济南:律师陈静无偿援助3200起案件, 无一败诉

2017-06-19 14:47:00 来源: 齐鲁晚报 作者: 修从涛

  齐鲁晚报讯(记者修从涛)前不久,国家司法部部长张军到济南调研公共法律服务工作,实地考察了济南市法律援助中心的“法援在线”值班室后,对“法援在线”创始人山东辰静律师事务所主任陈静及线上200余名志愿律师竖起了大拇指,称赞“法援在线”志愿律师是“天使律师”。

  辞去公职投身律师事业

  维权成功体会助人快乐

  1998年,在济南市总工会法律部工作的陈静,接访了一位因为吸入有害气体导致工伤的受援人张胜义。

  “他得了尘肺病,咳得有时候都说不出话来。但是厂家却不愿承担应有的责任。”张胜义的遭遇深深触动了陈静。她决定为张胜义出头。

  律师陈静(右一)发起成立爱心联盟帮助弱势群体。

  “可是,后来却不见张胜义来找我了。联系上他的妻子才知道,因为咳嗽得厉害,张胜义连走路的力气都没有了。”陈静主动上门,为张胜义提供免费法律援助。历经劳动仲裁,一审、二审,陈静最终帮张胜义争取到了他应得的合法权益。

  “他是我援助的第一个职工,也是我第一次走上法庭。我记忆特别深刻,张胜义拿到胜诉判决的时候那种开心的样子。也让我感觉到,帮助了别人自己是那么的快乐。”陈静说。

  一天下午,张胜义一家三口送来了一件毛衣,这件毛衣是张胜义的妻子省吃俭用买了最好的毛线赶织出来的。“我收下了那件毛衣,内心也非常感动。”说起这件19年前的往事,陈静仍抑制不住内心的激动。

  一次次维权成功,陈静收获了帮助他人的快乐,也渐渐喜欢上了在法庭上据理力争的感觉。2001年,陈静辞去公职,全身心投入到律师事业当中。

  带着律师公益普法

  援助案件3200多件

  在一家养殖场工作的王希顺被汽油严重烧伤,治疗期间被单位辞退。陈静不仅为他免费打赢了官司,还帮他建起了养殖场,帮他的两个孩子找到了工作。

  帮弱势群体打官司,陈静名气越来越大。随着越来越多的人慕名来寻求帮助,陈静感到一个人的力量是有限的,她需要建立一个团队。

  2007年,山东辰静律师事务所成立,公益普法,法律援助,成为全体律师义不容辞的责任。

  为让辰静律所的律师们都能够参与到法律援助中来,陈静自掏腰包设立了一个基金。凡是参与法律援助业务的律师,都可以报销部分因为援助业务形成的费用。

  “对一个成功的优秀律师衡量的标准不是赚了多少钱,而是帮助过多少人,为这个社会做过什么。当我年老的时候,回忆起曾帮助过这么多的人,我想那才是最大的幸福。”陈静说。

  截至目前,辰静律所免费援助的案件达3200多起。这些案件没有一起败诉,没有一起收费,没有一个律师被投诉。

  2013年,陈静荣获全国五一劳动奖章。同年获评全国维护职工权益杰出律师,被100多家行政企事业单位聘为常年法律顾问。

  搭建平台

  法援实现互联网+

  从一个人到十几个人,再到现在的一百多人,陈静说,10年时间的力量积蓄,如今她更有条件更有能力将法律援助做得更好,她想打造一个法律援助的互联网平台。

  为让更多人了解法律援助,陈静在2013年提出互联网+法律援助的概念,自2014年起,她陆续投资500余万元创建了中国第一个也是目前唯一一个法律援助公益网络平台———“法援在线”。

  法援在线通过互联网+法律援助+普法宣传的创新模式,致力于打造国内最专业的法律援助大数据中心和法律主题互联网社区。截至目前,“法援在线”平台累计咨询量达9万余次,办理法律援助案件378件。

