勤奋锻炼为强身?这些运动做得不对反伤身

2020-09-15 11:46:08 来源: 人民网-人民健康网 作者:

  近年来,“全民健身”的观念愈加深入人心,不少老年人开始通过各种方式强健体魄,为争取享受健康、活力的老年生活。但是,老人们对运动健身的正确方法总是一知半解,很多时候不仅无法“强身”,甚至还会“伤身”。

  1.长时间跳广场舞伤膝盖。

  广东省第二人民医院关节外科副主任医师林周胜表示,如今,广场舞难度越来越大,通常会设计很多身体旋转、下肢扭转的动作,这些动作对身体重心控制、下肢力量和稳定性都有较高的要求。动辄一两个小时以上的舞蹈时间,意味着关节长时间连续使用。

  跳广场舞并不是时间越长越好,难度并不是越高越好,适当控制时间和运动强度有利于保护膝关节。每次跳广场舞不要超过1小时,身体微微出汗即可。

  2.爬墙、甩肩易导致肩袖撕裂。

  广东省第二人民医院关节外科副主任医师林周胜解释,肩袖撕裂伤是中老年人常见的运动损伤之一,临床上有不少这样的患者,他们大多数都有肩膀疼痛史,误以为自己患了肩周炎,想通过运动缓解。

  老年人在小区健身时,喜欢频繁做一些上举的动作,包括单杠或吊环中的转肩、棒球的投球、举重的抓举、甩肩、爬墙等。其实,这些反而增加肩关节的负荷,造成或加重肩袖撕裂。

  肩周炎与肩袖损伤是两种不同的疾病,肩周炎是自限性疾病,一般半年,最多不超过两年会自行好转。而肩袖损伤,如果不治疗或以错误的方式锻炼,只会越来越糟。而且肩关节疾病有很多,并非只有肩周炎,如肩峰下撞击、滑囊炎、肩袖损伤、盂唇损伤等,这些疾病绝对不是靠单一的肩关节拉伸活动可以解决,应先找专科医生做检查,再进行相应训练。

  3.“燕儿飞”、仰卧起坐伤椎间盘。

  广东省第二人民医院关节外科副主任医师林周胜认为,“燕儿飞”是一种不错的运动姿态,但不一定适合老年人。因为老年人关节、椎间盘老化,有关节增生、椎管狭窄等问题,伸展过度会加剧关节的挤压和碰撞,增加椎弓的应力,造成骨折,同时让椎管更狭窄。

  仰卧起坐也不适合老年人。仰卧起坐时要把双腿蜷起来练腹肌,力度太大,已超过国际劳工组织对椎间盘限定的150牛的定力,会增加人体腰椎部位的负荷,让老年人椎间盘退变更加严重。

  大多数中老年人的颈椎、腰椎或多或少都有些问题,再加上骨质疏松,做仰卧起坐很容易给颈椎和腰椎造成不可逆转的损伤。再加上仰卧起坐时,头部的变化较大,对于患有心脑血管疾病的人来说,很容易造成血压升高,发生意外。

  4.大强度、高难度锻炼升血压。

  有些老年人觉得,运动强度越大、运动量越大,越有益于健康,这样才能达到锻炼的目的。但是爆发性的运动,可造成血压升高、心率加快、心肌缺血缺氧。运动贵在坚持,而不是在于速度和强度。

  5.爬楼梯、登山锻炼加大关节损伤。

  在城市中,爬楼梯被不少老年人列为锻炼项目。他们认为,这种健身可以在家门口进行,不需要额外场地,不用专门时间,方便快捷。其实,爬楼梯的过程中,膝关节的压力明显增大,膝关节的反复撞击,周而复始的重复动作,无疑会加大膝关节的损伤,诱发膝关节疾病。

  登山是膝关节损伤的高发项目,与爬楼梯类似,同样容易损伤膝关节。下山时膝关节所受到的冲击力相当于自身体重的5~8倍,加重髌骨软骨面和半月板的损伤。

  6.头颈部绕旋练习易出现意外。

  很多老人经常做头颈部绕旋练习,认为这样对颈椎好,也有利于缓解颈肩部的酸痛。但如果老年人患有重度动脉硬化,甚至颈动脉斑块形成,头颈部剧烈绕旋,可能出现头晕、恶心、呕吐,甚至跌倒事件,重则造成动脉斑块脱落,危及生命。

  老年人进行头颈部锻炼要适度,应降低动作幅度、速度和绕旋力度。两侧及前后摆动的幅度应该控制在180度以内,不时静歇2~3秒,以达到舒筋活络的效果。

  7.运动损伤后“热敷”会更肿。

  运动不科学或身体不协调,可能导致老人脚踝扭伤等情况,局部组织会疼痛、肿胀。有些老年人会立即采用“热敷”方法,认为这样可以促进血液循环,加快痊愈速度。

  需要提醒的是,出现运动损伤(如脚踝扭伤)后,正确的处理方式是在损伤24小时内进行冷敷(如冰块、冰毛巾),将伤处组织内温度降低,使毛细血管收缩,减少出血和渗液,有利于控制病情的发展;24小时后才可以进行热疗,加速局部血液循环,达到活血散瘀、消肿、减轻疼痛的作用。

