济南国际医学科学中心第二批重点项目集中开工 三大类11项工程总投资148亿元

2019-08-27 17:22:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:

  

  大众网·海报新闻济南8月27日讯(记者 谢玮)今天上午,济南国际医学科学中心第二批重点项目集中开工活动举行,包括山东施尔明国际眼科与眼视光临床中心、山东中能医用电子直线加速器济南基地、国家人类遗传资源山东创新中心(济南精准医学产业园一期)在内的三大类11项建设工程破土动工,标志着济南国际医学科学中心的建设迈上新台阶。

  山东省委常委、济南市委书记王忠林出席并宣布重点项目开工,山东副省长孙继业出席并讲话,济南市委副书记、市长孙述涛主持活动,济南市人大常委会主任殷鲁谦,济南市政协主席雷杰,济南市委常委、秘书长蒋晓光,济南市副市长王桂英,市政府秘书长尹清忠参加活动。

  

  王忠林指出,建设济南国际医学科学中心,是省委、省政府贯彻落实“健康中国”战略的重要举措,是山东省新旧动能转换的重大工程,是打基础、利长远、惠民生的一件大事。两年来,医学中心从一张蓝图到一方热土,从项目云集到智力富集、科技聚集、财富汇集,创造了征地拆迁、项目建设、双招双引等一系列的“济南速度”“济南效率”。

  王忠林表示,机遇叠加、优势凸显——医学中心崛起成峰正当时。优越的区位、发达的产业、巨大的潜力,让这座闻名中外的泉城朝气蓬勃、希望无限,越来越成为医学科学集聚发展的首选之地。项目为王、实干为先——全力跑出项目建设“加速度”。各级要全力以赴抓推进,一切围着项目转,一切盯着项目干,坚持“时辰可拖、日期不可拖”,倒排工期、挂图作战,全面加快建设步伐。要全力以赴建精品,发扬工匠精神,强化质量意识和安全意识,干就干最好、争就争第一。要全力以赴强保障,深化“一次办成”,加快流程再造,能精简的环节坚决精简,能压缩的时间坚决压缩,确保实现“拿地即开工”“建成即使用”。勇立潮头、敢闯敢试——举全市之力打造国际医疗康养新高地。全市上下必须横下一条心、拧成一股绳,在制度创新上、在双招双引上、在对上争取上狠下功夫,举全市之力打造成国际化、高端化、特色化的医疗康养新高地,为建设“大强美富通”现代化国际大都市注入新动能、创造新优势。

  

  孙继业指出,建设济南国际医学科学中心,是省委、省政府作出的重要决策,也是推动新旧动能转换的重大工程。济南国际医学科学中心,作为医养健康产业发展的标志性工程之一,对带动和促进全省相关产业发展具有非常重要的作用,希望省、市进一步加大工作力度,共同推动中心加快建设和发展。要进一步提高站位完善规划,从国家战略、人民需要、事关全局的高度,进一步深化对医学中心建设重要性的认识,切实把中心建设作为发展医养健康产业、加快新旧动能转换的有效载体,作为缓解群众看病难看病贵问题、提升群众获得感幸福感的有效途径,放在更加重要的位置,采取更加有力的推进措施。要进一步着眼高端打造品牌,瞄定目标、奋力推进。要进一步创新机制凝聚合力,及时沟通情况、研究问题、解决难题,并在实际工作中不断创新、完善和优化。

  此次集中开工的三大类11项工程总建筑面积150万平方米,新建改建园区道路12公里,工程建设投资148亿元。其中,国家人类遗传资源山东创新中心将建设28个重大疾病遗传样本库和技术成果转化基地,形成干细胞与再生医学集群,打造生命银行和精准诊疗基地;山东施尔明国际眼科与眼视光临床中心引进美国太平洋大学一流临床与科研技术成果,合作建设区域性国际眼科与眼视光临床中心;山东中能医用电子直线加速器济南基地由中国科学院方守贤院士领衔,研制具有国际领先水平的三代螺旋CT直线加速器,实现大型数字化放疗设备国产化。这些建设工程的落地开工,是继去年7月济南国际医学科学中心四大重点项目集中开工之后,全市大力实施“双招双引”、聚焦培育医疗康养千亿产业、打造国际医疗康养名城的最新成果,也是加快推进新旧动能转换重大工程、助力省会高质量发展的重要进展,标志着医学中心朝着国际化、高端化、特色化发展迈出了更加坚实的步伐。

  集中开工活动结束后,省市领导察看了山东中能医用电子直线加速器济南基地、国家健康医疗大数据北方中心数据中心、山东第一医科大学等项目建设现场,听取了济南国际医学科学中心和相关重点项目建设情况汇报。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:谢玮

相关新闻
推荐阅读
  • 灯火阑珊流光溢彩,济南夜晚活力十足

    夜幕降临,路灯亮起,车灯打开。我来到解放阁和省博高架桥上运用慢门手段,让车灯形成光轨,整个路面和建筑物呈橙黄色,灯光阑珊,流光溢彩,非常漂亮。[详细]

    09-02 09-47齐鲁壹点
  • 晴好天气“单曲循环” 济南本周天天最高30℃

    QQ截图20190902093546_meitu_5.jpg

    近日,济南一直持续着风清气爽的良好天气。今天是中小学开学第一天,天空依旧作美,最高气温在29℃左右,学生们在舒适天里迎来了自己的新学期。大众网海报新闻记者从济南市气象台了解到,本周济南的天气以晴到多云为主,气温变化不大,早晚感觉凉爽,午间由于日照辐...[详细]

    09-02 10-12大众网·海报新闻
  • “乡村振兴齐鲁行——‘开放的山东’全媒体采访活动”启动仪式在济南举行

    9月2日上午,“乡村振兴齐鲁行——‘开放的山东’全媒体采访活动”启动仪式暨记者见面会在济南举行。山东省科技厅农村科技处副处长李良军介绍了山东省在乡村振兴战略实施过程中农业科技发展情况。[详细]

    09-02 09-49大众网·海报新闻
  • 济南将开展城市管理有奖举报!举报这些问题最高奖3000元

    9月1日,记者从济南市城管局获悉,为进一步深化城市管理工作,提升城市形象,抓好城市精细化管理,充分发挥社会和群众的监督作用。据了解,对于举报的事件,由市数字城管智慧平台“统一受理、统一转派、统一核查、统一反馈”,举报内容核实确认由部门各负其责,严格...[详细]

    09-02 11-08齐鲁壹点
  • 济南“东拓”16年 区域城市格局形成“三芯一路”

    济南CBD—金融商务中心,作为集区域金融中心、总部聚集中心、区域创新中心为一体的城市新中心,济南CBD片区已入驻世界500强企业约12家、中国500强企业约21家。济南CLD—中央居住中心,随着东城政务、金融、产业的聚集,越来越多的企业与人口聚集于此,作为生活承载...[详细]

    09-02 10-31大众网
  • 点朱砂、行拜师礼......山东不少学校开学充满“儒家范儿”

    走求知门、行拜师礼、朱砂启智、开笔破蒙.......开学首日,山东各地多所学校开学仪式充满“儒家范儿”,引起了不少关注。走求知门、行拜师礼、朱砂启智、开笔破蒙、击鼓明智......[详细]

    09-02 11-14大众网·海报新闻