济南市长清区纪委:信访举报实施“闭环式”管理

2018-01-05 10:08:00 来源: 大众网 作者:

  今年以来,济南市长清区纪委不断创新工作机制,通过对信访举报件实施“闭环式”管理,实现信访件处置的精细化、流程化、规范化,群众满意率进一步提高。

  一是归口受理实现精细化。按照市纪委信访举报归口受理和闭环管理要求,区纪委信访室统一受理和接受相关信访举报,由信访工作人员首先在信访管理模块中将信访方式、信访来源、信访类别、被反映人对象、职级、反映主要问题等要素录入平台,同时将信访件原件扫描录入,然后按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,分类摘要后根据领导批示转交区纪委相关职能部室、街镇纪(工)委和有管辖权的单位调查处理。今年以来,区纪委信访室受理检控类初次信访举报223件次,信访问题线索272起,问题线索转立案69起,立案率25%。

  二是全程留痕实现流程化。区纪委信访室专人负责信访件流转台账,通过信件交接签收方式记录流转过程,确保每封信件在办理时间、流转痕迹上有着落,处理结果和查办质量上有审核。今年以来,信访室分别建立违反中央八项规定精神、侵害群众利益、党内问责、涉及扶贫领域信访举报、拆违拆临工作等五类重点举报台账,将登记内容细化为9项,且定期对账检查,及时掌握办理进度,做到件件有着落,事事有回音。截至目前,五类重点举报信访件已办结61件,给予党纪政纪处分22人。

  三是责任明确实现规范化。为了便于群众更清晰地熟悉、了解信访举报工作流程化操作,区纪委信访室精心绘制《纪检监察信访举报闭环管理流程图》并公布上墙。《流程图》从接受群众反映、反映事项分流、业务内信访件交办督办、信访件管理和分析及情况反馈等方面,对信访举报闭环管理流程进行了全面规范,全程掌控信访件工作流向、处置方式和办理情况;同时进一步明确要求承办部门办理信访件实行受理告知和署实名调查结果反馈,按照谁调查、谁负责的原则,加强与信访人的沟通,做好调查前沟通、调查中补证、调查后反馈。结合委局领导班子成员包案回访制度,确保反馈效果同时进行反馈监督,进一步提高群众满意率。截至目前,已在信访子系统归档211卷。通过建立信访件闭环管理,信访件处置流程闭环式流动,从受理到反馈的全留痕,改变以往多头受理、交叉重复调查等现象,有效解决了信件体外运行、留存积压、问题线索流失等问题。  

  今年以来,区纪委信访室向街镇纪(工)委交办信访件305件次,已办结283件,办结率93%;向委室组、区直部门移送、转办137件次,已办结114件,办结率83%。(董桂欣 韩伟 潘亮)

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:尹延杰

相关新闻
推荐阅读
  • 济南一天抓拍437起加塞:车辆礼让 行人也要主动律己

    W020180105317385158039.jpg

    如今,机动车礼让行人逐渐成为大部分济南驾驶人一种习惯,在“车让人”的同时,车主们也希望行人能够按照信号灯通行,并稍微加快一下通行的脚步。即便是在绿灯环境下通过路口,不注意观察道路情况,只盯着手机屏幕“盲过”路口的行为,会增加安全隐患。[详细]

    01-05 09-01济南日报
  • 空欢喜一场,雪与济南擦肩过 山东局部地区周末迎中小雪

    timg.jpg

    1月4日上午,在邹城市贵和路口,一对欲过马路的母子在车流中不知所措。夜间最低气温:鲁西北、鲁南、鲁中山区和半岛内陆地区-6℃左右,其他地区-3℃左右。夜间最低气温:鲁西北、鲁西南、鲁中山区和半岛内陆地区-4℃左右,其他地区-2℃左右。[详细]

    01-05 09-01大众网
  • 济南网约车新规,部分快车司机准备换高档车干专车

    timg-(1).jpg

    2日,《济南市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》发布,济南网约车需要具备济南市号牌,非新能源汽车轴距大于2700毫米且不得与在运普通巡游车车型相同,车辆购置税的计税价格高于11.5万。[详细]

    01-05 09-01生活日报
  • 市政府召开第一次全体(扩大)会议 王忠林主持

    今天上午,市政府召开第一次全体(扩大)会议,讨论并原则通过了拟提交市十六届人大二次会议审议的《政府工作报告(征求意见稿)》。市委常委、副市长徐群,副市长吴德生、王京文、王桂英、李自军出席会议。[详细]

    01-05 09-01济南日报
  • 济南交警启动视频会战 两千多处天眼抓拍8种陋习

    遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的,记2分罚款100元。对于即日起开展的视频会战,交警提醒,天眼到处都是,市民开车务必要守法出行,因为各类违法行为都处于“电子眼”的监控之下。[详细]

    01-05 09-01山东商报
  • 遍地隔离桩亟待立规矩:样式五花八门 安装随意无序

    1月3日,在市中区经四路东首北侧辅道,道路中央的N形隔离桩“下岗了”,结束了它们多年来防止机动车占道的使命,取而代之的是路边的电子抓拍设备。隔离桩的设置,有效阻止了车辆在人行道上乱停放,但一些市民和商家为了方便,屡屡自行拆除和破坏。[详细]

    01-05 08-01济南日报