长清区张夏街道:念好“四字诀” 推进党风廉政建设

2017-12-07 16:56:00 来源: 大众网 作者:

  为切实提高党风廉政建设水平,进一步转变工作作风,今年以来,张夏街道纪委紧紧围绕重点工作部署,聚焦主业主责,念好“严”字当头,“教”字引领,“制”字保证,“评”字保底的“四字诀”,狠抓工作规范,不断推动党风廉政建设深入开展,取得了显著成效。

  念好“严”字诀,严明主体强责任。张夏街道通过健全责任体系,严明责任内容,严格责任考核,严肃追责问责,着力打造担责、明责、定责、追责的“责任链”,切实将党风廉政建设责任压到实处。严格落实“一岗双责”责任制,“一把手”承担党风廉政建设主体责任,履行第一责任人职责;班子成员根据分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,把党风廉政建设融入到分管业务工作中,同步部署、同步推进、同步落实,层层传导压力,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的一岗双责体系,确保党风廉政建设责任落实到岗、到人。

  念好“教”字诀,学促结合强教育。张夏街道纪工委坚持传统媒体教育与新兴媒体教育相结合,正面教育与警示教育相结合、经常性教育与集中教育相结合,广泛性教育与重点岗位、重点领域的点对点、精对细的“精准”教育相结合,切实抓常抓长领导干部的思想政治教育。以“两学一做”、“主题党日”等常态化制度化的学习教育为抓手,通过开设机关大讲堂、微信微讲堂,积极推进廉政教育专题讲座、情景互动式党课、集中观看警示教育片,督查简报等多种教育形式,将思想政治教育与业务工作相结合。通过学促结合教育引导张夏广大党员干部树立廉政风险防控意识,增强纪律意识,自觉遵守政治纪律和政治规矩,提升干事创业的积极性,切实助力党风廉政建设。

  念好“制”字诀,完善制度强保障。张夏街道紧紧围绕党风廉政建设,制定出台《张夏街道党风廉政建设责任追究办法》,明确党风廉政建设责任追究的原则、方式、内容和措施,将党风廉政建设责任制的落实情况列入领导干部述职述廉报告的重要内容。紧密结合“效能提升年”活动,制定《张夏街道办事处机关考勤管理办法》,完善干部日常管理、请销假、信息公开、岗位责任落实制、重大事项报告等制度,积极推行工作日报送制度,明确针对“庸懒散”、不作为和乱作为等行为,根据情节轻重,采取诫勉谈话、通报批评、公开检讨等方式严惩严办,实现通报问责常态化,用刚性约束规范从政行为,为党风廉政建设提供坚强的保障。

  念好“评”字诀,以评促改强监督。张夏街道纪工委坚持问题导向原则,紧紧围绕强化党风廉政建设这一目标,按照“二十四字”方针要求,通过“听、查、谈、访、察”等多种方式,开展日常督查和不定期抽查,以全方位、强有力的监督检查手段强化对党风廉政建设情况的检查,认真履行监督职责。充分发挥考核“指挥棒”的作用,采取群众测评与组织考核相结合,平时考核与年终考评相结合的方法,定期对广大党员干部实施量化考核。针对党风廉政建设进行“五维”考核方法,分别从“理想信念”、“工作作风”、“廉洁自律”、“履职尽责”、“为政道德”五个方面的维度,对党员干部党风廉政进行考核。坚决查处和从严处理严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、保密纪律等行为,通过强力正风肃纪、严查快处,形成强烈的震慑作用,推动党风廉政建设深入开展。(长清区纪委)

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:尹延杰

相关新闻
推荐阅读
  • 重磅!济南公交专用道将允许右转车辆借道 另有7条公交专用道允许社会车辆平峰通行

    记者刚刚从济南交警支队了解到,为充分挖掘并科学利用道路交通资源提高车辆通行效率。济南市区公交专用道从本月18日起,将允许右转车辆借道通行,与此同时,九曲庄路、阳光新路、凤凰路、历山北路、济齐路、威海路、齐州路等7条道路公交专用道,除早晚交通高峰外,...[详细]

    12-07 10-12齐鲁晚报
  • “全国报业版权百日行”在济启动

    12月6日下午,由中国报业协会版权服务中心、山东省报业协会、大众报业集团承办的“全国报业版权百日行”活动在山东省会济南正式启动。“全国报业版权百日行”山东站活动是由中国报业协会主办、中国版权保护中心支持、中国报业版权服务中心承办的,中国报业版权工作...[详细]

    12-07 08-12大众网
  • 动物御寒有术各显神通

    12月5日,济南,受冷空气影响,最近温度明显降低,济南动物园的动物们使出各种“御寒术”,萌态十足。动物们抱团趴在暖气上取暖。小猴倚靠在暖气管上自娱自乐 动物们抱团趴在暖气上取暖。猴子们抱团趴在暖气上取暖。[详细]

    12-07 08-12大众网
  • 动动手指就搞定 7成供水户使用微信交水费

    “过去需要半个小时的车程去营业网点缴水费,碰到人多还要排队。现在不到一分钟,动动手指就能完成了。”家住甸柳小区的李先生介绍。今年,随着济南水务集团支付宝、微信服务号、微信零钱包等水费网上支付渠道的逐渐开通和完善,居民用户越来越多的采用网上支付这一...[详细]

    12-07 16-12大众网
  • 中德产业金融联合工作站济南成立 共建国际路演中心

    12月7日,济南市青年企业家协会与德国山东商会共同成立“中德产业金融联合工作站”,成立仪式在中国重汽技术中心举行。中德双方达成5条务实合作内容,同时设立国际路演中心,中心以同步音视频集成系统连通国内外各产业金融工作站的会议室,来实现同步共享。此外,济...[详细]

    12-07 15-12大众网
  • “网眼看贵港·全国重点网络媒体贵港行”正式启动

    12月6日上午,“网眼看贵港·全国重点网络媒体贵港行”专题采访活动启动仪式在贵港市举行。来自中央重点新闻网站、省级重点新闻网站、知名商业网站等近30家新闻媒体的记者编辑近50人组成的采访团,将在为期三天的行程中聚焦贵港,围绕贵港市加快建成西江流域核心港...[详细]

    12-07 14-12大众网