大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0531——85196021

投稿信箱:wode_210@163.com

当前位置:首页 > 泉城新闻 > 长清区

长清12331模式规范合同竞标 619个村增收20万

来源:大众网   作者:孙海燕   2015-12-22 09:42:00

9日,记者从济南市长清区政府了解到,该区创新12331模式,确保全区农村合同监管项目竞标工作规范有序。自8月份至今,619个行政村利用三个月时间将原先签订的合同全部调查摸底,为集体增收20多万元,挽回损失34.6万元。

    大众网济南12月22日讯(记者 孙海燕)近日,记者从济南市长清区政府了解到,该区创新12331模式,确保全区农村合同监管项目竞标工作规范有序。自8月份至今,619个行政村利用三个月时间将原先签订的合同全部调查摸底,为集体增收20多万元,挽回损失34.6万元。

    2015年6月底,济南市“深入推进农村合同监管项目竞标工作会议”召开,要求全市深化农村基层依法管理,加强农村合同监管项目竞标工作,规范农村权力运行,从源头上避免和预防社会矛盾,促进农村经济社会健康发展。

    今年8月上旬,长清区委将农村合同监管项目竞标工作,纳入全区科学发展观考核内容。长清区委政法委常务书记张勇介绍,结合长清实际创新12331工作模式:即建立区、街镇、管理区。村一把手负总责的四级全覆盖网络;紧紧抓住两条主线;严格把好三个关口;积极做好三个结合;突出一个成效;用以确保全区农村合同监管项目竞标工作规范有序。

    据了解,自2015年8月份开展农村合同监管项目竞标工作以来,全区619个行政村居,利用三个月时间已将原先签订的合同全部调查摸底,同时上缴到各街镇合同监管中心建档保管,经过统计审验,合同共分为土地承包、林产转让、集体资产租赁、新农村建设、承包项目等9大类,涉及金额3500多万元,修正原有合同16份,为集体增收20多万元,挽回损失34.6万元。

    在推进农村合同监管项目竞标工作上,长清除采取党政一把手负责制外,在落实阵地,健全完善工作制度方面,结合工作实际情况,区、街镇两级均建立合同监管项目竞标服务中心,抽调专职人员2-3人,专门负责此项工作。同时,制定领导小组、“工作流程图”实施细则、情况进度表等7项制度并上墙。

    张勇表示,为了保证监管项目竞标工作的有序推进,区委政府建立了责任查究制,把合同监管项目竞标工作纳入2015年全区科学发展观考核内容,严格实行问责制。同时,长清利用两个月时间(10月1日—11月30日)由合同监管中心驻村律师集中对村居合同进行审验。截至目前,审验原有合同56800多份,修正完善合同16份,挽回经济损失34.6万元。

    记者了解到,在农村合同监管项目竞标工作中,长清还严把项目审批关、竞标程序关、资金拨付关,力求在工作开展过程中实现无缝隙、全程化的管理。

    此外,长清在推进合同监管项目竞标工作中,分别和“依法治村”、“一村一居一法律顾问”工作、“加强基层党建”工作相结合,维护人民群众利益,预防腐败问题的发生。

    张勇表示,实施合同监管项目竞标以后,街镇村居经济活动得到全面规范,干部关系明显缓和,社会矛盾大幅减少,广大群众的合法权益得到有力保障,有效减少了因权力滥用分割群众利益而引发的上访事件。

初审编辑:尹玉涛
责任编辑:孙海燕

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。