垃圾分类济南如何摁下重启键 年底前出台强制分类办法

2017-04-21 09:15:00 来源: 济南日报 作者: 陈加宝 贾向媛 王斐

  今年3月,国务院办公厅发布关于转发国家发改委、住建部《生活垃圾分类制度实施方案》(以下简称《方案》)通知,对我国垃圾分类提出明确目标:到2020年底,基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,先期在46个城市先行实施生活垃圾强制分类,在实施生活垃圾强制分类的城市,生活垃圾回收利用率达到35%以上。济南、青岛、泰安成为我省首批强制推进垃圾分类的试点城市。

  垃圾分类,济南将摁下重启键。从鼓励到强制,破解垃圾围城困局,这次将如何突围?记者采访了解到,目前,市城管部门已在部分街办社区开展试点,年底前出台相关强制分类落地办法。

  150台厨余垃圾清理器入户

  有机垃圾减量达40%

  家住槐荫区锦绣城小区3号楼1单元的高雪吃过午饭,将剩余虾壳、花蛤壳、鸡骨头倒在厨房水槽中,用毛刷将其一捅,按动墙上按钮,启动厨余垃圾清理器,就听见一阵嗤嗤摩擦声。然后,打开水龙头,剩余饭菜就这样被磨碎后冲进下水道,再也不用放在垃圾桶,等待“发霉”了。

  “生活垃圾中60%为厨余垃圾,且易在存放、运输、处理中产生二次污染。”市城管局生活废弃物处相关负责人表示。去年6月份,市城市管理局选择在锦绣城社区开展家庭有机垃圾就地粉碎处理试点,项目由市局立项,槐荫区城管局招标,由中标的山东中宝环境工程有限公司免费给小区3号楼、4号楼150户居民家中安装厨余垃圾清理器。“80后”的高雪平时不能忍受厨余垃圾扔到垃圾桶里产生的异味,当时就志愿领了一台回家试用,“家里的卫生改善很大,楼下垃圾桶里的汤汤水水、异味也减轻了不少。”高雪说。

  据了解,垃圾清理器推广起始,居民并不相信这种“天上掉馅饼的好事”,也担心费水费电,但兴福街道和锦绣城居委会给予强力支持,开展入户宣传工作,培养居民的厨余垃圾就地粉碎习惯,加上志愿者的带动作用,最终安装工作得以实行。试点之前两栋楼日产生活垃圾保持在300-350公斤,而试点之后,日产生活垃圾量约为180245公斤,垃圾减量约为40%。

  从去年11月16日开始,我市又在兴福街道的油牌赵村开展煤灰分类收集处理试点。该村没有集体供暖,每家每户只能通过烧煤取暖。街道协调油牌赵村选取150户人家作为试点,向居民发放铁皮收集桶,居民将煤灰倒在桶中,工作人员挨户进行收集。中宝公司相关负责人称,刚开始居民会将其他生活垃圾混入其中,提醒之后,情况有所改善,4个月收集煤灰70.5吨,平均每天每户6.55公斤,收集的煤灰都用于乡间坑洼道路填补压实。

  多番尝试收效甚微

  垃圾分类将由“鼓励”变“强制”

  近年来,生活垃圾分类不断在各城市反复尝试,由于居民意识不强、处理设施配套不完善、投入不足、缺乏强制机制等各种原因,大多数收效甚微。

  我市近年来也多次尝试。2012年,历下区借鉴外地经验,推行四色分类法,按照厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾和不可回收垃圾4类标准,每组垃圾箱设蓝、绿、黑、红4种颜色,确定36个单位率先试点推行垃圾分类。由于参与单位意愿不强,分类投放效果不好,工作进展缓慢。

  随后,我市又开展以“减量化”为目标的垃圾分类工作。2015年我市餐厨垃圾处理厂运行,市城管局与600余家单位签订协议书,统一收集餐厨垃圾,生物发电。2015年底,又陆续在全市设置520个废旧衣物回收专用箱,目前平均每天收集废旧衣物2吨。

  “可以说,目前全市是处于一种零散的、缺乏系统的垃圾分类,除了缺乏顶层设计外,各种配套设施也没有跟上,因此进展缓慢。”市城管局相关负责人表示,“这一次国家已将鼓励垃圾分类变为强制分类,相应机制和配套必须启动”。

  根据《方案》规定,试点城市公共机构,包括党政机关、学校、科研、文化、出版、广播电视等事业单位,协会、学会、联合会等社团组织,车站、机场、码头、体育场馆、演出场馆等公共场所管理单位;相关企业,包括宾馆、饭店、购物中心、超市、专业市场、农贸市场、农产品批发市场、商铺、商用写字楼等,必须参与垃圾强制分类。其中,必须将有害垃圾作为强制分类的类别之一。

