加碘盐到底该不该吃?

2019-05-16 09:20:00 来源: 新华网 作者:

  新华社北京5月15日电(记者林苗苗、屈婷)平时喜欢吃海鲜、体检发现甲状腺结节……这些情况下还该吃加碘盐吗?专家提示,除生活在水源性高碘地区,或患有甲状腺功能亢进等疾病的人群外,我国大部分人群仍需通过加碘盐补碘。

  中国疾控中心地方病控制中心碘缺乏病防治研究所所长刘鹏说,我国曾是碘缺乏病分布广泛、病情严重的国家之一。通过食盐加碘防治策略,截至2015年底,根据《全国地方病防治“十二五”规划》终期考核评估结果,全国94.2%的县实现了消除碘缺乏病的目标。

  碘缺乏病普遍消除,是否还需要通过加碘盐补碘?专家表示,我国虽有一定范围的水源性高碘地区,但仍是自然环境普遍缺碘的国家,碘缺乏病防治应坚持不懈。

  据介绍,碘是合成甲状腺激素的重要原料,碘摄入不足可引起碘缺乏病,包括地方性甲状腺肿、地方性克汀病等对机体生长发育,尤其是对神经系统、大脑发育构成损害的疾病,同时碘缺乏也可导致流产、早产、死产、先天性畸形等。

  “经常有家在海边、爱吃海鲜的患者询问是否还需购买加碘盐。”北京大学人民医院临床营养科主管营养师李迪说,人体摄入碘的主要来源是食物和饮用水,海产品中以海带、紫菜含碘量最高。虽然沿海地区出产海带、紫菜等富碘食物,但调查发现当地居民食用频率和食用量都较低,大部分居民的碘摄入量低于国际组织和我国推荐的摄入量,存在碘缺乏风险,仍需要食用加碘盐。

  李迪说,近年来,甲状腺癌的发病率呈上升趋势。一方面可能与电离辐射、环境、生活方式、精神压力等因素有关;另一方面与公众就诊率和体检率上升,使得甲状腺癌的检出率升高有关。目前尚无证据表明食盐加碘与甲状腺癌高发的现象有关联。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:李阳

相关新闻
推荐阅读
  • 幼儿园边建垃圾站?家长们急了 规划部门:用途已变更

    ”小区南侧已停工一年多的垃圾转运站建设项目近日重启施工,让鑫苑世家公馆的不少业主们很是担心。目前鑫苑世家公馆一期已经入住,三期正在施工建设,而建设的垃圾转运站便位于小区三期。[详细]

    05-17 09-00齐鲁晚报
  • 让世界重新认识济南!这就是我们的底气

    走进济南,处处都能感受到这座“全球二线大城市”、“全国文明城市”的气质和变化,这是一座速感之城、品质之城、温暖之城、向往之城。当下,济南之变正加速,人们接过城市前行、品质提升的“接力棒”,大力开展城市品质“十化”提升行动——  推进规划建设现代化...[详细]

    05-17 09-00济南日报
  • 济南一小区为啥把树砍?久未修剪有隐患!

    近日,家住铁路玉函小区的刘女士向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映,今年一月份小区里一些树木被砍掉了,至今未栽种新的树苗。“有很多居民反映倾斜的树木存在安全隐患,于是市中区园林局就根据小区内树木的实际情况进行了修剪,对枯树及倾斜比较严重的树木进行了伐除。[详细]

    05-17 09-00齐鲁晚报
  • 怎样辨别“电子鬼秤”监管人员告诉你

    5月20日将迎来第20个“世界计量日”。16日,历下区市场监督管理局执法人员走进社区向群众宣传《计量法》、讲解识别“电子鬼秤”方法,并集中销毁罚没的32台“电子鬼秤”。[详细]

    05-17 09-00齐鲁晚报
  • 15名单亲妈妈各收到3000元救助金

    近日,济南市历下区民政局、历下慈善总会开展了特困单亲母亲救助活动。自2014年开始,活动已成功举办五届,累计筹集善款18万余元,共救助单亲特困母亲220人。[详细]

    05-17 09-00齐鲁晚报
  • "精准扶贫慈心一日捐"下周启动 济南将在全市寻找"最美慈善人"

    助力精准扶贫,帮困扶弱,济南市慈善总会将于下周起持续到8月底开展“精准扶贫慈心一日捐”活动。根据《中华人民共和国个人所得税法》第六条和《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第二十四条的规定:个人捐赠未超过应纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从...[详细]

    05-17 09-00齐鲁晚报