160多家企业参展!济南首个工业主题展销会在章丘开幕

2019-06-06 22:36:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:

章丘区工业优质产品展销会

外景

济南市高层次人才创新创业基地

  大众网·海报新闻济南6月6日讯(记者 肖阳 通讯员 孟凡庚 曲晓明 郭广猛 马欣萍)6月6日上午,为期四天的济南市首个以工业为主题的展销会——章丘区工业优质产品展销会,在济南市高层次人才创新创业基地开幕。据了解,有160多家企业参展,展会面积5000多平方米,设立高端制造、建工建材、食品饮料和非遗3个室内展厅,以及1个汽车制造场外展示区。

  160多家企业参展,高科技、农产品同台展示

  此次展会以“智慧会展·经贸合作·共赢未来”为主题,以“展示成果、推动交流、促进交易”为宗旨,聚集了伊莱特重工、华凌电缆、山东章鼓、圣泉集团等一批本土企业和中国重汽、中集车辆、哈工大机器人、深蓝科技、可口可乐、娃哈哈等一批引办企业,囊括了工业机器人、无人驾驶飞机、新能源汽车、石墨烯电池等一批高科技产品,百脉泉酒、章丘鲍芹、源虎黑猪肉等农业绿色深加工产品,龙山黑陶、蒲艺编织、葫芦雕刻等一批章丘特色旅游产品。

  这是一次新旧动能转换成果的集中检阅,也是一个促进交流合作的良好平台。齐鲁村镇银行、同晟担保与宇冠机械签订银企担资金供需合作协议,缓解企业融资难题;新华明环保与天齐置业签订产销对接合作协议,畅通产品销售渠道;山东章鼓与中科院井德忠先生签订人才招聘协议,强化企业人才支撑;哈工大机器人与圣泉集团签订智能制造项目合作协议,提升企业生产工艺;大汉集团与国信证券签订企业上市辅导协议,助力企业上市;电子职业学院与章丘区政府签订校地合作协议,搭建政产学研发展平台,开展人才战略合作……章丘充分发挥展销会汇聚人才、促进合作的有利时机,开设企业人才专场招聘会、银企洽谈会和企业产销对接会,推动了银企、校企、校地合作,实现了多方共赢。

  “此次展销会是章丘经济活动的一件大事、一件喜事。近年来,章丘区委区政府一直在努力打造营商环境,为我们建设实体经济打下坚实的基础。我们企业家要抓住机遇,和科研单位有效结合,发挥新时代“闯关东”精神,心无旁骛,攻好主业,把实体经济做大做强。”山东伊莱特重工股份有限公司总经理牛余刚说。

  加快新旧动能转换,近20家创新研发平台提供智力支持

  展销工业精品的底气源于“项目建设年”扎实推进的坚定步伐,促进交流合作的自信来自新旧动能转换的硕果累累。

  章丘以齐鲁科创大走廊为依托,以新旧动能转换为统领,以“项目建设年”为主题,深入对接省十强产业、市十大千亿级振兴产业计划,加快打造以高端装备制造为龙头,高端化工及新材料、生物医药、信息技术、食品饮料等优势产业竞相发展的现代产业体系。

  与北京中材人工晶体研究院有限公司、北京启新大地环境科技发展有限公司、中建材凯盛科技集团有限公司成功签约;“济南·复旦联合创新中心”落户章丘,布局齐鲁科创大走廊蓝海领航大数据产业园;投资15亿元的深兰科技(上海)有限公司、投资50亿元的上海房德科创实业集团有限公司与章丘签约……在济南赴北京对接驻京央企、赴上海对接世界500强企业推介会上,“双招双引”收获颇丰。

  “双招双引”是加快新旧动能转换的动力源。近年来,章丘引进了哈工大机器人、中建材北京人工晶体研究院、山大地纬软件等一大批高端项目,全区合作院士、千人计划等高层次人才达到40人;济东智造新城、中小企业转型发展示范园等10多个特色园区已建成标准厂房63万平方米;有序实施腾笼换业,制定落实扶持实体经济发展20条、人才新政20条和人才安居工程,鼓励支持企业加快转型升级,圣泉集团石墨烯及功能纤维、重汽MC发动机智能制造、伊莱特全球最大环形锻件项目投产,博科生物入选省级瞪羚企业,21家企业获批省“专精特新”和“隐形冠军”;引进了意大利国立科学院、山东非金属材料研究所等创新研发平台近20家,为新旧动能转换提供了坚强的智力支持。

