热爱 ——我和我的支部的故事

2022-07-23 23:01:30 来源: 大众网 作者: 孙忠杰

  鲁信资本党支部是山东省金融资产管理股份有限公司党委领导下的基层党组织,我是鲁信资本支部书记、总经理孙忠杰。我给大家分享一下我们支部党建的故事:

  党建为工作注入了思想核心。中国共产党党员的宗旨是全心全意为人民服务。在上级党委的领导下,通过基金化方式化解金融风险、开展企业重组、实现新旧动能转换是鲁信资本的重要任务,也是公司全心全意为人民服务的要求和具体体现。鲁信资本2016年成立以来,配合上级公司,通过基金化方式,先后收购债权处置不良债权余额191亿元;重组破产企业、困境企业18家,盘活停工楼盘3个,完成纾困项目10余个,基金业务覆盖全省近70个县区,为优化各地金融环境发挥了积极作用,是山东金融资产一体两翼发展战略的重要组成部分。党支部制定了“严谨、专业、拼搏、进取”的工作作风,并持续推动作风建设,制定了“建设行业一流公司”的发展愿景,激励公司全体员工树立远大理想,牢记发展使命。

  党建为业务发展凝心聚力。党员是工人阶级先锋队,也是国企干事创业先锋队。主动亮明党员身份,支部委员会每月会根据党建和业务开展情况评选支部“精业励学”标兵,支部涌现出很多平实但不平凡的党员事迹。为了加强项目管理,任向康同志、曹本心同志不顾孩子年幼,近两年长期在省外驻扎,进行项目监管,保证了国有资产的保值增值。开展基金业务需要经常出差,最多的时候我一天辗转省内一千多公里,周转6个县区,做到车停事不停。为了完成某项重点节点要求,项目组全体同事加班加点、争分夺秒,我记得加班到晚上12点回到家里修整,凌晨2点又回到公司继续开会,硬在1天内完成基金注册,2天内完成资金缴款,在任务面前让不可能成为可能。为了开展某项地市重组业务,项目负责同志长期在现场办公,最后一次业务谈判会从一直上午持续到通宵,谈到第二天黎明,硬在最后时刻完成了一个烂尾楼重组项目的谈判,项目的成功及后续的建设让近千户业主住进了新家。支部先后有12名党员获得支部精业励学标兵称号,他们的先进事迹也一直在激励着大家。

  党建为员工构建学习阵地。以“三会一课”和特色党建工作为平台,鲁信资本党支部开展了丰富的党员学习教育活动。2021年支部组织了“学习党史谈体会,如何做好本职工作大讨论活动”,2022年组织了“严、真、细、实、快学习心得交流活动”,公司每位党员及群众将自己学习体会以书面形式进行交流,在公司学习园地进行悬挂刊登。公司结合“严、真、细、实、快”学习经验,编写了《鲁信资本事务性工作明白纸》,细化员工工作职责,及时对标差缺不漏,确保日常有条不紊,并在此基础上腾出更多的精力开展创新型工作。近两年来,支部除认真完成党建“规定动作”外,先后组织了19次特色党建活动,要求是每月1次,包括组建党员突击组,到党史教育基地学习并由支部党员将党课谈体会,深入社区看望老党员和困难群众,开展“迎七一,我来讲党史”专项活动,组织开展各类支部共建活动等。

  党建为发展注入强大动力。山东省金融资产管理股份有限公司党委书记、董事长金同水同志强调,党建工作是全局工作的总引领,要始终坚持以党建工作带动经营工作。针对业务发展方面的重点工作,2022年党支部细化工作任务,针对工作重点难点,由党员牵头负责,业务骨干参与,成立了4支党员突击组,形成了党员带头干的良好氛围。在党建工作的有力推动下,鲁信资本各项经营工作实现了长足发展,2022年上半年新设基金5支,较2021年和2020年的2支实现翻倍增长;2022年上半年重组基金和股权投资基金认缴规模36.0亿元,较2021年的4.3亿元和2020年的6.0亿元均实现了大幅增长,并实现了内外部业务的协同发展,正在推进的各类重组项目有7个,形成了良好的业务储备。鲁信资本党支部是一支有80后和90后为主体构成的团队,如果用两个字总结我们的支部,就是“热爱”,对事业的热爱,对公司的热爱,对党员身份的热爱,这是支部党建工作最大成果之一,热爱让我们保持年轻的心态和奋斗的姿态。这就是我和我的支部的故事……(作者孙忠杰系鲁信资本支部书记、总经理)

初审编辑:尹延杰

责任编辑:张娜

相关新闻
推荐阅读