体育产业发展获重要支撑,体育总局制定18项体育领域国家标准发布

2017-09-14 09:24:00 来源: 中国体育报 作者: 王辉

  原标题:体育总局制定18项体育领域国家标准发布

  记者:王辉

  记者日前从国家标准化管理委员会获悉,国家体育总局制定的18项体育领域的国家标准近日由国家标准化管理委员会发布。这是一次性批准发布体育领域国家标准最多的一次,此次新发布的国家标准从基础通用到器材装备、从健身指导到设施配建,涉及内容广泛,旨在全方位支撑全民健身国家战略和体育产业发展。

  其中,《运动竞赛场所基本术语》和《健身器材和健身场所安全标志和标签》的发布,提高了大众使用健身设施的便利性和安全性;《体育信息分类与代码》系列标准的制定为科学健身指导服务平台的构建、智慧化健身产业的形成和群众商业性体育赛事的信息挖掘提供了基础性的技术支撑。

  《笼式足球场围网设施安全通用要求》《龙狮器材使用要求》和《拳击台技术与安装要求》的发布完善了全民健身、民族传统体育在场地器材方面的标准制定;《健身运动安全指南》对指导大众科学健身,降低运动损伤风险起到了至关重要的作用。

  《全民健身活动中心分类配置要求》《全民健身中心管理服务要求》《公共体育设施室外健身设施应用场所安全要求》《公共体育设施室外健身设施的配置与管理》的发布完善了全民健身中心、城市社区多功能场地和室外健身设施的配建和管理服务要求。

  《体育场所开放条件与技术要求总则》和《体育场所开放条件与技术要求第32部分:足球运动场所》进一步在原有高危项目开放条件的技术上,对全民健身场所开放要求进行了全面覆盖,将大众健身场所管理工作引向科学、有序和规范的发展轨道。

  《体育场地使用要求及检验方法第4部分:合成面层篮球场地》和《体育场所等级的划分第3部分:游泳场所星级划分及评定》进一步扩展了两项系列标准的覆盖范围,有助于规范相关场地建设要求,引导体育场所服务水平的提升。为群众身边健身场地的验收提供了重要标准依据。

  据了解,目前,国家体育总局根据体育事业和体育产业发展需要,已完成《体育标准体系建设指南》的编制工作,下一阶段,国家体育总局将依据《体育标准体系建设指南》系统,深入地推进体育标准化工作,体育标准化工作将成为体育事业和体育产业发展的重要支撑。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:宋立鹏

相关新闻
推荐阅读
  • 济南300台机器进入测试阶段 今后取款不用带银行卡

    12.jpg

    一般情况下,整个刷脸取款过程大概在40秒左右,流程简单便于操作。记者了解到,“刷脸取款”是中国农业银行在系统内率先推出的创新产品,目前还处于推广阶段,除了贵州外,中国农业银行之前已在全国8个省市推行刷脸取款服务。[详细]

    09-14 09-09济南日报
  • 学校周边涨房租推手不是"新市民" 想租房落户上学的人不多

    33.jpg

    近日,记者探访得知,尽管学校周边租房价格有所上涨,但并非是受到租房落户新政影响,而是“规律性”地上涨。相关细则没出台 能否入学要看学区学位  济南“租房落户”第一人陈先生说,落户后孩子就可以上附近的公立幼儿园了。[详细]

    09-14 09-09济南时报
  • 站在新起点 实现大发展—写在章丘撤市设区一周年之际

    444.jpg

    在绵延无尽的历史长河中,时间的刻度往往因其记载的重大事件而别具意义,发展的高度往往因为站上机遇“风口”而与众不同。站在济南的角度看,作为济南连接淄博、滨州、莱芜的区域,章丘对推动省会城市群经济圈战略,提升省会辐射力、带动力,战略意义不言而喻。[详细]

    09-14 09-09济南日报
  • 都说济南今夏特别热,看看大数据怎么说!

    8日,济南市区最高温达到了34℃。近日,记者查阅了1951年以来,总共67年5-9月份的气象记录数据,通过数据来盘点一下今年济南的夏天到底有多热。从高温天数来看,上世纪50年代和60年代高温天比较集中,一年中超过20天根本不算什么。[详细]

    09-14 08-09生活日报
  • 回迁房等了8年,才俩月墙砖就渗水?事发龙槐雅苑小区

    13日,贾先生家卫生间墙外底部墙皮略微有些鼓出,并出现黄色水印。对此,济南城市投资集团该项目工程部一张姓负责人称,卫生间用的是陶土瓷砖,有一定的吸水率。”  13日上午,记者看到,贾先生对着自家卫生间墙面泼了一盆水之后,墙上的瓷砖马上出现了小块水印。[详细]

    09-14 08-09济南时报
  • 济南七旬老太买2万多保健品死亡 家属怀疑胚元牌元诺胶囊所致

    据济南电视台新闻频道《今晚20分》栏目报道,老人买保健品被骗的例子今晚栏目播出过不少,可依然有人重蹈覆辙。下面要说的这位王老太太买了两万多的保健品,吃了一个月,一直拉肚子,上个月老人不幸去世了,家属怀疑,王老太太的去世就和保健品有关。[详细]

    09-14 08-09济南网·无线济南