十年磨一剑,广厦离总决赛有多远?

2018-02-13 11:49:00 来源: 新华社 作者: 夏亮

  新华社杭州2月12日电(记者夏亮)在连续十年杀入季后赛之后,广厦终于“化茧成蝶”,提前两轮加冕常规赛冠军。展望季后赛,这支连续七年倒在季后赛第一轮的球队,已然成为人们心目中总冠军最有力的争夺者。

  本赛季,广厦取得了31胜7负的战绩,领先身后追赶的辽宁队2个胜场差。在球队的几项关键数据上,广厦队也都位居前列。场均得分116.3分,高居榜首;场均篮板球45.8个,同样傲视群雄;场均抢断10.4次,仅次于山东的10.5次;场均助攻21.1次,稍逊山西。

  数据上的全面压制也反映了广厦队本赛季绝对的实力。常规赛第33轮,在主场成功“复仇”山东后,广厦不经意间实现了赢遍全联盟的壮举。和辽宁、广东、新疆等其它争冠热门球队状态多有起伏相比,广厦则相对平稳,在取得赛季最长的11连胜之前,他们还取得过8连胜的佳绩。

  作为球队的“大脑”,福特森在广厦的处子赛季便交出了场均29分、7.4个篮板、8.5次助攻和2.6次抢断的全面数据。有了第一年和球队的磨合基础,本赛季福特森场均贡献31.1分、7.8个篮板、12次助攻和2.7次抢断,各项数据均出现不同程度增长。其中场均12次助攻,也让他荣膺常规赛助攻王,遥遥领先排名第二的亚当斯的9.0次。

  得分能力是大部分CBA球队在选择小外援时的首要考量标准,不过广厦却更看中小外援的助攻能力。因为只有助攻才能串联球队,让国内球员也都能参与到进攻当中,久而久之球队才能形成一个整体,继而也能让队内年轻球员“涨球”。在上赛季小试牛刀之后,本赛季福特森和球队的磨合也渐入佳境。

  除了在场上表现神勇,福特森的职业精神也让人称赞,本赛季他轻伤不下火线,有两场比赛缝了六针还继续上场打球,和一些球队的外援上场前“讨价还价”形成了鲜明的对比。

  如果说得外援者得天下有失偏颇,那么广厦一直以来注重对于年轻队员的培养也从本赛季开始收到硕果。2015-2016赛季,广厦将当时还在青年队的胡金秋上调至一线队。经过两个赛季的磨炼,胡金秋本赛季场均得到19.7分、8.7个篮板,在国内内线球员中仅次于易建联和王哲林。在CBA联赛官方公布的周最佳国内球员名单中,胡金秋连续五周当选,也是当选次数最多的国内球员。他和福特森的珠联璧合,成为新赛季广厦领跑积分榜的保障。

  季后赛首轮,广厦将以逸待劳,等待深圳队和广州队之间的胜者。和深圳队相比,拥有三外援的广州队在季后赛当中将是更难缠的对手。常规赛广厦输掉的7场比赛当中,其中便有对阵广州队的比赛,两队两回合的交锋总得分,分差也才不过8分。

  “十年磨一剑,霜刃未曾试。”如果广厦能够顺利战胜深圳或者广州,那么这也将是他们近八个赛季首次晋级季后赛第二轮。捅破了这层窗户纸,卸下心理包袱,或许总冠军就真的不再是梦想。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:谢玮

相关新闻
推荐阅读