枣庄有个“硅谷”?揭秘互联网小镇“双招双引”必杀技

2018-09-12 09:04:00 来源: 大众网 作者:

  提起它,当地人很是自豪:“里面的企业,都是做互联网的,这就是枣庄的‘硅谷’!”

  走进互联网小镇,放眼望去,整个小镇的建筑古朴典雅、错落有致、地势开阔,既充满了现代气息,同时又兼顾中国建筑的美感。而小镇所在的位置,更契合“互联网”四通八达的特征——与京沪高铁枣庄站、新客运中心零距离,临近京台高速出入口,东至太行山路、西至祁连山路、南至规划二路、北至长江路。独特的区位与四通八达的交通优势,使小镇与世界近在咫尺,成为京沪高铁线上的小硅谷。

  在互联网小镇里,有家专门研发和生产智能产品的中移铁通有限公司智能产品分公司,许多“暗藏”高科技的智能产品在这里扎堆。一部手机,相当于家里的十几个遥控器。点击“进门”,便可自动连接卧室里的几乎所有家电,加湿器、空调、电视机、窗帘,只要按一下手机上的键,均可以实现自动开关和调节。就连窗户,也可以通过手机来操控。

中移铁通有限公司智能产品分公司展厅中展出的智能家居产品。

  “现在很多企业都在做智能家居,但中移铁通的产品让我们看到了未来智能家居的发展方向,那就是如何让产品更实惠便宜、更具稳定性。”采访团成员、中国喀什网记者张燕感慨地说。

中移铁通有限公司智能产品分公司,记者正在体验智能家居。

  互联网小镇是枣庄市唯一的中国产学研创新示范基地,是以物联网、互联网、科技金融、总部经济为主导产业的特色小镇。小镇前身为高铁锦水长街,由英国泛城集团和中国美院共同设计,占地400余亩,建筑面积6万平方米,整体建筑古朴典雅,是枣庄市、高新区产城整合、新旧动能转换的发展高地和创新创业平台。

  2015年底,枣庄市委、市政府为支持枣庄国家高新区建设,果断决策将这一闲置多年的商业基础交付高新区打造成枣庄互联网小镇。截至目前,小镇先后吸引了浙江大学山东工业技术研究院、常州大学枣庄技术转移中心、北大医疗产业集团公司、中移铁通智能产品分公司、华林证券、齐鲁工业大学枣庄研究院、山东淮数大数据产业发展有限公司、锦水之上云中心等项目入驻,注册公司359家、注册资金7.5亿元,入驻运营76家,解决就业1500人,纳税2000万元以上。小镇发展实现了从铺天盖地到顶天立地,从郁郁小草到参天大树的华丽转变,成为了枣庄转型升级和新旧动能转换的主战场、改革创新的先行区、文明和谐的特色小镇。

  互联网小镇除办公场地外配套相应的道路、停车场、水电、消防设施等,还设有开心吃吧、互联网餐饮街区、创客驿站、书画院、yoga瑜伽馆、健身房、联合办公空间、多功能会议室、快递仓储区和电子商务展厅各种服务场所。在基地周边复原一路、复原六路免费提供800余套住房为外地专家人才使用。

  互联网小镇在政府和牵头企业、商会协会充分协商,科学选址、明确框架的基础上建成。小镇充分发挥牵头企业、商会协会的专业化知识与经验,抢抓国家实施大数据战略的机遇,重点发展以互联网为主的信息产业,依托一系列专业公司,抓好互联网小镇的规划和招商,合理安排各类业态,有选择地引进互联网金融、互联网信息检索、电子商务、大宗商品交易电子商务、网络媒体、网络通讯、网络社区、网络娱乐等高端互联网产业进驻,形成规模效应,形成了“小而强,小而新、小而美”的特色。未来,将力争成为国内外知名的精品互联网小镇。(大众网-山东24小时记者 李兆辉 王宗阳)

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:济南高娜

相关新闻
推荐阅读
  • 来次“红色旅游”重温济南战役

    W020180912318530062989.jpg

    纪念济南解放70周年,在济南能去哪些展馆重温革命历史?近期,山东出台《山东省红色文化研学旅游实施方案》,发布了“山水圣人”红色旅游专线、鲁南红色旅游专线等23条山东红色旅游推广联盟精品红色研学旅游线路产品。其中,济南市整合济南战役纪念馆、英雄山革命烈...[详细]

    09-12 13-57济南时报
  • 视听体验综合水秀!"明湖秀"打造济南新名片

    W020180911827652258569.jpg

    “灯光效果太赞了!”“一双眼睛都不够用!”9月11日晚,济南“明湖秀”再次上演。这场汇集喷泉、喷火、喷雾、矩阵光毯、表演大船、升降亭台、投影激光等综合演绎的“视听体验,综合水秀”,是世界综合技术首创、国际品质定标的“夜宴旅游产品”,让参加“纪念济南解...[详细]

    09-12 09-26大众网
  • 下周将新开3条BRT线路 通了公交还不算“怪坡”还要跑BRT

    5029058104488773869.jpg

    “公交线网优化”是2018年市政府承诺为民办18件实事之一。该怎么优化?近日,市政协第八专题“商量”围绕“优化公交线网,让市民出行更便捷”组织开展一系列调研,并进行集中商量,引发了社会各界强烈反响,更引起了相关职能部门的高度重视。针对第八专题“商量”中...[详细]

    09-12 08-58济南日报
  • 交通安全 “救”在身边 红十字青少年救护演练有模有样!

    9月12日下午,天桥区红十字会在济南市堤口路小学开展了主题为:“交通安全,‘救’在身边”的逃生及救护模拟演练,对济南市红十字会开展的“朗读者·讲红十字故事”征文比赛中获奖学生进行颁奖,并进行了济南市红十字示范学校的揭牌仪式。[详细]

    09-13 08-33大众网
  • 高新区携手粤港澳大湾区 共促新旧动能转换

    携手大湾区,赋能创一流。9月11日,济南高新区(深圳)双招双引恳谈会举行。会上,济南高新区(深圳)新旧动能转换促进中心揭牌,15个合作项目集中签约,协议投资总金额达133.8亿元。济南市委常委、高新区管委会主任王宏志出席活动。[详细]

    09-11 19-17大众网
  • 省环保督察组向我市移交第二十批71件转办件

    9月11日9时20分,山东省第一环境保护督察组向我市移交第二十批转办件,共计71件,其中来电57件、来信14件。十批移交我市的71件转办件中,涉及历下区12件、市中区10件、槐荫区11件、天桥区12件、历城区8件、长清区2件、章丘区7件、济阳县3件、高新区8件(1个案件涉及...[详细]

    09-12 08-48济南日报