平阴两个集体产权制度改革试点村分百万红利

2018-01-19 10:08:00 来源: 大众网 作者:

  大众网济南1月19日讯 一年四次分红,这次翟恒刚一家分了1850元,全年累积达到8925元。和他一样,全村1211名村民兼股民都收到了不菲的分红。2017年度,翟庄村共向村民们分红109万元。这是发生在1月16日,榆山街道翟庄村集体股份合作社揭牌暨分红大会上的一幕。

  当天,孝直镇付庄村集体经济股份合作社2017年度分红大会也在一片期待中拉开帷幕,全村每户均分得160元的红利。县委副书记翟立波出席了两村的分红大会,并为翟庄村集体股份合作社揭牌,为村民代表现场分发红利。

  地处黄河滩区的翟庄村,土地多寡不均、农民增收困难,近年来人口外流增多。村党支部书记翟立春带领大家积极探索乡村振兴新路径,依托农村集体土地、黄河、翟山等资源,成立了翟庄村集体股份经济合作社,认定集体组织成员1211人,核实238亩集体资源性资产、180万元经营性资产,并分别通过“确份额”和“确金额”的方式量化到每个成员,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股民。

  自此,全村近一半土地集中流转到新型经营主体或进行了土地托管,实现规模化经营,剩余土地由村集体成立的种植合作社实行“统一耕作、统一播种、统一管理、统一收割”,探索形成了组织融合、产业融合、分配融合的“三项融合”集体增收模式。“集体土地分红22万元、黄河浮桥收益分红64万元、土地托管收益分配23万元。”这是翟庄村2017年向股民们交出的一份漂亮的分红收益,最多的领到了8925元分红,最少的也有1100多元,全村全年累积达到了109万元。

  据了解,孝直镇付庄村组建了土地股份合作社、社区劳务合作社、集体资产股份合作社三个平台,将旧村复垦出的新增耕地300亩作为集体资产,交由土地股份合作社统一管理发包,进行土地流转,村集体可年新增收入36万元。此次分红就是这300亩新增土地的流转收益,按照之前村民制定的“三三三一”原则:三成用于宅基地分红、三成用于日间照料中心运行费用、三成用于集体事业建设、一成用于搬进社区的居民分红,全村220股(按户设立),今年是第一年分红,每股分红160元。村支书亓明轩介绍,2017年度分红少的原因,是土地复垦后的前三年地力差,租金较低,三年之后将恢复正常,按每亩每年不低于1000元的标准收益向村民们分红。

  平阴县农业局局长张晶介绍,作为全省农村产权制度改革试点县,目前,平阴县97个试点村改革试点工作已全面结束,全部成立了集体股份经济合作社。今年,平阴县将进一步总结试点经验,筛选确定100个村,扩大改革范围,不断完善农村股份经济合作社运行管理机制,盘活集体资产,壮大村集体经济,为落实乡村振兴战略,创新农村集体经济运行机制,保护农民集体资产权益,调动农民发展积极性,让群众受益。(通讯员 赵军)

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:王亚男

相关新闻
推荐阅读
  • 北跨再添“新通道” 石济黄河公铁两用桥完工

    QQ图片20180119091347.jpg

    备受关注的石济黄河公铁两用桥近日已全部完工,在航拍的视角下横卧南北两岸,显得格外壮观、雄伟。作为济南首座横跨黄河的公路、铁路两用大桥,该桥不仅拉近了石家庄与济南两个省会间的距离,而且还推进了泉城从“大明湖时代”走向“黄河时代”,对加快携河北跨和新...[详细]

    01-19 09-01济南日报
  • 济南公布去年环境空气质量情况 “蓝白”天数同比增加30天

    QQ图片20180119091148.jpg

    市环保局今天公布我市2017年12月份及全年环境空气质量情况。单元得分从高到低依次为长清区、市中区、高新区、历下区、天桥区、槐荫区和历城区;第二单元得分从高到低依次为商河县、章丘区、平阴县和济阳县。[详细]

    01-19 09-01济南日报
  • 平阴今年拟引资81亿 打造生态工业县

    QQ图片20180119091001.jpg

    18日上午,平阴县第十八届人民代表大会第二次会议举行,平阴县县长焦卫星在会上作政府工作报告。报告中回顾了2017年平阴县在经济、民生、环境等方面的成绩,同时对2018年提出了新要求。焦卫星表示,平阴县始终坚持“生态立县、工业强县”两大战略不动摇,2018年将确...[详细]

    01-19 09-01大众网
  • 明知故犯!放鞭炮庆祝房屋上梁 一市民被罚款500元

    1月16日中午12时许,天桥区公安分局北坦派出所民警在辖区巡逻时,听到附近有燃放鞭炮的声音,根据声音查找,在一小区东侧工地上发现刚刚燃放过的鞭炮碎屑。经现场调查,民警找到了燃放鞭炮的违法行为人孙某(男,19岁,济南人),并依法将其传唤至派出所接受讯问。[详细]

    01-19 09-01济南日报
  • 除夕火车票17日开售 旅客在济南火车站排队购票

    17日,众多旅客在济南火车站排队购票,自当日起,即可购买除夕(农历腊月三十)火车票了。因为除夕当天是2018年春节法定节假日的第一天,所以选择这天乘坐火车回家的人不在少数,抢票难度可想而知。[详细]

    01-19 09-01济南日报
  • 济南站暂不能刷二代证验票乘车 进出站口将增4部扶梯

    17日,济南火车站新扩建的进站口东区开始启用。对此,济南长途汽车总站党委副书记魏海燕回应说,总站推出众筹班车,旅客可根据出行计划,提前2天通过总站官微定制,也可通过热线96369预约。[详细]

    01-19 09-01济南时报