  8.倒走练习易摔倒。

  常能看到早晨在公园晨练的大爷大妈特别爱倒着走路,觉得这样更能达到锻炼大脑和四肢的效果。殊不知,老年人的平衡力、视力、反应能力等均有所下降,倒走极易出现摔倒、崴伤等意外。

  9.空腹晨练小心头晕。

  对于老年人来说,空腹晨练很危险。经过一夜的睡眠之后,腹中已空。不进食就进行1~2小时的锻炼,会导致热量不足,再加上体力的消耗,会使大脑供血不足,哪怕只是短时间也会让人不舒服。

  最常见的症状就是头晕,严重时会出现心慌、腿软、站立不稳。心脏原本有问题的老年人可能突然摔倒,甚至猝死。老年人的运动项目一般都不剧烈,晨练前少量进食不会有什么麻烦,且多数老年人时间充裕,简单吃一些食物不会耽误太久。尤其对于胃部常有不适的老年人来说,晨练前适量进食是一种好的保健方法。

  另外,老人晨练最好等到太阳升起之后再开始,这样才是最安全的锻炼。

  10.运动憋气加重心脏负担。

  老年人的心肺功能减退,用力憋气时,可能会因肺泡破裂而发生气胸。

  憋气也会加重心脏负担,引起胸闷心悸。此外,憋气时因胸腔的压力增高,回心血量减少引起脑供血不足,易发生头晕目眩,甚至昏厥;憋气之后,回心血量骤然增加,血压升高,易突发脑血管相关疾病。

  因此,像举重、拔河、硬气功、引体向上等需要憋气的运动项目,老年人不宜进行。

  11、快速转头诱发心脑血管病。

  快速转头容易导致头痛、头晕,甚至可能诱发心脑血管病急性发作、颈部骨折等。有高血压、颈椎病、骨质疏松等疾病的老人尤其要避免快速转头。

  12、跳跃运动加重膝关节、髋关节负担。

  随着年龄增长,老人骨量下降、各器官开始老化,身体力量、速度、柔韧性、协调性都大不如前。跳跃属于剧烈运动,对心肺功能、身体机能要求较高。老人做跳跃运动时,会加重膝关节、髋关节等负担,不易掌握平衡,如果体力不支,可能摔倒,甚至诱发骨折等严重后果。

  13、冬季太早锻炼易伤风感冒。

  过早出户,人体骤然受冷容易患伤风感冒或哮喘病、慢性支气管炎急性发作,寒冷刺激还易诱发心脑疾病急性发作。所以,老年人应在太阳初升后外出锻炼为宜,最好不要早晨五六点就去做运动。

初审编辑:

责任编辑:尹延杰

相关新闻
推荐阅读
  • 仅剩两天 速来抢购 消费扶贫产品展销周销售火爆

    9月13日,秋高气爽,济南舜耕国际会展中心山东省暨济南市消费扶贫产品展销周活动现场人潮涌动,来自湖南湘西、重庆武隆、新疆、西藏和全省各市的扶贫产品玲琅满目,吸引了众多市民参观选购。[详细]

    09-14 10-15舜网-济南日报
  • 发掘墓葬500余座,遗迹300余处,出土文物3000余件…济南近年来考古成绩卓越

    湖南女孩钟芳蓉以全省第四名的成绩报考北大考古专业的消息,一度成为全社会关注的热点。2015年,市考古研究所主持的“章丘兴国寺修缮保护工程”入围2014年度“全国十佳文物保护工程”终评,标志着我市文物建筑修缮的保护达到了新高度。[详细]

    09-15 09-45济南日报
  • 新一代上海交通卡上线,济南、青岛等全国280多城可刷

    全国280多城可刷;20元押金可退;在上海使用可享本地交通优惠……近日,新一代上海交通卡正式上线。记者从上海交通卡公司获悉,该卡不仅覆盖上海地铁、交通、轮渡、出租车和金山铁路,在北京、天津、济南、青岛等全国280个城市均可使用。[详细]

    09-15 09-57大众报业·海报新闻
  • 中国青年报头版点赞共青团济南市委改革实效

    9月15日的《中国青年报》,在头版重要位置刊登《团济南市委:用改革去除机关化行政化痼疾》一文,为团济南市委扎实践行群众路线、变工作对象为工作力量的做法点赞:新一届团济南市委扎实践行群众路线,力行共青团改革实践,有效破除机关化行政化痼疾,变工作对象为工作[详细]

    09-15 11-30大众网
  • 山东省暨济南市消费扶贫产品展销周启动

    今天上午,山东省暨济南市消费扶贫产品展销周启动仪式在济南舜耕国际会展中心举行。据介绍,山东省与帮扶地区以省内大型商超和购物中心为载体,充分发挥消费扶贫专柜、专区、专馆平台作用,促进与帮扶地区产业合作、产销对接。[详细]

    09-15 10-24大众报业·大众日报
  • 一口流利英语、扮演外交代表……济外代表团在国际中学生模拟联合国大会中获佳绩

    身穿正装、一口流利的英语、扮演不同国家外交代表……近日,济南外国语代表团前往广东珠海参加2020国际中学生模拟联合国大会·中国会,并取得优异的成绩。记者从济南外国语学校了解到,在本次模拟会议中,济外2018级学生赵梓涵个人荣获“最佳代表BEST DELEGATE”,2019[详细]

    09-15 10-27大众报业·海报新闻