盛世龙腾万象新 “千年古县”雄姿发——章丘区2024年春节联欢会成功举办

2024-01-31 15:23:00 来源: 大众网 作者: 孟凡庚 李菲菲

  玉兔呈祥辞旧岁,金龙献瑞迎新春。龙年春节即将来临之际,1月30日下午,章丘区文博中心文化馆音乐厅内,管乐交响、歌舞欢腾,洋溢着喜庆祥和的节日氛围,“龙年心相连 回家过大年”章丘区2024年春节联欢会在这里欢乐举行。联欢会紧紧围绕黄河重大国家战略、文旅产业发展、乡村振兴等重大主题,通过歌舞、相声、戏曲、情景剧等形式多样、精彩纷呈的文艺节目,展现了章丘一年来经济、社会、文化、民生等各项事业取得的新成效,凝聚起广大党员干部群众坚定信心、奋勇争先,加快建设现代化强区的强大合力。

  龙腾华夏耀九州,盛世中华写春秋;章丘大地东风劲,团结实干创一流。2023年,章丘聚力攻坚、聚势而强,城市品质加速蝶变,乡村旅游加快培育,农事节庆精彩纷呈,以发展之变展现了章丘之美;民生福祉持续增进,社会保障更加有力,公共服务持续提升,文化事业繁荣发展……先后获评全国综合实力百强区、全国市辖区旅游综合实力百强区、国家乡村振兴示范县(创建单位)、中国县域数字经济50强区、全省对外开放强县、全省文旅康养强县。百万章丘人民从精彩描绘的美好画卷中,切实感受到了更多的幸福感和获得感。

  在娃娃们欢腾跳跃的《龙舞新春》中,章丘区2024年春节联欢会正式拉开帷幕。由章丘区民星才艺大赛优秀选手倾情演绎的歌曲联唱《人间烟火》《父亲写的散文诗》《如愿》《江南》等,让现场观众感受到了升腾在章丘大地上的烟火气和人民群众的幸福美好生活。由区文化馆舞蹈队、老年大学舞蹈队带来的广场舞《新唱包楞调》,欢快激昂、俏皮生动,展现了新时代章丘儿女在党的领导下同心同德、携手共创美好生活的精神风貌。

  多年来,章丘区深入开展民星大舞台系列文化活动,在连续推出十一届民星才艺大赛的基础上,又继续打造了百姓剧场等群众喜爱的文化活动品牌,真正使文化惠民润民心、暖人心。

  章丘地方特色戏曲源远流长,底蕴深厚,曲目多样。由章丘梆子剧团、文祖青野五音戏剧团、章丘区群星吕剧团分别表演的章丘梆子《打金枝》、五音戏《观花》、吕剧《今天是五月二十八》为现场观众奉献了一场酣畅淋漓的梨园盛宴。本次联欢会上,一直关心关注章丘戏曲曲艺事业发展的中国戏剧文学学会会长李东才、著名评书表演艺术家刘兰芳和上海戏剧学院戏曲学院院长李佩泓分别以视频形式发来祝福与寄语。

  近年来,章丘区积极探索用文艺的力量赋能乡村振兴,助力章丘文旅发展。在每年的官庄石匣村过半年乡村振兴戏剧节上,都会邀请刘兰芳等一众戏剧名家前来登台助阵,目前已发展成为章丘区乡村文化旅游的一道文化“大餐”。

  黄河之水天上来,奔流到海不复回。九曲黄河流经章丘,为章丘人民带来了宝贵的发展机遇。由济南歌舞剧院演员们表演的情景剧《黄河岸边的甜蜜生活》,展现了近年来章丘高官寨街道甜瓜产业发展和黄河街道搬迁群众的幸福生活,“甜蜜”的事业和光明的未来,吸引着越来越多的年轻人返乡创业。近年来,章丘坚定不移推动黄河流域生态保护和高质量发展,走绿色发展生态优先道路,传承弘扬黄河文化,黄河岸边的故事越讲越多、越讲越好。

  “你的笑脸像春风和朝阳,带着温暖坚定慈祥;我的笑脸是幸福的模样,鼓了口袋热了胸膛;我的笑脸像花儿吐芬芳,跟随着你一起小康……”三涧溪村党委书记高淑贞带领村民和文化文艺志愿者们深情演唱了三涧溪村村歌《幸福笑脸》,向观众们呈现了一幅党建引领乡村振兴、宜业宜居和美乡村建设的美好画卷。

  厚望如山,催人奋进。透过一张张幸福的笑脸,人们仿佛看到了章丘大地上正在上演的深刻巨变,百万章丘儿女正以昂扬奋进的姿态唱响最美的奋斗之歌。

  章丘是闯关东文化的重要发源地,“敢闯敢创、善作善成”的优良基因早已融入血脉、化为行动。一年来,全区上下坚持有解思维,聚焦重点项目攻坚突破,“不为困难找借口、多为成功想办法”,坚定必解信念、提升善解能力,力争把难办的事情办成、把能办的事情办好、把必须办的事情办出彩。新的一年,章丘将继续吹响“冲锋号”,强化“必解”韧劲,坚持事争一流,在问题导向中求突破,在有解思维中谋发展,不断推动经济社会高质量发展,全力开创新时代现代化强区建设新局面。

  “日出霞满天,涛声连四海,豪情跨江河,自信越千山,这就是中国伟大的新时代!”在一曲激扬豪迈的《我们的新时代》中,章丘区2024年春节联欢会圆满收官。

  盛世龙腾万象新,“千年古县”雄姿发。看,章丘大地千帆竞发、春潮涌动;听,章丘儿女步履铿锵、自信从容;闻,章丘味道芬芳四溢、香飘八方;触,章丘质感清新婉约、魅力无限。新的征程,章丘人民将继续坚定信心、真抓实干,抢抓机遇、奋勇争先,为加快建设新时代社会主义现代化强区而努力奋斗。(通讯员 孟凡庚 李菲菲)

初审编辑:谢玮

责任编辑:张娜

相关新闻