练好火眼金睛,精准识别“演技派”党员干部

2018-01-11 15:18:00 来源: 大众网 作者:

  近期,随着一档综艺节目《演员的诞生》的火爆,“演技派”成为人民热议的词语。在演艺事业中,这个词语是对演员的褒奖和肯定。但是这个词用在党员干部身上却成为一个贬义词,是值得警惕的现象。

  不可否认,当前一些“演技派”党员干部表里不一,言行不一,台上一套,台下一套。有的“演技派”党员干部每天表现的忙忙碌碌,天天连轴转,但实际上行动少落实差,虚多实少;有的“演技派”党员干部只对上,不对下,不怕群众不满意,就怕领导不注意,对领导唯唯诺诺,对群众颐指气使,两副“面具”随意切换;更有甚者,有的“演技派”党员干部,表面清正廉洁,艰苦朴素,一身正气,但是背后却摆脱不了欲望的牵引,脱离不了贪婪的心态,贪污腐败,收受贿赂,问题突出。

  这些“演技派”党员干部,凭借自己精湛的“演技”,精心构筑自己的“正面形象”,隐蔽化、伪装化的特征一时颇能欺骗组织、迷惑群众,对党和人民的事业危害更甚。这类“演技派”党员干部的实质,是对党失去绝对忠诚的政治品质,是理想信念这个“总开关”出现了问题,是放弃了政治坚守,陷入了精神迷境。“演技派”病根不除,“病患”不治,“邪气”不纠,则“病症”徒增,后患无穷。

  但再狡猾的狐狸也斗不过好猎手,“演技派”党员干部或许能麻痹一时,却骗不了党组织和民众一世。对于“演技派”党员干部,纪委监察部门要练就“火眼金睛”、“千里眼”和“顺风耳”,精准识别,必须用好纪律戒尺,揭下这类党员干部的“画皮”。首先,全面考核党员干部,避免“以貌取人”的危险倾向。考察党员干部不仅要听其言、察其色,更要观其行、洞其心。绝不能只看他们对外塑造的各类“人设”,只听党员干部自己和利益相关人员的自我标榜,不但要听自我评价、同事评价和部门的考察结论,更要听听社区邻居、服务对象、办事群众等“第三方”的意见和想法,为党员干部画好画准“全身像”,做好全身体检。其次,从思想上从严管理,着力解决党员干部精神“缺钙”问题,引导党员干部自觉对标新时代、新征程的要求,筑牢思想防线,强化修身养德,日日扫除心灵杂草,时时修炼道德境界,避免“演技派”党员干部的“尴尬演出”。再次,要扎紧制度的篱笆,切实贯彻落实党员干部重大事项报告制度,积极探索完善党员干部本人及近亲属财产公示制度,真正用制度来规范和约束党员干部,切实杜绝党员干部言行不一、表里不一。最后,要继续高悬治贪、治腐的利剑,加强专项巡视,强化监督执纪力度,安排部署明察暗访、随机抽查、突击检查等全方位、立体化的监督检查形式,打好监督“组合拳”,让“演技派”党员干部无所遁形。

  逆水行舟用力撑,一蒿松劲退千寻。党要管党丝毫不可松懈,从严治党一刻不可放松。纪委监察部门只有练好火眼金睛,精准识别“演技派”党员干部,用好执纪问责利剑,从能切实推进全面从严治党向纵深发展。而每名党员干部,唯有抛弃不切实际的侥幸心理,拒绝做“演技派”,做一个对党忠诚、对组织老实,表里如一的党员干部才能切实为“中国号”巨轮的前进汇聚起磅礴的力量。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:孙海燕

相关新闻
推荐阅读
  • 结合“三桥一隧” 黄河北公交线望扩容

    (组稿2)公交部门答复,将结合“三桥一隧”建设,适时开通公交线路。.JPG

    11日上午,在济南市十六届人大二次会议面复会现场,市人大代表、天桥区官扎营街道党工委书记李旭提出在黄河北地区增加公交线路的建议,市城乡交通运输委副主任罗卫东现场答复,公交部门将结合“三桥一隧”建设,适时开通公交线路。 [详细]

    01-11 15-01大众网
  • 黄台电厂或增容1千万平米 发改委称考虑规划

    QQ截图20180111153237.png

    11日上午,在济南市十六届人大二次会议面复会现场,市人大代表、华能黄台电厂环保专工张卫华提出,华能黄台电厂4台供热机组若进行煤改气工程,可增加1千万平方米供热面积。市发改委副巡视员王成梁现场答复,如果具备改造条件,发改委将加快推进项目前期规划等工作。 [详细]

    01-11 15-01大众网
  • 破解下桥难,33处匝道口装上“千里眼”

    千里眼.png

    11日上午,在济南市十六届人大二次会议面复会现场,济南市公安局交警支队政委段富勇答复了槐荫区代表团人大代表傅强关于在市区高架路上桥口设置电子屏幕的建议。段富勇表示,这种设施实际叫做快速路匝道控制器,可以实现通过诱导屏实时显示高架路上的交通状态,诱导...[详细]

    01-11 16-01大众网
  • 济南力促电动车挂牌 严控“快递小哥”交通违章

    “济南被评为全国文明城市后,礼让斑马线、遵守交规的行为已蔚然成风,但仍有乱闯红灯等行为屡禁不止。”在今天上午的济南市十六届人大二次会议面复会上,来自历下代表团的人大代表刘永海说,希望交警部门出台措施,整治此类行为。为此,济南市交警支队交通处处长赵...[详细]

    01-11 17-01大众网
  • 济滨城铁望年内开建 济阳商河受益

    大众网记者从今天上午召开的济南市十六届人大二次会议面复会上了解到,目前济滨城际铁路预可行性研究报告已编制完成,线路方案初步确定由济南新东站引出,经机场站、济阳、商河、惠民至滨州,争取2018年开工建设。 [详细]

    01-11 17-01大众网
  • 济南将规范人行横道 延长行人信号时间

    今天上午,在济南市十六届人大二次会议面复会现场,济南市人大代表、山东智邦文物保护工程有限公司董事长胡正春提出“关于推广导向斑马线的建议”,济南市公安局交警支队交通处副处长王峰答复,市交警支队针对不规范、不连续(人行道对着绿化带)的人行横道,将协调相...[详细]

    01-11 17-01大众网