深入现场勘查 危化品专项巡查夯实安全责任

2019-05-16 09:01:00 来源: 人民网 作者: 余璐

  原标题:深入现场勘查 危化品专项巡查夯实安全责任

  “危化品生产经营单位的安全生产管理人员履行的职责有哪些?”

  “政府有没有把安全生产的职责写到三定方案里?”

  “危险化学品目前的治理情况如何?”

  ……

  这是5月9日国务院安委会危险化学品安全专项巡查第九组开展现场询问的一幕。

  5月6日至14日,危险化学品安全专项巡查第九组深入山东省淄博市、滨州市开展现场抽查。

  “危化品领域是此次考核巡查着力关注的内容。为深刻吸取江苏响水‘3·21’特别重大爆炸事故教训,专门设立了危化品安全专项巡查小组,重点巡查各地贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院对安全生产的决策部署情况,全面了解掌握地方尤其是化工园区危险化学品安全管理具体情况,查找存在的突出问题,提出针对性整改措施建议,督促地方加强危险化学品安全生产工作,防范化解危险化学品重大安全风险,坚决遏制重特大事故发生。” 危险化学品安全专项巡查第九组组长潘永乾说。

  根据《危险化学品安全专项巡查工作方案》要求,巡查组随机抽查,先后对省级政府,淄博、滨州2个市级政府,临淄区、博兴县、桓台县、沾化区4个县级政府,东岳氟硅材料产业园、沾化经济开发区化工产业园2个化工园区,以及涉硝化工、城镇燃气供应、危废处置、危险化学品运输了等多个行业的10家企业开展巡查。通过听取各级政府专题汇报、查阅相关台账资料、问询座谈、暗查暗访、抽查核查等方式实事求是、公正客观地反映安全生产情况。对巡查中发现的重大隐患和非法违法行为,及时移交相关部门和地方政府依法依规严肃处理。

  细化监管职责 消除监管“盲区”

  危险化学品安全专项巡查第九组在滨州市沾化经济开发区化工产业园开展巡查。人民网记者余璐 摄

  巡查发现,淄博、滨州两市认真贯彻落习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院对安全生产的决策部署,健全完善安全生产监管责任体系,深入推进安全生产领域改革发展,突出抓好化工产业和危化品安全监管。各级政府结合机构改革,将安全生产职责纳入“三定”方案,明确部门职责范围和分管行业领域的安全生产监督管理工作,实现了部门安全生产监管职责法定化。特别是针对工业企业多、监管压力大的情况,对包括危险化学品企业安全监管在内的工业领域安全监管职责进行细化明确,进一步消除了责任“空档”和监管“盲区”。

  同时,严格危险化学品安全准入。对重点监管的危险化工工艺、重点监管的危化品和重大危险源的“两重点一重大”建设项目,由省化工专项行动办牵头,省经济和信息化委等8部门联合审查后,按管理权限审批。

  淄博市和滨州市率先开展了关停化工企业废旧储罐处置专项治理,组织对全市停产关闭化工企业废旧储罐采取“拉网式”排查,以区县为单位逐一编号、登记造册,全面掌握每一个废旧储罐状况,并严格实行废旧危险化学品储罐处置报批备案制度。

  企业主体责任落实不足 安全管理粗放

  不放过一个死角,危化品专项巡查专家在危化品车间勘查。人民网记者余璐 摄

  山东省是化工大省,化工产业是国民经济支柱产业之一。涵盖石油化工、化肥、盐化工、煤化工、农药及各类精细化工产品、化工新材料等十几个行业,危险化学品种类繁多,危险性大。截止2018年底,全省化工生产企业6094家,危险化学品生产企业1935家,涉及“两重点一重大”的危化品生产企业1481家。作为山东省危险化学品生产企业和化工园区分布较多的淄博市和滨州市,虽然大力推进危险化学品安全综合治理工作,取得了积极成效,但仍然有部分企业主体责任落实不足。

  巡查组随机抽查,在京博农化科技股份有限公司现场查看。人民网记者余璐 摄

  京博农化科技股份有限公司是山东省重点农药生产企业,涉及氯化、氧化、氢化三种化学品重大危险源工艺,主要经营除草剂、杀菌剂、杀虫剂等产品制剂。巡查组在现场发现,企业工艺技术落后、自动化水平低,多采用现场真空抽取桶装料方式进行危险化学品加料,出现多罐共用输送管道、现场手动切罐等现象,存在较大职业危害中毒风险。企业现场物料堆放管理混乱,总平面布置图中标注的规划空地违规堆放大量物性不明的桶装液体,废弃的液体氰化钠仓库外大量堆放甲醇钠空桶和废弃设备。同时,企业安全管理粗放,主要负责人在几乎没有填写任何信息的“公司综合检查表”上签字,日常检查流于形式。巡查组随机查看一级受限空间安全作业证,竟然出现作业负责人、监护人、确认人、验收人等多处是同一人签字。翻看安全费用提取台账时还发现,企业没有按照《企业安全生产费用提取和使用管理办法》中的规定提取安全费用,台账中多次出现差旅费、招待费、工会经费和福利费等非安全生产费用开支。

