点赞!82岁教授因手绘机械图意外走红

2017-05-19 11:09:00 来源: 中新网 作者:

  自制教学实习报告封面、手绘机械设备教学卡片、手绘科研日志封面……因为多年前的手绘图,重庆大学82岁的钟先信教授在学校“意外走红”。

  让钟先信教授“意外走红”的,并不是他深耕多年的机、电、光一体化领域,而是他给学生授课时使用的手绘图。“我中学的时候,学校讲求德、智、体、美全面发展。学校有美术组,我常跟老师去写生,后来画画就变成了一个爱好。”钟先信告诉记者,读中学时物资不充裕,上学使用的笔记本都是自己绘制封面,装订成册。

  1957年,从重庆大学机械系毕业后,钟先信留校任教。从那时起,科研本、机械教学卡片、教学报告都是钟先信亲手绘制。钟先信说,50年代没什么机械类的教材,当时为了准确画出大型机械图,自己曾专程到长春汽车厂和沈阳重机厂去参观学习,搜集教学资料,回来后制作成教学实习报告给学生们看。

  除了绘制教学实习报告,每个寒暑假提前画好教学卡片也是钟先信的“必修课”。“一个学期要使用的2、30张教学卡片,都要在寒暑假提前画好。”钟先信说,虽然机械属于理工科,但是老师不能空口教书,“那个时候生活比较困难,不像现在有电脑、照相机,图像的东西不能光口述,要让学生看到实物,最直接的办法就是手绘。”

  “虽然后来科技进步,上课可以用电脑放PPT,但我觉得这并不是机械图最好的呈现方式。”钟先信说,画图不仅是画出图像,更是一个思考的过程,“用电脑有点投机取巧的感觉。”钟先信如今依然在画画,在他认为,一个老师,如果连一张机械图都不能随手画出来,怎么能教好学生呢?

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:孙海燕

相关新闻
推荐阅读
  • 济南又有6人闯红灯过马路被“爆照”交警:今后将成常态

    20170519072247287.jpg

    17日,济南交警首次曝光历下区十余人闯红灯的现场照片。记者还从市交警支队宣传处获悉,曝光行人、非机动车闯红灯今后将成常态,不定时、不定点进行。下一步曝光市民、非机动车闯红灯的同时,也会曝光机动车不礼让斑马线。[详细]

    05-19 08-05济南时报
  • 济南一地下防空洞内查出“淫窝” 75名涉黄嫌疑人当场被抓

    20170519081143225.jpg

    按照常理,地下二层的防空洞内不允许经营,但济南解放路一大厦内的地下用电量却很异常——有人持续到物业买电,夜里用电量更是比白天还大,这引来了警方的注意。据民警透露,截至目前,11人因涉嫌组织卖淫罪被刑事拘留,其中8人已批准逮捕,3人已取保候审,8人因卖...[详细]

    05-19 08-05舜网-济南时报
  • 济南回民小区全面封杀露天烧烤 违建烧烤店将于下月拆除

    20170519072912919.jpg

    18日晚,回民小区烧烤街两侧已没有露天烧烤的身影。5月15日,市中区泺源街道办事处向在回民小区做烧烤生意的业主下达通知,自5月18日起一律“进厅”。说起烧烤一条街的由来,住在回民小区39号楼的米女士告诉记者,1995年回民小区建成回迁后,零星地出现了几家烧烤店。[详细]

    05-19 08-05济南时报
  • 诗人诞辰120周年,济南将建徐志摩主题文化小镇

    微信图片_20170519110013_副本.jpg

    5月19日,济南纪念徐志摩诞辰120周年主题创作活动新闻发布会暨启动仪式在长清中国美客艺术创意产业园举行。记者从发布会上获悉,济南将征集徐志摩作品并于10月展览,同时建立志摩艺术馆,并打造徐志摩主题文化小镇。[详细]

    05-19 11-05
  • 济南市中区学区公示图新鲜出炉!

    今天,记者从济南市市中区了解到,市中区中小学招生政策已经新鲜出炉啦!据了解,市中区户籍的孩子可以在5月24日至5月26日(9:00—17:00)登录市中区教育局网站(http://www.jnszjy.net)进行网络登记, 6月2日至6月4日(上午 8:00—11:30 下午 14:00—17:...[详细]

    05-19 09-05大众网
  • 今天济南再开通有一趟高峰通勤快速巴士

    timg (1).jpg

    5月19日起,济南开通T2路高峰通勤快速巴士,泉城路、望岳路、英雄山路、玉函路等地的小伙伴高峰出行可就方便啦![详细]

    05-19 09-05大众网