   一枚印章管审批,以营商环境促产业发展

  产业的发展,离不开优质的环境。章丘坚持把环境“软实力”当成发展“硬指标”,聚焦企业反映强烈的痛点、难点问题,主动跟踪服务,优化营商环境。

  完成涉及15个部门的75项许可事项、39项关联事项、3项收费事项的第一批事项划转职能交接,投资建设领域实现从取得土地手续到竣工验收,一站式、全链条办理……章丘进入了“一个主体对外、一枚印章管审批”时代。

  弘扬“店小二”精神,把涉及市场准入、投资建设、国土规划、交通运输、安全生产、城市管理、民生保障、农业农村等领域的行政许可及关联事项和收费事项划转到区行政审批服务局集中实施。实行容缺受理,对基本条件具备、主要材料齐全、符合法定条件,次要条件或材料有欠缺或错漏的,进行容缺受理,先审后补,避免了多次往返。推行模拟审批,对尚未取得土地,但特定主体相对明确的工业、服务业项目,视为已经取得土地使用权,在企业自愿前提下,模拟办理建设手续,企业拿到土地后,立即进行文件转换,马上就能开工。推行多图联审,本着方便企业编制各类报告、文件的原则,将各类图纸和技术参数在网上公开,在服务大厅提供告知服务,提高了审图效率和工作质量。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:肖阳

相关新闻
推荐阅读
  • 济南基本建成统一大数据平台 市级部门“上云”率已达96%

    微信图片_2019060610.jpg

    2019贵阳数博会“中国开放数林指数”发布现场,济南获得“数开成荫”奖。适应数字政府、新型智慧城市建设和数字经济发展需要,今年3月22日,我市整合相关部门的业务职能,组建了全新的市大数据局。[详细]

    06-06 10-09济南日报
  • 融媒·见证|最后一课,致敬我的高中时代

    微信图片_201.jpg

    孟庆鹏为学生们准备的“状元红”中性笔。11:20  高三三班班主任许真真为每一位同学颁发毕业证书,并为学生们准备了玉蝉吊坠和蓝色莲花。高三四班的每位同学都把自己的目标大学写在了气球上,北京大学、清华大学、浙江大学等等,为了这个目标,他们已经奋战了1000...[详细]

    06-06 10-11济南日报
  • 假期赶上高考!济南交警发布预警,提醒安全出行

    端午节假期(6月7日至9日)将至,今年假期恰逢高中考,预计高中考考点、重点景区周边及高速公路将迎来出行高峰。今天,济南交警发布端午假期交通安全预警,提醒出行人员及车辆提前安排好行程,避开拥堵路段,保证出行安全。 [详细]

    06-06 16-17大众网·海报新闻
  • 只说YES不说NO!济南首个“找茬窗口” 亮相,就在这里

    QQ图片20190606190601.jpg

    6月5日上午,济南高新区在政务服务中心“找茬窗口”正式亮相,来办事的群众可以在这个窗口反馈问题、寻求帮助,甚至是“找茬”。设置“找茬窗口”是高新区构建“审批有速度,服务有温度”的简洁高效政务生态,深化落实“一次办成”改革成果的一个具体行动缩影,而该...[详细]

    06-06 19-27大众网·海报新闻
  • 考生和家长看过来!今天下午能看考点 32处全在这儿

    大众网·海报新闻记者从济南市教育局官方微信公众号获悉,2019年普通高校招生统一考试(夏季)将于6月7日-8日进行。今年,济南共有5.24万人报名参加夏季高考,其中济南地区约4.3万人、莱芜地区8700余人。全市共设12个考区,32个考点。 [详细]

    06-06 16-17大众网·海报新闻
  • 还没想好端午去哪儿玩?快收下这份济南大集攻略

    端午小长假马上就要来了,你准备去哪玩?还没想好的朋友有福了!收下这份大集攻略地图,端午节、高中考期间辖区农村大集、开斋节等大型活动全在这儿![详细]

    06-06 14-01大众网·海报新闻