  危化品运输风险突出 完善产业链配套

  危化品专项巡查组专家开展现场问询。人民网记者余璐 摄

  巡查组专家表示,受陆上油气管道运量不足、化工园区产业链配套不足等限制,山东省每天约有6万多辆危险化学品运输车辆在省内道路行驶。危险化学品运输车辆泄漏、侧翻事故时有发生,交通违法现象逐年增加趋势明显。巡查期间,滨州市无棣县鲁北化工园区内的鑫岳化工有限公司一辆运输化工原料的罐车发生起火事故,危险化学品运输风险突出。巡查发现,不具备危险化学品运输资质企业非法营运现象依然存在,淄博惠民燃气有限公司配有的70余辆厢式货车,作为瓶装液化石油气配送车队,均未取得危险货物道路运输资质。

  巡查组检查危化品生产企业安全生产监控平台运行情况。人民网记者余璐 摄

  巡查组专家建议,对于危险化学品运输风险突出的问题,要加强危险化学品长输管道的规划建设,完善化工园区产业链配套,在区域内就消化危险化学品运输风险。可以借助电子围栏、GPS监控、电子运单等大数据科技手段,技防保障危险化学品运输安全。

  “希望通过危化品专项巡查能层层传导压力、逐级夯实安全责任,更好推动相关部门和企业多些真抓的实劲、常抓的韧劲,守牢守好安全生产这条红线。要保持安全监管高压态势,督促企业落实主体责任。充分发挥监管执法利剑作用,对危化品非法违法生产经营建设行为,要重拳出击、果断亮剑。对重大隐患整改不到位的,该停的坚决停,该关的坚决关,该处罚的坚决处罚,同时纳入诚信管理、实行联合惩戒,真正对违法行为‘零容忍’。” 潘永乾说。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:李阳

相关新闻
推荐阅读
  • 幼儿园边建垃圾站?家长们急了 规划部门:用途已变更

    ”小区南侧已停工一年多的垃圾转运站建设项目近日重启施工,让鑫苑世家公馆的不少业主们很是担心。目前鑫苑世家公馆一期已经入住,三期正在施工建设,而建设的垃圾转运站便位于小区三期。[详细]

    05-17 09-00齐鲁晚报
  • 让世界重新认识济南!这就是我们的底气

    走进济南,处处都能感受到这座“全球二线大城市”、“全国文明城市”的气质和变化,这是一座速感之城、品质之城、温暖之城、向往之城。当下,济南之变正加速,人们接过城市前行、品质提升的“接力棒”,大力开展城市品质“十化”提升行动——  推进规划建设现代化...[详细]

    05-17 09-00济南日报
  • 济南一小区为啥把树砍?久未修剪有隐患!

    近日,家住铁路玉函小区的刘女士向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映,今年一月份小区里一些树木被砍掉了,至今未栽种新的树苗。“有很多居民反映倾斜的树木存在安全隐患,于是市中区园林局就根据小区内树木的实际情况进行了修剪,对枯树及倾斜比较严重的树木进行了伐除。[详细]

    05-17 09-00齐鲁晚报
  • 怎样辨别“电子鬼秤”监管人员告诉你

    5月20日将迎来第20个“世界计量日”。16日,历下区市场监督管理局执法人员走进社区向群众宣传《计量法》、讲解识别“电子鬼秤”方法,并集中销毁罚没的32台“电子鬼秤”。[详细]

    05-17 09-00齐鲁晚报
  • 15名单亲妈妈各收到3000元救助金

    近日,济南市历下区民政局、历下慈善总会开展了特困单亲母亲救助活动。自2014年开始,活动已成功举办五届,累计筹集善款18万余元,共救助单亲特困母亲220人。[详细]

    05-17 09-00齐鲁晚报
  • "精准扶贫慈心一日捐"下周启动 济南将在全市寻找"最美慈善人"

    助力精准扶贫,帮困扶弱,济南市慈善总会将于下周起持续到8月底开展“精准扶贫慈心一日捐”活动。根据《中华人民共和国个人所得税法》第六条和《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第二十四条的规定:个人捐赠未超过应纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从...[详细]

    05-17 09-00齐鲁晚报