃以上的范围不断扩大。石家庄迎来今年的第一个30℃+,预计16日,北京、石家庄、济南、郑州最高气温会刷新今年新高。

  华北黄淮感受初夏热情大面积气温突破30℃ 

  本周华北黄淮一带开启晴热模式,各地气温快速回升,15日白天河北中南部黄淮大部最高气温突破30℃。下午2点,石家庄的气温达到30.1℃,这是当地今年气温首次突破30℃大关。但石家庄15日早晨最低气温只有16℃左右,白天气温快速攀升,在7个小时里,气温几乎翻了一番。

  16日华北、黄淮一带破30℃地区还将继续扩大,北京、石家庄、郑州、济南明天预报最高气温达到32℃,这一温度也将创下今年来上述地区的气温新高。周五这种晴热天气还在持续,北京、石家庄等地气温将达到33℃。

 

  预计,受冷空气影响,18日开始,华北黄淮一带出现降温,降幅普遍在4-6℃。

  华北气温“碾压”江南5月气温北高于南 

  与干燥晴热的华北形成鲜明对比的是江南地区,在雨水的打压下江南一带近两天是凉意十足。杭州、南京、长沙最高气温都仅有20℃出头,市民都纷纷穿起保暖的外套。

  通常来说,5月华北平原一带普遍比江南热,5月,华北一带往往降水稀少,天空晴朗干燥,太阳加热地表,地表的温度快速升高,然后又把地面附近的空气加热,使得百叶箱中的气温不断上升。

 

  相反在南方,5月由于降雨明显多于北方,阴雨频繁,辐射条件差加上湿度大,不利于空气升温,所以出高温的概率明显低于华北平原。比如大城市中郑州5月高温的概率为广州的10倍、南京的5倍、杭州的3倍。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:李阳

相关新闻
推荐阅读
  • 解决入学难 槐荫年内将建成3所小学、6所幼儿园

    微信图片_20190515165010.jpg

    15日上午,济南市槐荫区委书记国承彦,区委副书记、区长朱玉明带领部分区委常委、各街道办事处和区有关部门主要负责人来到济南市12345热线接听市民来电。记者了解到,槐荫将年内建成1所中学、3所小学、6所幼儿园,启动3所九年一贯制学校建设,妥善解决好西客站片区...[详细]

    05-15 17-00大众网·海报新闻
  • 济南华山片区再添“大动脉”!清河北路放开通行

    济南市华山片区再添一条交通大动脉,清河北路拓宽工作结束,正式放开通行。2018年4月份,济南滨河新区建设投资集团有限公司发布清河北路招标公告,招标路段为还乡店桥至规划三号路。[详细]

    05-15 09-17齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 地铁3号线首列车即将到济 记者提前探访地铁之“家”

    济南地铁3号线是济南南北向市域快线,建成后将连通东客站片区、遥墙机场片区等,打造南北向快速客运走廊。近日,记者了解到,3号线首列车即将到济。接车之际,记者提前实地探访济南东车辆段,为市民揭秘3号线地铁之“家”。 [详细]

    05-15 22-15齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 涉案金额超20亿!济南三起经济犯罪案被通报

    5月15日为全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,为打击经济犯罪、提高市民防范预警,日前,山东省政府新闻办召开新闻发布会,公布10起公安机关打击经济犯罪典型案例和预警提示。其中济南典型案例3起,主要为非法吸收公众存款、盗刷银行卡、洗钱等案件,涉案金额超...[详细]

    05-15 20-07大众网·海报新闻
  • 济南政协“商量”走进长清 推进政产学研深度融合

    日前,济南市政协“商量”第十四专题启动,本次专题的主题为“发挥大学城作用 协商推进政产学研深度融合”。15日上午,济南市政协组织部分政协委员、专家学者走进长清区,围绕推进构建政产学研深度融合机制开展第十四专题“商量”第一次现场商量。[详细]

    05-15 17-42大众网·海报新闻
  • 共谱齐鲁5G产业新篇章 山东5G产业生态峰会在济南市莱芜区召开

    5月15日,由山东省工业和信息化厅、山东省通信管理局、济南市工业和信息化局、济南市莱芜区人民政府及华为技术有限公司联合举办的山东省5G产业生态峰会在济南市莱芜区雪野湖畔召开。[详细]

    05-16 08-16大众网·海报新闻