让每个学生都出彩!天桥区实验小学“互联网+五育”打造智慧校园

2020-09-15 21:50:57 来源: 大众网 作者:

  大众网·海报新闻记者 张兴华 济南报道

  学生培养得怎么样,要看拿什么尺子去衡量。为更好地“塑造灵魂、塑造生命、塑造人”,9月15日,济南市天桥区实验小学举行“五色花”学生成长评价暨“荣耀书吧”启动仪式,以“五育”并举为抓手,积极践行立德树人的目标,让校园绽放成“五色花”的绚丽海洋。

济南市天桥区实验小学举行“五色花”学生成长评价暨“荣耀书吧”启动仪式

  启动仪式标志着“五色花”学生成长电子评价系统正式投入使用,这也是天桥区实验小学为打造智慧校园迈出的坚实一步。

  成立研究小组 7余月推出学生成长电子评价系统

  2014年3月30日,教育部出台了《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,立德树人成为教育的根本目标;

  2019年6月23日,《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》再一次提出要面向全体学生,突出“五育”并举,聚焦核心素养,落实立德树人;

  ……

天桥区教体局副局长马海燕致辞

  教改让每一个追梦人有了更多的教育选项,找到持续向前奔跑的力量。为顺应时代发展,天桥区实验小学“五色花学生综合素质”评价应运而生。“五色花”象征着明德、智学、健体、尚美、勤劳五个评价维度,充分体现了立德树人的鲜明导向,是学校培养学生全面发展、健康成长的有效途径。

  “早在2019年,学校与兄弟学校对接,积极探索电子评价新模式,时机成熟后,2020年2月6日,学校成立研究小组,历时7个多月推出‘五色花’学生成长电子评价系统。”天桥区实验小学党支部书记、校长李梅说,“想做”到“做成”还有N次去做的距离,在项目推进前期,调研小组搜集了大量资料,寻找理论支撑。在学习思考中,逐步明晰:基于“悦生”理念,指向“核心素养”,搭建“五育”框架。

天桥区实验小学党支部书记、校长李梅致辞

  对学生的评价更多样 五大维度90个指标促成长

  从“明德、启智、健体、尚美、勤劳”五大评价维度,到77个评价指标;从最初的30个班级指标、66个学生指标,到最后确定的26个班级指标、64个学生评价指标……一个个数字变化的背后,凝结的是学校管理团队和骨干教师的集思广益、精益求精。

天桥区实验小学副校长张磊致辞

  “如何打造一个我们心目中的五色花评价电子系统,如何让评价更加方便快捷,研究团队与设计公司多次对接,开启了操作层面的攻关。”据天桥区实验小学副校长张磊介绍,从界面效果图到操作方式演示,再到后期“荣耀书吧”“电子奖状”的引入,“五色花学生成长评价”的信息化呈现有了载体和依托,过程性评价和结果性运用实现了有机融合,多样化的评价方式日臻完善。

  为了有效地推广使用“五色花学生综合素质电子评价系统”,在全体教师了解熟悉电子评价系统后,班主任老师又利用班级群对家长进行培训,为此,学校还专门建立了相关“技术群”,实时发现问题、高效解决问题,不断改进完善,为新学期的全面运行奠定了基础。

  对学生的评价更均衡 实现足迹式即时性成长记录

  “系统投入使用后,家长可通过手机看到孩子在校一日的学习生活状况,实现了学生足迹式即时性的成长记录。”天桥区实验小学德育主任周欣淑说。

天桥区实验小学德育主任主任周欣淑致辞

  “五色花”学生成长电子评价系统摒弃了以分数贴标签的做法,对学生的评价更均衡,促进学生从一件件小事做起,逐渐形成良好的行为习惯和学习品格,保护了孩子们的自信心和荣耀心。信息化手段的应用改变了以往传统的纸质化评价模式,让学生的评价变得快捷、精准、高效。

  同时,在对1000名学生课余生活问卷调查的基础上,学校创立了“荣耀书吧”,这是对“五色花”评价结果的激励性运用,是智能化图书借阅系统的一次崭新尝试,是对在德智体美劳各方面表现优秀学生的一个肯定。“荣耀书吧”借助设立学生小管家、颁发“荣耀卡”等形式,更易在学校形成比学赶超的浓厚氛围,为进一步打造书香校园发挥更大的推动作用。

  天桥区教体局副局长马海燕对“五色花”学生成长电子评价系统给出了这样的评价:“聚一帮好人,干一件好事”“撒一路汗水,结一路硕果”“伴一程学生,促一生成长”。同时,她对学校提出了新要求,寄予了新希望。

初审编辑:

责任编辑:张兴华

相关新闻
推荐阅读
  • 仅剩两天 速来抢购 消费扶贫产品展销周销售火爆

    9月13日,秋高气爽,济南舜耕国际会展中心山东省暨济南市消费扶贫产品展销周活动现场人潮涌动,来自湖南湘西、重庆武隆、新疆、西藏和全省各市的扶贫产品玲琅满目,吸引了众多市民参观选购。[详细]

    09-14 10-15舜网-济南日报
  • 发掘墓葬500余座,遗迹300余处,出土文物3000余件…济南近年来考古成绩卓越

    湖南女孩钟芳蓉以全省第四名的成绩报考北大考古专业的消息,一度成为全社会关注的热点。2015年,市考古研究所主持的“章丘兴国寺修缮保护工程”入围2014年度“全国十佳文物保护工程”终评,标志着我市文物建筑修缮的保护达到了新高度。[详细]

    09-15 09-45济南日报
  • 新一代上海交通卡上线,济南、青岛等全国280多城可刷

    全国280多城可刷;20元押金可退;在上海使用可享本地交通优惠……近日,新一代上海交通卡正式上线。记者从上海交通卡公司获悉,该卡不仅覆盖上海地铁、交通、轮渡、出租车和金山铁路,在北京、天津、济南、青岛等全国280个城市均可使用。[详细]

    09-15 09-57大众报业·海报新闻
  • 让每个学生都出彩!天桥区实验小学“互联网+五育”打造智慧校园

    学生培养得怎么样,要看拿什么尺子去衡量。为更好地“塑造灵魂、塑造生命、塑造人”,9月15日,济南市天桥区实验小学举行“五色花”学生成长评价暨“荣耀书吧”启动仪式,以“五育”并举为抓手,积极践行立德树人的目标,让校园绽放成“五色花”的绚丽海洋。[详细]

    09-15 21-50大众网
  • 90后小伙成功捐献 终于圆了他的“医学梦”

    9月15日,1991年出生的李健成功捐献,成为济南市第91例、历下区第15例造血干细胞捐献者。大学学习口腔医学专业的李健,毕业后并没有从事医疗类的相关专业,没办法去治病救人,这也成为了他最大的遗憾。想到捐献的造血干细胞可以挽救一条生命,他说:“终于可以圆了长久[详细]

    09-15 19-29大众网
  • 自管站心病去根儿 山大五宿舍今冬加入集中供暖

    每逢供暖季,山大五宿舍地面总是时不时被“刨开”,腐朽的供热管道在泥土中不断渗水,这也导致居民在家即使开着暖气,还是不得不厚被裹身。随着济南市明确自管站接管改造“时间表”和“路线图”,中心城区464个小区自管站今冬“收编”,山大五宿舍也被纳入计划中。为尽[详细]

    09-15 13-42大众网