整洁美观,高新区这些区域有了大变化

2018-06-11 15:35:00 来源: 济南高新区 作者:

  为让城市管理更精细、人居环境更优美、群众幸福感更强烈,近日,舜华路街道办事处根据城市提升工作要求,结合辖区实际,对辖区部分道路进行了整体提升,整改后的城市道路更加整洁有序,让人耳目一新。

  会展广场及周边道路每天15车次清扫 

  济南国际会展中心广场建成后,修缮提升工作没有有效跟进,广场地面花砖破损、各类小广告张贴、绿化缺损等问题逐步显现出来。

  针对排查出的具体问题,舜华路街道办事处利用12天时间,昼夜奋战展开整改提升,对会展广场及周边道路340处破损区域进行集中修补,维修面积约1200平方米。修补周边混凝土路面1300多平米,修补花砖180多平方米,并对路沿石、路面坑槽进行了修复,补刷护栏4000余米。对广场裸土进行覆绿改造,补种绿植3万余株,修补树穴花砖,铺设了防腐木盖板在广场地下通道交通设施更新方面,办事处拆除了老旧无效的机非护栏、指路杆、标志牌,并进行了重新更新,重新施画道路标线。另外维修护栏、整修标志牌、拆除减速带、隔离柱若干。在会展路西延一期区域,除了对路面市政设施进行更新维护外,还清运道路两侧垃圾约3000立方米,对垃圾清运后的裸土通过种植草坪、乔木、灌木、地被植物等及时覆绿。

  针对贤文三角地存在的垃圾死角脏、乱、差等问题,舜华路街道办事处覆盖了10万平方米的防尘网,修复翻新了围挡约2000米,并且安排人员昼夜值班,确保无破坏环境行为。同时,办事处加大对广场及其周边道路的清扫清洗力度,增加了会展周边保洁队伍,洒水车、多功能清扫车、大清洗车由每天3车次清扫增加到15车次清扫,垃圾收集量从每天7.5立方米增加到45立方米。另外,广场5处喷泉池周边环境也进行了彻底清理,全面清除垃圾死角、地面油漆小广告等问题。

  经十东路、旅游路、舜华南路等路段打造出微型园林 

  经十东路高新段、旅游路高新段及舜华南路是高新区的交通主干道和主要景观大道,但因缺乏统一的整治提升标准,长期以来积累了诸多问题。

  舜华路街道办事处自5月19日开始,对经十路、旅游路、舜华南路及周边道路开展了为期23天的集中整治提升。在时间紧任务重的情况下,办事处工作人员充分发挥吃苦耐劳精神,倒排工期,拉出清单,逐项落实,集中对破损路面和道路出入口进行了翻新,对范围内各路口的交通电警设施灯杆以及全路段的路灯灯杆进行了喷涂,重新施画了道路交通标线,调整了路口隔离桩和反光条,清理了河道内长期淤积的淤泥和垃圾,更改了部分路段和桥梁的护栏设置,更新了道路沿线的绿化布置,并将舜华南路原公交站牌改造成为错落有致的高低遮阳棚样式,目前改造提升已全部完工。对相关违章建筑,办事处在进行拆除后协调绿化部门及时跟进,仅用两天时间就完成了建绿透绿工作。同时,办事处还结合道路原有景观特点,在旅游路和凤凰路路口、舜华南路打造出了富有特色的微型园林景观,道路面貌焕然一新。

  据了解,该项提升工程累计出动管理人员360人次,技术工人2320人次,普通工人3555人次,并组织挖掘机、自卸车、装载机等联合作业,确保了城市提升工作保质保量完成。

