青岛“海水稻”今年将全国大范围试种

2018-04-16 08:46:00 来源: 大众日报 作者: 张晓帆

  2017年9月,工作人员对种植的第一代高产海水稻进行现场收割测产。(资料图)

  □记者 张晓帆 报道

  本报青岛讯 4月13日,位于青岛市李沧区白泥地公园内的青岛海水稻研发中心实验基地播下由该中心培育出的常规稻优质品种。据悉,常规稻优良品种收割后,将与“海水稻”进行杂交,聚合育种,可获得多种类优质的耐盐碱水稻。

  青岛海水稻研究发展中心已经从海南南繁基地上千份“海水稻”材料中,挑选出了176份优良材料,今年5月份将首次进行全国大范围试种。176份“海水稻”材料将在滨海盐碱地、苏打盐碱地、干旱盐碱地、黄土盐碱地、围海造田的新生盐碱地这五种国内典型盐碱区同时进行千亩片的试验示范,用以检验不同地质条件下的最终产量和品质。

  “这176份材料,我们会在全国主要盐碱地进行重点测试,争取今年能够拿出不低于一个可以在全国大范围推广、经过国家审定的品种。”青岛海水稻研究发展中心副主任张国栋说。

  山东、新疆、黑龙江等五大实验基地建立海水稻示范种植推广基地已基本具备建设条件,将于近期展开建设,这代表了全国大部分有开发利用价值的盐碱地类型,同时,“海水稻”首例海外项目“绿色迪拜”也于今年1月正式启动。青岛海水稻研发中心将用2到3年时间在技术层面和经济层面为海水稻产业化推广提供成熟解决模式。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:济南高娜

相关新闻
推荐阅读
  • “三月三”庙会今迎客流小高峰 2.5万人千佛山上赶庙会

    千佛山“三月三”民俗文化庙会自13日开幕以来,便吸引了众多市民游客。沿主山路一路上行,沿途被花花绿绿、风格迥异的各类展位所吸引:有巧夺天工的非遗手工艺品,有民族风十足的少数民族服装、饰品,还有各地土特产品等等,100多个展位上万种商品琳琅满目。[详细]

    04-15 09-04齐鲁网
  • 雨停风柔周末好,济南满园赏花人

    14日,济南天气好转,各处春色已到末期,大家纷纷外出赏花。泉城公园牡丹园,大家纷纷赶来欣赏最后一批牡丹。这是花中皇后,它出场后,春天的花季就要接近尾声了。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者周青先摄[详细]

    04-15 09-04齐鲁壹点
  • 宽厚里围满人群,为等连音社大家也拼了

    14日下午6点半,济南宽厚里的一处小广场上围满了游戏,只留出了中间的大石块。近一段时间以来,担心白天游客太多会造成拥挤,连音社一般都是晚上九点以后才出摊,并且不再固定周六出摊。[详细]

    04-15 13-04齐鲁壹点
  • 济南针对"右转压车":倡导斑马线上"人快走"

    日前,济南市公安局交警支队发布关于行人过路口的通行规则:倡导斑马线上“人快走”;倡导行人在斑马线上靠右通行。避免在绿灯放行时,行人顺向、逆向通行,与掉头推行的非机动车在斑马线内交织,造成通行冲突,影响交通秩序。[详细]

    04-15 13-04济南日报
  • 济南:趵突泉水位跌破“红线”,会不会停喷?

    趵突泉水位已跌破红色预警线,标志性的“三股水”已难见真容。近三年,除了2017年4月底前趵突泉水位都在28.00米的橙色预警线上外,今年、2015年、2016年春天趵突泉水位都跌破红色预警线。[详细]

    04-15 11-04齐鲁晚报
  • 济南:交通运输等行业将按项目参加工伤保险

    记者日前从有关部门获悉,自建筑业按建设项目参加工伤保险后,济南市交通运输等行业也将按项目参保。到2018年底,建立“先参保,再开工”工作机制,实现交通运输等行业工程建设项目全部按项目参加工伤保险,确保在工程建设项目上的农民工依法享有工伤权益。[详细]

    04-15 11-04济南日报