崛起山东医学科研新高地!山东第一医科大学即将正式启用

2019-09-09 09:43:00 来源: 济南日报 作者:

  晴空万里,秋日艳阳,照耀在“山东第一医科大学”八个鲜红艳丽的大字上。

  这座山东最年轻也是当前备受关注的大学,即将交付启用。拥有以中国工程院院士领衔的高层次师资、国家认证的国家级重点实验室培育平台、雄厚的临床医疗和疾病防治实力、国际标准的精英教育模式、设施一流的配套建设,这所备受期待的大学建成后将成为山东省重点建设的应用研究型大学,也是山东省最大的医学科学研究机构。毫无疑问,这是山东医学教育事业发展的一件大事,也是我市加快建设济南国际医学科学中心、打造国际医疗康养名城的一件大事。中国工程院院士、山东第一医科大学校长宁光表示,山东第一医科大学要建成国内一流、国际有重要影响力,优势明显、特色鲜明的应用研究型大学。

  集聚资源,崛起山东医学科研高地

  说起这所高校的由来,要从省委、省政府高瞻远瞩的谋划布局谈起。为优化山东省高等教育发展布局、实现内涵式发展,省委、省政府决定整合泰山医学院、山东省医学科学院等资源组建山东第一医科大学,并落户济南国际医学科学中心。今年2月,山东第一医科大学正式成立,同时保留山东省医学科学院牌子。

  山东第一医科大学济南主校区选址于济南国际医学科学中心核心区,东至京台高速,西至物流大道,北至小清河南侧规划路,南至规划路,跨青岛路形成南北两校区,总用地面积2689亩。建筑总面积约90万平方米,主要围绕医疗、护理、药学等方向的本科和研究生教育。北区主要为教学楼、图书馆、行政服务中心、实验楼、教学中心、教学院部用房、学生生活用房、体育场、食堂等建筑;南区为留学生公寓、转化医学中心、博物馆、口腔学院、国际交流中心、体育场等建筑。自去年7月18日开工建设以来,已开工54.5万平方米,包括学生宿舍、食堂、公共教学楼等在内总面积32.6万平方米的24栋单体建筑已具备交付使用的条件,护理学院、基础医学院等12栋、21.9万平方米的单体建筑正在加快建设,总面积90.5万平方米的建筑和校园工程将于2020年8月整体交付。

  据悉,大学今年将招收新生6000余人,其中济南主校区招生2900人,包括临床医学院、生命科学院、医学与制药学院以及部分研究生。学校还开设了独具特色的临床医学国际班,首批招收27名优秀学生,由院士和著名学者担任荣誉班主任和首席教授,聘请国外教授全英文授课,并设立专项奖学金和科研基金。选拔符合条件的优秀学生到国外知名医学院校学习,在国内著名医院见习、实习,实施本硕贯通培养。

  14个月亮相,将与医学中心协同发展

  山东第一医科大学第一次亮相是在去年的7月18日,当天,山东第一医科大学作为济南国际医学科学中心的“引爆项目”率先开工。历经14个月的紧张建设,她的容貌即将展现在世人面前。

  据了解,目前已具备交付使用条件的包括9栋学生宿舍、2个食堂、6个留学生公寓、5个学生组团、5个教学组团。9栋宿舍楼六层高,设计为四人间,淋浴间、卫生间等配套,每栋楼还配有电梯;校园内的规划是按照十分钟生活圈的目标打造的,无论是上课、购物、就餐,学生都能在10分钟内到达目的地。同时,确保大学周边青岛路等4条道路贯通,预留两个地铁站点,足额开通公交线路,保证师生出行方便。

  大学将与国际医学科学中心协同高质量发展。大学拥有一支以中国工程院院士领衔的高层次师资和科研队伍。其中,中国工程院院士5人,其中双聘院士2人,国家万人计划专家、国家杰出青年科学基金获得者、长江学者青年学者、国家优秀青年科学基金获得者等国家级人才43人;拥有省部共建国家重点实验室培育基地、国家卫生健康委重点实验室、山东省重点实验室等40余个高水平创新平台。这些人才、平台以及公共资源将与医学中心开放共享、共同发展。

