北体大推进综合改革 对现有院系进行调整

2017-05-18 09:54:00 来源: 新华社 作者:

  新华社北京5月17日电 17日,北京体育大学宣布推进学校综合改革,对现有院系进行调整。

  北体大将面向奥林匹克运动,以冰雪运动、足球、篮球、排球、游泳、极限运动、马术等项目为核心,成立奥林匹克运动学部,下设7个学院,推进科技与竞技体育融合,人文与竞技体育融合,为奥林匹克运动发展和奥林匹克精神传播提供人才、科技和文化支撑。

  此外,学校还将面向健康中国和面向世界学科前沿,以一级学科为导向,成立体育与健康学部和人文社科学部。其中体育与健康学部下设教育学院、管理学院、心理学院、武术与民族传统体育学院、体育休闲与旅游学院、运动人体科学学院、运动医学与康复学院7个学院。人文社科学部下设马克思主义学院、新闻与传播学院、艺术学院、国际体育组织学院(外普通话学院)、国际文化学院、继续教育学院6个学院。

  在当天召开的中层干部大会上,北体大党委书记曹卫东做了题为《全面深化学校综合改革 加快建设世界一流体育大学》的讲话。他指出,当前国家高度重视体育工作,国家体育总局也相继出台了一系列重大政策措施。学校为全面助力体育、教育事业改革和北京冬奥会、东京奥运会,决定对现有学科院系进行改革与调整。

  曹卫东强调,学校需贯彻落实体育总局的改革精神,创新高水平体育人才培养模式,实现办学高端化、贯通化、国际化和协同化。这其中包括打造从小学、中学到大学的青训体系,以冰雪运动、足球运动为龙头,深入开展与法国、挪威、西班牙、芬兰、德国等的国际合作与交流,设立中德足球学院、在法国建立海外校区,以及设立“一带一路”沿线国家和地区体育人才培养专项奖学金。同时,学校还将以打造国家级科研平台为抓手,建立中国体育政策研究院、运动科学研究院、中国体育大数据中心三大科研平台,提高解决体育改革发展重大政策问题和重大科技攻关问题的能力。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:张帆

相关新闻
推荐阅读
  • 济南9案12人涉嫌职务犯罪被依法追究

    timg (1).jpg

    大众网记者今天从山东省人民检察院官方微信获悉,济南9案12人涉嫌职务犯罪被依法追究。[详细]

    05-18 09-05大众网
  • 济青房贷利率进入9.5折时代!晚了3天多还近10万贷款

    76237937822578930125QN1D527SouthEast.png

    “五一”前后,济南、青岛两地房贷政策进一步收紧。”  齐鲁晚报记者了解到,“五一”前后,青岛银行、青岛农商银行减少了首套房贷款利率优惠。据了解,从2013年开始,山东省房贷信贷市场逐渐放宽,各大国有商业银行逐渐将首套房贷款利率从基准降至9折。[详细]

    05-18 08-05齐鲁晚报
  • 济南邀你重温“烧烤”模式 今年首个35℃+5年来最早

    20170518073018514.jpg

    济南市气象台预报,18日白天晴到少云,大风蓝色预警信号继续发布,18日济南的南风或达4级、阵风6~7级,18日早晨最低气温济阳、商河、平阴20℃左右,市区及其他县区24℃,最高气温35℃左右。[详细]

    05-18 15-05济南时报
  • 济南市委召开常委会议 看看近期工作咋开展

    5月18日上午,市委召开常委会议,研究近期有关工作。省委副书记、市委书记王文涛主持会议,市委副书记、市长王忠林,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰和市委常委出席会议。[详细]

    05-18 15-05济南日报
  • 2017年高中特长生6月15日起报名

    timg (2).jpg

    大众网记者从济南市教育局了解到,今年高中学校特长生将于6月15日开始报名。今年招生人数仍是推荐生试点学校特长生招生总人数不超过30人,非推荐生试点学校特长生招生总人数不超过80人。济南艺术学校招生方案由学校自主确定。[详细]

    05-18 11-05大众网
  • 齐鲁软件园发展中心获批2016年山东省品牌科技企业孵化器

    timg.jpg

    近日,经山东省科技厅评选,济南齐鲁软件园发展中心获批 “2016年度省级品牌科技企业孵化器”,此次全省共有12家科技企业孵化器和15家众创空间入选。[详细]

    05-18 14-05大众网