  立法配套缺乏成“硬伤”

  我市年底前出台相关落地办法

  为何垃圾分类推行多年却进展缓慢?“像大多数城市一样,我市目前尚未做好垃圾分类的充分准备,缺乏相关立法和规范,且没有可借鉴的模板,目前正处于探索阶段。”市城管局生活废弃物管理处相关负责人介绍,“生活垃圾强制分类需要一套完善的体系推进。”

  该负责人介绍,在硬件配置方面,我市垃圾分类设施还不够健全。虽然在源头上倡导分类,但大多情况是垃圾车一来,分好类的垃圾又一股脑地混装在一起。即使能够分类运输,分好类的垃圾要得到无害化处理也缺乏配套设备。

  “居民参与的分类,才是垃圾分类。”该负责人强调,居民对垃圾分类知晓率很高,但还未养成垃圾分类的习惯,“在分类投放、分类收集、分类运输、分类处理四个环节中,分类投放是与市民息息相关的事情,是垃圾分类前端工作的关键,也是最难做的事情”。

  该负责人表示,下一步在了解我市垃圾成分的基础上,将以社区或以办事处为单位做试点工作,将生活中的厨余垃圾就地处理,计划安装有机垃圾小型化处理设备,一天能处理一吨到两吨的有机垃圾,解决沿街门头或小型食堂厨余垃圾分类的问题。

  同时,按照《方案》要求,今年年底之前,我市将完善相关法规,出台相应标准法规、规章,明确生活垃圾强制分类要求;重点做垃圾分类的教育工作,跟教育部门配合,让垃圾分类讲解进校园。“目前,我们正在组织由大学教授组成的科普团,要从幼儿园小朋友开始,培养垃圾分类意识。”该负责人表示。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:张帆

相关新闻
推荐阅读
  • 济南公积金新政落地 首套房申请公贷须“无房无贷”

    20170421065429629.jpg

    4月19日,济南出台楼市最新调控政策,二套房“认房又认贷”。市住房公积金管理中心的实施细则明确了首套房申请公贷的认定标准:本市户籍缴存职工、无住房且无住房贷款(含公积金贷款、商业贷款)记录,申请公积金贷款的视为首套房贷款。[详细]

    04-21 09-04济南时报
  • 济南:蓝天加白云 晴好天气惹人醉

    W020170420602740943308.jpg

    4月20日,济南空气通透,碧蓝的天空中飘着朵朵白云,良好的空气质量使人心旷神怡。大众网记者 王长坤 摄   4月20日,济南空气通透,碧蓝的天空中飘着朵朵白云,良好的空气质量使人心旷神怡。[详细]

    04-21 09-04大众网
  • 济南最“文艺”蔷薇花开了

    W020170420601708942889.jpg

    4月20日,济南趵突泉公园外,蔷薇花缀满枝头,摇曳多姿,吸引了众多游客观赏,给泉城增添了勃勃生机,成一抹靓景。大众网记者 王长坤 摄  4月20日,济南趵突泉公园外,蔷薇花缀满枝头,摇曳多姿,吸引了众多游客观赏,给泉城增添了勃勃生机,成一抹靓景。[详细]

    04-21 09-04大众网
  • 公立医院6月底前取消行政级别 允许“超水平”调控工资

    记者从今天召开的全市公立医院科研院所法人治理结构建设工作会议上获悉,市和县区公立医院要在6月底前建立健全法人治理结构,并按照新的体制机制运行。理事会成员、医院管理层不得兼任监事会成员。[详细]

    04-21 09-04济南日报
  • 美里湖街道连片整治让农村环境靓起来

    仲春时节,春风和煦,阳光明媚,车辆穿行在槐荫区美里湖街道最西端的村庄里,道路通达,房屋整洁美观,一幅幅美丽的墙绘映入眼帘,给人焕然一新的感觉。美里湖街道的四个村庄经过农村环境连片综合整治后变靓了。[详细]

    04-21 09-04大众网
  • 客户代表如何工作?济南水务直播邀您体验

    济南水务“客户代表”具体从事哪些工作?如何为市民提供供水服务?市民遇到水表、水费等难题如何解决?21日上午9:30至10:30济南水务集团将开启“全过程”服务体验之“六位一体”客户代表微信直播活动。届时,济南水务将通过微信直播方式,深入工作一线,带领大家...[详细]

    04-20 18-04大众网