山东人才分布不均,45位住鲁院士26人在青岛

2017-09-13 07:08:00 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者:

  12日,省政协召开加强高层次人才培养引进工作界别协商会,记者从会上获悉,截至2015年底全省共有各类人才1477万余人,但人才大而不强,分布不均,人才工作还存在平台不多等问题,缺乏“大师级”人才。

  据了解,近年来,山东在高层次人才培养引进方面做了大量卓有成效的工作。截至2015年底全省共有各类人才1477万余人,占人口总量的10.9%,2016至2017年新增国家“千人计划”专家56人,共计205人,新增国家“万人计划”专家79人,共计113人。

  但目前,我省高层次人才还存在“大而不强”的问题,虽然全省人才总量比较大,但能够跻身全球、全国前沿”大师级“人才还比较稀缺。从数量上看,我省现共有住鲁院士45人,而在江苏省,仅南京大学就有院士32人,驻浙江省的浙江大学有院士38人,分别接近我省院士总量。此外,从省内东西部地区相比,人才水平还很不平衡,全省现有的45名全职院士中,青岛市有26人,占全省二分之一多以上。从全省高层次人才的年龄、专业领域看,结构不合理不优化的问题还比较突出。青岛市的26名院士中,有19人士海洋专业领域,平均年龄77.6岁,绝大多数超过了科研创新的黄金期。

  此外,高层次人才工作还存在平台不多,“红利”不大的问题。从承载平台来看,截至2016年底,山东高新技术企业的总数4692家,广东省则达到了19857家,在人才市场发育方面,我省众多科研成果没有及时得到转化,有一所重点高校,每年专利约有300至400项,但实现成果转化的仅30项左右,不足10%。在发明专利方面,在发明专利申请受理量排名前十位的国内企业,专利申请量及授权量前十名的企业中,我省均无一家。

  对此,省政协委员中共特邀界别活动组建议,设立我省产学研转向孵化启动基金,定期召开产学研对接大会,推进高层次人才科研成果的转化。此外,建立集中统一的高层次人才培养引进工作机构,抓好我省高层次人才“智库”组织。在人才引进的精准度上,建议对境外人才和年龄较大的人才,根据本人意愿柔性引进、项目引进的方式,激励来我省创业。制定出台省级层面有含金量帮扶政策,鼓励各地市积极作为,力争3至5年内,各地市都拥有一批一流高校分校和科研院所。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:宋立鹏

相关新闻
推荐阅读
  • 济南“打印机小镇”落户西城明年投产 未来目标年产值10个亿

    W020170912303995417898.jpg

    ”施乾平的最终想法是把整个打印行业引进他的产业园,让他的产业园成为一个“打印机小镇”,从而带动上下游行业一起良性发展。11日上午召开的“2017中国工业打印环保发展论坛”,就以“环保打印趋势、未来发展方向”等为议题,深刻解析了智能工业数码打印行业的创新...[详细]

    09-12 08-09济南时报
  • 济南火车站广场停车“变脸” 开车进站接送更好走

    W020170912303452575378.jpg

    11日,济南火车站停车场和进出站道路改造基本完成,位于站前广场的停车场重新启用,改造后停车场将原来北侧进口改为出口,将原南侧出口改为进口,2个收费岗亭挪至出口北侧。停车场及进出站道路交通标志线全部重新喷画,规范车辆停车和有序行驶,增加禁止停车区域,...[详细]

    09-12 08-09济南时报
  • 济南中秋月饼“素颜”上市 价格也很亲民

    W020170912301275747571.jpg

    11日,在济南一家大型超市内,市民们正在购买中秋月饼。记者看到,今年的中秋月饼包装卸下了华丽的“外衣”,纷纷“素颜”亮相。据工作人员介绍,今年月饼种类繁多,价格也很亲民,一块钱就能买到一个美味的月饼。[详细]

    09-12 17-09齐鲁晚报
  • 点了条短信手机就中木马!商河一村民卡被盗刷11万多

    9月11日,济南商河孙集镇村民郭先生将一面绣有“心系群众、为民办事”的锦旗送至商河县公安局经侦大队,对大队民警为其追回全部被盗刷的资金表示感谢。7月31日,商河县孙集镇村民郭先生到商河县公安局经侦大队报案称:其农行卡、建行卡中的钱在自己没有任何操作的情...[详细]

    09-13 07-09齐鲁壹点
  • 默默擦楼道数十年,济南一七旬老太成小区“名人”

    在济南历城区鑫达小区,只要提起刘秀英奶奶,那是无人不知无人不晓。刘奶奶数十年如一日打扫楼道卫生,也让小区里不少居民受到了激励,自觉地将自家门口和楼道打扫干净,使得小区环境整洁了不少。[详细]

    09-13 07-09齐鲁壹点
  • 全省力推装配式建筑 济南新地块“装配房”应不低于30%

    大众网9月13日讯像造汽车一样建房子,装配式建筑不再是个概念了。定量考核之外,另50%权重为工作考核,分为组织机构、政策文件、激励政策、发展规划、推进措施、示范工程、产业发展、宣传统计等8项内容。[详细]

    09-13 07-09大众网