  旅游路小汉峪段长约1.5公里,为彻底解决该片区的城市治理顽疾,5月26日,舜华路街道党工委召集相关单位现场成立小汉峪旅游路沿线拆迁指挥部,昼夜不停歇,展开整治提升。街道党工委领导亲自调度,现场部署分工,连夜靠在一线,入户宣讲拆迁政策,监督拆迁进度。同时,办事处安排助拆队伍协调30余辆搬家车帮助拆迁户运送物品,无偿提供1000平米空置厂房作为物品暂存场地,切实提高了拆迁效率。仅用不到5天的时间,旅游路南小汉峪段约3万平方米的建筑群拆除和垃圾清运工作全部完成。 建筑拆除后,原旅游路南侧人行道上存在的14处车辆出入口全部封闭,铺装水泥和沥青与原人行道连接,环卫保洁单位对路段进行了清理冲洗。办事处联合城管局对人行道向南延伸15米的区域进行了绿化提升,补种了白皮松和银杏树,打造出一条银杏景观带。同时,在确保提升进度的基础上,办事处严格落实降尘抑尘措施,全程确保湿法作业。 

  此次旅游路南小汉峪段整治提升工程日均出动工人400人,挖掘机、铲车、装载机、吊车等实行24小时连续作业,共清运建筑垃圾45000立方米,回填种植土约45000方,绿化总面积达32000平米。

  浪潮路、伯乐路精益化提升 

  浪潮路周边聚集多处居民小区和学校等单位,同时,与其连接的伯乐路是高新区为数不多的背街小巷之一,长期以来浪潮路及伯乐路路面累积破损严重,一般性修补已经难以满足行人和车辆的安全通行要求,急需进行彻底改造。

  为将这一区域工作精益化提升,舜华路街道办事处对道路89套井盖进行了更换,摊铺沥青路350平方米,更换了花砖1300余平方米,安装路沿石450余米。在绿化美化提升方面,铺设了高羊茅草坪1000平方米,栽种麦冬草、小龙柏等植被。如今,这一区域环境得到大力提升,受到周边群众的一致好评。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:济南高娜

相关新闻
推荐阅读
  • 满分变500分!济南今天58810名学子将迎“新中考”

    VCG111155600644.jpg

    10日下午是考生看考场的时间,记者采访了解到,多个考点均拒绝家长进入学校,考生只能持准考证独自入内。根据考试时间安排,考生在每科考前30分钟进入考场,开考30分钟(英语考试为开考后)迟到考生不准入场,开考30分钟后考生可交卷离场。[详细]

    06-11 14-11齐鲁壹点
  • 异地就医住院如何直接结算 一张图告诉你答案

    VCG111147808283.jpg

    舜网讯在外地生活,医保关系却在老家。随着异地联网结算的不断发展,记者从济南市社保局了解到,现在生病后在异地就医,只需支付个人负担的医疗费用,剩余部分由医保与医院直接结算。无论是随迁养老的爸妈,还是在外打工的人员,都不用再为异地报销医疗费跑腿了。[详细]

    06-11 09-05舜网
  • 第4条"携河之路"?济南拟新增一跨黄通道,在这个片区

    医学大道北段:接入高速  医学大道北段将建设高速公路立交,与京台高速槐荫枢纽立交相接,并直通绕城高速北环线。[详细]

    06-11 15-43山东商报
  • 济南蓝翔路国庆节就要竣工通车啦

    让济南有更多的蓝天白云,是城市提升工程的重要工作。王忠林一行来到项目现场,察看裸土覆盖、道路硬化、扬尘污染实时监控等情况,检查工地施工管理和扬尘污染防治措施落实情况。王忠林对道路提升工作给予肯定,鼓励大家再接再厉给广大市民群众营造更好的生活居住环境。[详细]

    06-11 15-43齐鲁壹点
  • 舜世路南延工程提前22天完成拆迁

    伴随着市中区舜耕街道锦绣苑片区最后一处房屋的拆除,舜世路南延工程提前22天完成拆迁处置工作,施工作业面全部释放。舜世路南延工程西起舜德路,北至俊雅路,东至舜世路兴济河桥以东200米,实施长度为1218米。[详细]

    06-11 09-26舜网-济南日报
  • 济南杜绝渣土车闯禁区出新招!工地不到时间不得开门

    6月10日周日上午,济南历下交警、渣土管理、环保、城管执法、姚家街道办事处等多部门,在CBD中铁十六局项目部会议室召开会议,约谈CBD片区20多家施工项目甲方企业,所有企业逐一与上述政府监管部门签订承诺书,并签字盖章。记者从会上获悉,即日起,上述多部门将共...[详细]

    06-11 09-05齐鲁晚报