落户济南恒隆5个年头,因合同到期,品聚书吧即将“退场”

2019-08-14 09:32:00 来源: 生活日报 作者: 郭春雨

图片加载失败

  品聚书吧恒隆店即将撤店,记者探访时书店里非常冷清。

  在品聚书吧落户恒隆广场的第5个年头,这家一度引领济南实体书店潮的民营书店即将从恒隆悄然退场——近日,品聚书吧在店门前和微信公众号上发布通告:门店将于2019年8月20日迁离恒隆广场,在发展战略上向多业态协同发展、向济南城市新中心迁移。在此期间,会员购书等享受69折优惠。此外,书吧充值会员卡仍可继续使用,并可在品聚书吧高新店、山师店及未来新店通用。

  实际上,从品聚书吧开始,容纳了咖啡、休闲等于一体的综合性新式书店就如雨后春笋般在济南的各大商超冒出来,但其经营却普遍颇为惨淡。此次品聚书吧恒隆店的退场和转型,引发了对线下民营实体书店的新一轮猜想:实体书店在商业综合体的发展,究竟还有多少生存关要闯?

  合同到期,高房租是撤店主要原因

  连续的阴雨天气,伴随着品聚书吧恒隆店“离场倒计时”的店内通告,无一不渲染着离别的情绪。

  在恒隆广场东翼四楼的黄金位置,品聚书吧在这里已经5年。工作日加上阴雨天,恒隆广场内人员寥落。记者在书吧内看到,卡座上空无一人,偶尔有年轻人过来转一圈,但是并没有购买图书和消费饮品。

  作为济南市起步最早、规模曾经最大并且已经形成一定品牌影响力的民营书店,2014年品聚书吧入驻恒隆广场以来,依托于恒隆广场独特的地域位置和高端服务品质,成为济南首家集图书阅读与休闲体验相结合、以文化活动为主要特色的复合式连锁实体书店。从某种意义上说,“品聚书吧”恒隆店已经成为济南的一个文化符号,几乎每一周,泉城市民都能在品聚书吧接触到鲜活的文化现场,已经有越来越多的人将此店作为休闲会友的理想场所。

  “离开最主要的原因是我们跟恒隆广场的5年合同到期了,恒隆广场的区域位置很好,但是房租太贵了。之前5年的房租比较优惠,新签约的话优惠力度不大,房租难以承受。”品聚书吧总经理徐欣说,虽然要离开承载了无数文化回忆的品聚恒隆店,但是伤感之外还有对即将开业的新店的期待和欣喜,“这次离开,还有个重要原因是我们为转型做探索。”

  记者了解到,品聚书吧新店位于经十路与凤凰路交汇处的东北侧,这是继品聚山师店的校园店和软件园的园区店后,对于社区店的一次新尝试。“我现在没有办法跟你描述新店的‘新’到底在哪里,因为我们面向的客户群体不同,书吧的内容和形式都会不同。恒隆店是在商场内,山师店是在校园内,新店将在社区内,这几种新的书店形式都是我们的新尝试。”

  饮品和售书收入各占一半

  此次品聚书吧恒隆店的离场,也折射出实体书店的运营困境。

  在互联网购书和电子阅读的冲击之下,实体书店一度唱衰。品聚书吧以实体书店的形式创立于业态萧条的2013年,此后又入驻恒隆,在济南首次开创了民营实体书店入驻综合商业体的先河,也掀起了一波商业体吸纳书店的高潮。商场以优惠房租等条件吸纳书店入驻,为商场营造书香氛围。济南绿地中心、CCPARK艺术主题购物中心、世茂国际广场、洪家楼的印象城……几乎都有以“书店”为特色的商业形式。

  聚光灯下的品聚书吧,最火爆的时候,每周的活动中几乎聚齐了济南所有文化大咖的身影。“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,咖啡伴着书香,读书会、作家见面分享会、著名学者专题讲座,音乐会及鉴赏会、诗歌朗诵会、画展、摄影展等艺术形态每周一到两场。然而,和红火相对应的是所有线下书店面临的生存线挣扎:仅依靠着卖书和咖啡的自营收入,书吧很难正常运转。

  “现在的收入很大一方面依赖于政府的扶持、企业资助、活动费用,即便如此,品聚恒隆店也仅仅是收支平衡。”徐欣说,此次恒隆涨房租却打破了平衡,让品聚书吧恒隆店不得不面临着入不敷出的尴尬现实。

  “现在饮品和售书的收入能各占一半吧。周末生意好,工作日人很少。生意好的时候桌子都能坐满。”品聚书吧恒隆店的店员指着店里的十几张空桌子告诉记者,现在很多年轻人喜欢来这里聊聊天,聚聚会,但是消费都不算很高:一本书,一杯咖啡,就能坐上大半天。

  徐欣说,品聚书吧已经变成了一个文化符号,虽然撤出了恒隆广场,但是未来计划在泉城广场开设书亭,同时和一家知名民宿合作,开始主题书店。对于济南的书香未来,徐欣说,“过往可忆,未来可期”。

  (生活日报记者 郭春雨)

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:张达

相关新闻
推荐阅读
  • 危难之际八方力量向这里汇聚

    超强台风“利奇马”过境山东。由于现场地势低洼,且村内多是老房子,随着雨越下越大,水位持续上涨,很多村民家里开始进水。下午4点半左右,由于东皋西村紧挨着3条河流,尽管雨势渐弱,村内水面却不断上涨。[详细]

    08-13 09-49舜网-济南日报
  • 望不尽锦绣川 忘不了当年苦 “纯手工”打造的锦绣川水库

    上世纪70年代,建成的南山饮水渠通水。锦绣川水库溢洪形成壮观瀑布。建成初期的锦绣川水库。上世纪70年代,建成的南山饮水渠通水。曹文彬说,是锦绣川水库救了这些村子,救了世代生活在这里的村民。[详细]

    08-13 10-31舜网-济南日报
  • 阴云密布!雨水绵绵!“利奇马”开启济南制冷模式

    随着9号台风“利奇马”的到来,这几天济南开启了“制冷”模式,今日最高气温只有21.6℃,着实不像8月份的天气。据悉,“利马奇”8月12日16时位于潍坊市北部近海,然后转向北偏东方向移动,对山东影响逐渐减弱,今早6时55分,济南市气象台发布了解除台风蓝色预警信号...[详细]

    08-13 17-45大众网·海报新闻
  • 一天一夜冒雨抢救13位患者!济南武警医院急救人员涉水奋战

    记者在该急救中心了解到,晚间是急救中心出车比较频繁的时段,一些心肌梗死、呼吸困难、夜间摔伤的比较多。看到张鹏飞和其他几位急救中心工作人员衣服都是湿的,记者问他们为啥不穿雨衣进行抢救工作。[详细]

    08-13 17-45生活日报
  • 危急!济南一6旬老汉差点被水冲走,警民携手涉险救援

    回忆整个救援过程,民警宋书山和刘建国多次表示,要不是小伙的热心帮助,救援不可能这么顺利。侯本森说,面对湍急的水流,只想救人的他涉险走到男子身边,一只胳膊抱着树,一只胳膊抱着男子,其间工友向警方报警。[详细]

    08-13 10-18生活日报
  • 爱城市网质量链合作伙伴发展大会在济南召开

    2019年8月10日,爱城市网质量链合作伙伴发展大会在济南召开,来自国内百余家重点上链企业、行业厂商、生态伙伴的嘉宾代表参加了会议。质量链与众多合作伙伴齐聚一堂,共同探讨质量链生态发展趋势,以及共同推动高质量发展的美好蓝图。[详细]

    08-13 10-08