外籍人才眼中最具吸引力城市 青岛位列第四

2018-04-16 08:45:00 来源: 青岛日报 作者: 刘佳旎

  原标题:2017“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”揭晓

  青岛位列第四 连续七年上榜

  外籍专家的“青岛印象”:现代整洁、时尚美丽、富有活力

  在深圳举行的第十六届中国国际人才交流大会发布了2017“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选结果,青岛位列第四。(冯颖杰 摄)

  本报深圳讯 昨日,第十六届中国国际人才交流大会在深圳会展中心落下帷幕。会上揭晓了2017“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选结果,青岛位列第四,仅次于上海、北京、合肥,连续第七年上榜。同时,市人社局获得由山东省国际人才交流协会颁发的大会“突出贡献奖”。

  作为国内唯一一个完全由外籍人才参与评选的引才引智“中国城市榜”,该评选自2010年开始已开展了8届。本届评选活动自2017年11月启动至2018年2月,共收集在华工作外国专家选票4066张、网络选票25494张。外籍专家评委团队由诺奖得主、中国政府“友谊奖”获得者、“千人计划”外专项目入选专家等68名高端外国专家组成,他们不仅签字投票,还对入选城市写下了中肯的评价和建议。

  “我喜欢青岛,这里不仅有我热爱的事业,还有舒适便利的生活环境。我对这座海滨城市的第一印象可以用3个词概括:现代整洁、时尚美丽、富有活力。”德国病毒学专家、2016年山东省政府“齐鲁友谊奖”获得者艾德铭的话代表了很多外国专家对青岛的看法。

  据市人社局局长纪敏介绍,近五年,共有1.5万人次外国专家到青岛学习、工作、生活。在青工作的外国专家中,有12人荣获中国政府“友谊奖”,40人荣获山东省政府“齐鲁友谊奖”,2人荣获国际科学技术合作奖,15人受聘为青岛市政府特聘专家,9人入选国家“千人计划”外专项目。

  青岛之所以能够连续7年获得外籍专家人才“点赞”,是这座城市完善政策引人才、广开渠道揽人才、建好载体聚人才的结果。在创新引才新政策方面,我市在全国率先实施外国人工作许可制度,办理外国人来华工作许可9200余人次;在全国率先出台关于加强外籍雇员聘用管理工作的意见。在拓宽引才新平台方面,建成26家海外引才引智工作站,打造政策发布及信息共享的海外平台;建成高层次人才创业中心、博士创业园、院士创业创新园等创业孵化载体。在探索用才新模式方面,实施“百千万”引智服务基层活动,2014年以来,引进各行业高端外籍专家232名,走进1200家科研院所、驻青高校、企事业单位、农村社区等基层一线,解决10000余个管理、技术难题。提升服务新层次方面,已有380余名高层次人才享受“绿卡”服务;设立“青岛市海外高层次人才服务专窗”,推动海外高层次人才服务工作的集成协调。

  此外,大会还揭晓了改革开放40周年引才引智成果,青岛海洋科学与技术国家实验室的国际南半球海洋研究中心作为最具代表性的49个成果之一,从各省市外国专家局、副省级城市外国专家局等报送的116个引才引智成果中脱颖而出。(青岛日报/青岛观/青报网记者 刘佳旎)

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:济南高娜

相关新闻
推荐阅读
  • 既有环保账 又有经济账 一个乡村“垃圾变钱”的实践

    9018035030654508512.jpg

    田孝东正在分类收集村民家里的垃圾。田孝东收来的垃圾就近运到了离村不远的垃圾分类太阳能堆肥房,交给了管理员周军。农村有垃圾堆肥的传统,在农村推行垃圾分类减量,既可以就地沤肥、就近还田,还可以节省大量运输、处理费用,综合效益比城市更加明显。[详细]

    04-16 09-04济南日报
  • 降温过后迎接"春姑娘"!这周昼夜温差大考验穿衣技巧

    4349071203909341532.jpg

    济南的4月天,在表演过大风、升温、降温、小雪等等节目后,也会播放一些喜闻乐见的天气,最妙的就是下点小雨。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者今天从市气象台了解到,在经历了上周五冷如秋冬的天气后,未来几天济南市天气晴好,气温将逐步回升。[详细]

    04-16 09-04齐鲁壹点
  • 雨停风柔周末好,济南满园赏花人

    14日,济南天气好转,各处春色已到末期,大家纷纷外出赏花。泉城公园牡丹园,大家纷纷赶来欣赏最后一批牡丹。这是花中皇后,它出场后,春天的花季就要接近尾声了。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者周青先摄[详细]

    04-15 09-04齐鲁壹点
  • 华山山体景观修复南卧牛山驴山“复高” 湿地公园有看头

    华山北侧的华山园林景观一期B区施工现场,坑中注入清水,形成碧波荡漾的湖水。该桥桥长200米,桥面净宽14米,孔数、长度超过了颐和园十七孔桥,将是济南现景区中孔数最多、最长的景观桥。[详细]

    04-16 09-04济南时报
  • 兴济河经十路-张庄路段年内塑造景观河 揭秘穿城大河之变

    “景观河”这个名字,对穿济南城而过的兴济河而言,或将不再是“奢侈品”。不久的将来,张瑞芳再次站上兴隆水库大坝,北眺兴济河,将不再是宽窄不一、若隐若现于农田的河道。[详细]

    04-16 09-04济南时报
  • 济南针对"右转压车":倡导斑马线上"人快走"

    日前,济南市公安局交警支队发布关于行人过路口的通行规则:倡导斑马线上“人快走”;倡导行人在斑马线上靠右通行。避免在绿灯放行时,行人顺向、逆向通行,与掉头推行的非机动车在斑马线内交织,造成通行冲突,影响交通秩序。[详细]

    04-15 13-04济南日报