A股年报近七成预喜 商誉减值拉响业绩警报

2019-01-11 13:26:00 来源: 经济参考报 作者:

  WIND统计数据显示,截至1月10日,按照最新公布日期计算,沪深两市已经先后有1290家上市公司公布了去年全年业绩预告。从预告类型来看,上市公司业绩预喜公司共计844家,占比达65.4%。其中,预增282家,续盈164家,扭亏68家,略增330家;业绩预减109家,略减124家,预亏142家(包含101家首亏,41家续亏),其余71家为不确定。

  按照预告净利润同比增长上限计算,两市共计将有798家上市公司净利润同比实现增长,占比达61.9%;其中同比增幅超过50%的将有386家,占比达29.9%;同比增幅超过100%的将有192家,占比达14.9%。与此同时,将有226家净利润出现不同程度的下滑,占比17.5%。而如果按照预告净利润同比增长下限计算的话,将有529家净利润出现增长,占比41%;有436家净利润出现不同幅度的下滑,占比33.8%。

  从各板块来看,中小板的业绩预告接近全面披露,比较具有代表性。华泰证券研究显示,从年报预告业绩中枢(上限与下限算术平均值)来看,2018年中小板归母净利同比增速略增。中小板、中小板(非金融)三季报归母净利增速为7.8%、9.2%,年报业绩预告归母净利润同比增速中枢分别是8.8%和11.8%,预计中小板(非金融)年报实际归母净利同比增速相比三季报将略增。其中石油石化、有色、食品饮料、农林牧渔、建筑板块持续增长,汽车/TMT部分子行业业绩回落幅度收窄,现业绩改善迹象。

  在2018年年报中,商誉成为市场关注的焦点。在已经发布的年报业绩预告中,已有多家公司在预告中确认,公司存在商誉减值风险,并将在今年年底进行减值测试。比如雏鹰农牧、拓维信息、猛狮科技、恒康医疗等均在公告中提示,公司有巨额商誉减值的可能性,并发布业绩预亏预警。1月10日晚间,万家乐公告称,2018年公司预计亏损8亿元–8.8亿元,上年同期盈利3819万元,主要原因是受公司对商誉及债权等不良资产计提减值损失约8亿元的影响。

  光大证券研究显示,截至2018年三季度末,全部A股商誉规模共计1.45万亿元,“商誉/净资产”比例为4.10%,分别较2013年大幅提升576%、2.93个百分点。板块间比较,创业板商誉问题更突出,“商誉/净资产”为19.24%,远高于主板的2.60%、中小板的11.22%。行业间比较,轻资产行业商誉问题更严重,“商誉/净资产”偏高的行业包括传媒、餐饮旅游等。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:赵晓丹

相关新闻
推荐阅读
  • 山东撤销莱芜市 济南新增两个区

    VCG111152111272.jpg

    1月9日下午,山东省政府举行发布会,山东省政府秘书长申长友介绍济南莱芜区划调整情况。国务院批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,撤销莱芜市,将其所辖区域划归济南市管辖;设立济南市莱芜区,以原莱芜市莱城区的行政区域为莱芜区的行政区域;设立济南市钢城...[详细]

    01-09 16-55大众网·海报新闻
  • 海报专题:和衷共济 越莱越好

    20190109170058.png

    [详细]

    01-09 17-04大众网·海报新闻
  • 【揭秘】济莱合体!六年前就开始了

    今天,山东济南市莱芜市行政区划调整的重磅消息传来,让两地群众兴奋不已。济莱越来越近了  济莱高铁快马加鞭,2017年12月29日上午,济南至莱芜高速铁路雪野隧道开工仪式在莱芜雪野旅游区茶业口镇嵬石村举行。[详细]

    01-09 16-28大众网·海报新闻
  • 本周六济南举办2019高校毕业生专场招聘会

    为促进高校毕业生就业,定于1月12日(星期六)上午在济南人才市场举办高校毕业生专场招聘会。友情提示:济南人才市场无专用停车场,参加招聘、应聘人员如开车,请将车辆停在附近的和谐广场或连城广场停车场,敬请理解。[详细]

    01-11 11-31齐鲁网
  • 济南这位司机一人撑起一条通往大山的公交线

    驻点在深山里,道路通行条件复杂,班次固定,只有一个人一辆车……在济南市公交总公司二分公司,有这样一条特殊的公交线路——813路。813路公交车只有陈明强一名驾驶员、一辆公交车,每天需要在马家村与仲宫之间往返5趟,第一班车早上6点从马家村发车,末班车晚上6点半从仲...[详细]

    01-11 11-30生活日报
  • 山东济南“最牛宿管”用中性笔画出近300幅作品

    杨增全,是山东管理学院的楼管,他从2012年开始,尝试用中性笔绘画。他擅长用树根、花、鸟、叶等事物组合成有寓意的画作,画画8年时间,独创“中性笔画派”,总共创作了将近300幅作品。[详细]

    01-11 12-18新华网山东频道