芙蓉街综合整治即将竣工,元旦前开街迎客

2018-12-26 17:21:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:

目前芙蓉街道路修复工程已进入收尾阶段,元旦前夕将开街迎客

  大众网济南·海报新闻12月26日讯(记者 刘大帅)11月8日,芙蓉街主街市政配套及地面铺装工程启动,历时49天已完成主街铺装。大众网记者今日从历下区泉城路街道获悉,目前芙蓉街道路修复工程已进入收尾阶段,元旦前夕将开街迎客。

  据悉,芙蓉街主街市政配套及地面铺装工程,原定工期3个月,经科学安排工期、优化质量技术及参建团队的组织体系,现已达到竣工验收条件。同时,在保证主街施工进度的前提下,明府城管理中心又相应安排了起风桥街、省府东街、东花墙子街、文庙广场等区域的配套施工,目前也进入收尾阶段,预计大部分可在年内与芙蓉街主街同步完工。

  由于芙蓉街项目施工条件极其特殊,明府城管理中心和泉城路办事处探索了一种与居民、商户高度互动的项目推进模式。在芙蓉街主街正式实施前,先行推进了茶巷、涌泉胡同的试点项目,通过这两个先行项目的推进,形成了一些群众可直接观看的样板段,赢得了社会各界及相关审批部门的大力支持,对后续工程实施起到了良好的相传效果。

  在工程实施过程中,多次发现地下历史遗迹和泉水资源,经过对设计、考古、文保、申遗、泉水检测等单位的科学组织,及时更改相关设计和保护方案,没有出现因保护历史遗迹和泉水资源造成工程停滞或工期延误的情况。

  同时,在本次整治之后,芙蓉街将增添很多历史元素和文化元素,有些是刚刚发现的历史痕迹,这些都需要科学的保护措施以及符合文化传承需要的保护理念。为把这个济南旅游的重要展示窗口建好,历下区专门成立了芙蓉街综合整治领导小组,泉城路办事处牵头出台了芙蓉街(巷)规范经营管理告知书,对将来老街保护利用、生产经营明确了负面清单。下一步还要建立群众和业户的各种协会组织,把政府行政管理与居民业户的自我管理结合起来,通过政府、社会和居民业户的共同努力,找到保护、利用、旅游、经营的最大公约数,把芙蓉街这个泉城名片擦得更亮。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:刘大帅

相关新闻
推荐阅读
  • 济南解决停车难新规:机关企事业开放停车位,个人车位可出租

    多层停车库每泊位补助1.5万元;升降横移、简易升降类机械式停车库每泊位补助0.6万元;垂直升降(塔式)、巷道堆垛、平面移动式、垂直循环、水平循环、多层循环类机械式停车库每泊位补助1.2万元。[详细]

    01-05 08-57大众网·海报新闻
  • 地铁+高铁,济南西部渐成“虹吸点”,下一轮发展看这边?

    1日,在济南西南部的创新谷从事植物基因编辑工作的李峰,把地铁照片发到微信朋友圈,得到远在上海生物科技圈朋友纷纷点赞。按照济南市委、市政府工作部署,2021年济南市将全面建成1号线、R2线一期和R3线一期工程,运营规模将达到84.1公里,形成轨道交通“H”形基本...[详细]

    01-05 11-08济南时报
  • 济南叫停白天冲刷作业 再也不用担心被溅一身了

    4日,济南市城管局推出城洒水降尘新举措,其中包括高压冲刷作业时间全部调整为夜间进行,当气温低于5℃时停止洒水冲刷作业等。据了解,目前,济南城管系统负责4984万平方米主次道路、高架路、立交桥的清扫保洁工作,共配有198辆机扫车、342辆洒水车、180辆高压清洗...[详细]

    01-05 11-08大众网
  • 一年中最冷的小寒来了 今天最高温度为3℃

    今天是小寒时节,民间有“小寒胜大寒”的说法,小寒在三九前,有一句谚语为“一九二九不出手,三九四九冰上走”,过了小寒这天后可谓是冬天里最寒冷的一段时期了。受冷空气影响,近日温度将持续偏低,今天最高温度为3℃。 [详细]

    01-05 12-17齐鲁壹点
  • 铁路5日起新图实施,这6对列车不再停靠济南火车站

    1月5日零时起,全国铁路实施新列车运行图,济南火车站增加旅客列车4对,6对列车变更经由不再停靠济南站,3对列车变更运行区间。济南火车站提醒:建议旅客购票时仔细看清车次和列车停靠车站,避免走错车站耽误您的出行。[详细]

    01-05 10-16齐鲁壹点
  • 济南火车站民警拾到一背包 里面有 8万现金

    昨天,一名旅客乘火车出行时,在济南站进站口将存放有8万元现金的背包遗失。昨天早晨7时许,济南铁路公安派出所民警单铭在济南站进站口例行巡视时,发现安检机器旁边有一个黑色女士双肩背包,便上前查看。[详细]

    01-05 10-15大众网·海报新闻