  伴随着手机移动终端的进一步发展,为了让更多的群众能随时随地得到法律援助,法律类移动“援宝”APP上线,使“法援在线”成为集微信、微博、网站、微网站、热线电话、手机APP六位一体的法律援助网络公益服务平台。

  “援宝”自2016年6月上线以来,成功吸纳了200多名优秀律师志愿者入驻服务,有效解决法律咨询问题4万余次,受理法律援助案件181件。“援宝”APP实现了让困难群众足不出户就能得到法律援助。

  陈绪泉手术之后病情加重,医院却不负责,通过法援在线的互联网平台,联系上了陈静律师,为自己打赢了这场官司。“又省力又省心又省时间,我这个案子现在正很顺利地进行。非常感谢这个平台。”受援人陈绪泉说。

  2016年,陈静联合一百多位有实力有爱心有追求的企业家和社会知名人士,成立了辰静爱心联盟。他们捐款捐物,组织了一系列大法援理念下的公益活动,感染更多的人加入到法律援助事业中来。

  “执业20多年来,我从未间断做法律援助,有人不理解,可是我们的初心不会改变。”陈静说。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:济南高娜

相关新闻
推荐阅读
  • 长清区一3000㎡违建为何拆不动?街办和城管“踢皮球”

    20170619072603344.jpg

    自己买的地,却被别人盖上了房子,家住长清区的来先生遇上了这样一件烦心事。”来先生焦急地说,城管部门之前下过停止违法建设决定书,但违建从未停工,直到今年2月违建主体完工。记者了解到,截至17日,没有任何街道工作人员或城管执法人员去现场对建筑物整改或拆除。[详细]

    06-19 09-06济南时报
  • 【揭秘】山师综招面试“神题”:假如李白杜甫和屈原生活在一个年代

    W020170618792618515842.jpg

    2017年高考大幕已经落下,但自主招生、综合评价招生等考试正进行的火热,并屡曝神题。”  按照山师综招计划安排,490多名参加面试的学生中将有450人可以拿到“过关证”,不过最后能够通过综招考试进入山师的只有150名考生。[详细]

    06-19 09-06大众网时政微信公众号
  • 机动车抢行斑马线济南首曝车牌号 市区新增8处电警设备

    W020170619320304434400.jpg

    济南已启用3处抓拍设备,具体位置为:历山路历山名郡东门外向北20米(南北双向)、泺源大街趵突泉公园南门西20米(东西双向)、山大南路山东大学门口处。据济南交警此前通报,近期将对市区约50个主要路口陆续增设行人闯红灯抓拍、实时曝光系统和机动车不礼让斑马线抓拍...[详细]

    06-19 10-06济南时报
  • 济南12345热线正式走出国门了

    近日, 记者从市外侨办获悉, 济南12345热线与瑞典韦斯特拉市共同申请的市民热线交流项目正式得到瑞典地方民主国际中心 (ICLD) 的批准, 这标志着12345热线凭借其过硬的实力和品牌形象, 正式走出国门,为12345热线国际标准制定奠定了坚实的基础。[详细]

    06-19 09-06齐鲁晚报
  • 19日起,济南公交延长快速巴士T3线 优化K145路

    timg.jpg

    大众网记者从济南市政府网了解到,今日起,济南公交延长通勤快速巴士T3线,新增设奥龙观邸、龙奥公交枢纽、龙奥北路舜华南路等7处站点,同时优化调整K145路公交线路。[详细]

    06-19 11-06大众网
  • 锦绣川水库周边违建将分期分批拆除

    QQ截图20170618152230.png

    18日,在电视问政节目“直面问题 践行承诺”——《作风监督面对面》中,针对锦绣川水库周边的违章建筑是否能拆、什么时候拆等问题, 济南市南部山区党工委书记、管委会主任王道忠表示,管委会已经对南部山区571平方公里所有的建筑进行了第三方评估和调查摸底,分期...[详细]

    06-18 15-06大众网