  大学实施本科创新人才培养计划,开设“临床医学国际班”,采取精英式导师制培养模式,造就一批医药科学与临床应用领域高素质创新研究型本科人才。医学中心的“国际医院”将为学校提供临床学习实践平台。

  山东第一医科大学将成为济南国际医学科学中心最重要的医学教研高地,全面提升省、市医学科研水平,为打造集高端医疗、教学、科研和预防保健、健康旅游、康复医养为一体的大健康产业生态圈提供有力的人才支撑。

  山东第一医科大学建设时间轴

  2018.03 山东第一医科大学项目选址用地部分拆迁完成

  2018.07 举行开工仪式,先期开工区域动工建设

  2018.12 教学楼完成地基浇筑

  2019.01 先期推进区域全面进入主体施工阶段

  2019.02 春节期间,为确保按照工期推进、确保按期交付,项目工地有超过1000人轮班施工

  2019.04 先期推进区域22栋建筑实现主体结构封顶

  2019.06 先期推进区域24栋建筑全部实现主体结构封顶

  2019.07 教学楼和公寓楼进入验收阶段

  2019.09 先期推进区域具备交付使用的条件,随时准备师生入驻

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:谢玮

相关新闻
推荐阅读
  • 经销商养殖场都盼肉价稳 多部门出手保障市场供给

    6日下午,老张的猪肉店半小时没进一名顾客。现在,刘玉民能明显感受到市场上生猪、仔猪和能繁母猪的短缺。为保障猪肉市场供给,多部门也行动起来,出台了各项举措,如扶持生猪养殖,取消生猪禁养限养规定,加大冻猪肉投放,加大猪肉进口等。[详细]

    09-09 09-29济南时报
  • 声动星空!My Way卡罗拉新青年之夜火箭音乐节唱响泉城

    作为主办方的一汽丰田还为现场乐迷们准备了各项大奖,车模、JBL蓝牙耳机、购车大礼包等奖品的放送让现场乐迷们惊喜连连。全新第十二代卡罗拉闪亮音乐节  一汽丰田汽车销售有限公司华北分部总监邵学斌先生代表一汽丰田,向在场真诚热爱摇滚的乐迷们致敬。[详细]

    09-09 09-26大众网·海报新闻
  • 14个县域特色文化将亮相山东文博会,创历届之最

    除了具有地域特色的非遗展示,文博会上将展出大量来自“田间地头”的创意产品,传统的农村手工艺品被转化成各类文创产品,焕发出新的生机。说起草柳编,就不得不提文登,其中文登二甲村草柳编独具一格,“朴而不俗,真而不拙”,草柳编技艺代代相传,已有五百年历史。[详细]

    09-09 09-20大众日报·新锐大众
  • 游客周末涌入,格桑花海被踩出多条“人行道”!还有人随意折花枝

    秋日来临,格桑花海随风摇曳,美不胜收。记者走到花海最上方向下望去,原本整片随风摇曳的格桑花海仿佛一个粉紫色的半球,如今这个半球上已经是“沟壑纵横”。不少人为拍照在花田里踩踏躺压,导致原本站立挺直的粉黛乱子草大片大片被压倒压坏。[详细]

    09-09 09-43生活日报
  • 齐鲁志愿者走进章丘王圈村,与留守儿童“益”起过中秋

    8日上午,爱心小分队来到章丘黄河镇王圈村的留守儿童托管中心,与这里的孩子一起度过了愉快的一天。领取到爱心大礼包之后,田依凡脸上露出了微笑,她说中秋节家里还没买月饼,她想回家把月饼让爷爷奶奶尝一尝。[详细]

    09-09 09-41齐鲁壹点
  • 山艺最“老”新生曾当过8年文艺兵!最小新生跟他相差10岁

    7日,山东艺术学院大一新生报到。来自山东烟台的刘巍是一名退役军人,2008年烟台艺术学校毕业后,怀着对军营的向往应征入伍,当上了一名文艺兵。虽然年纪小,但是李鹤冉的舞蹈之路还差点因为“年龄大”而断了。李鹤冉说,专业不优秀、想家,她总是偷偷地躲在被窝里哭。[详细]

    09-09 09-40生活日报