法国时隔12年再进决赛 对比梦之队仍有差距

2018-07-12 10:41:00 来源: 北京晨报 作者:

  时隔12年,法国队昨天凌晨淘汰比利时再次进入世界杯决赛。这支洋溢着青春风暴的法国队能像他们的前辈一样,时隔20年再度为法国带回大力神杯吗?1998年和2018年,两支法国队都具备很强的实力,而且有着各自的特色。

  门将

  巴特兹VS洛里

  尽管闹出过“黄油手”的笑话,但不可否认的是,巴特兹仍然是1998年那支法国队中比较可靠的一环。那届世界杯上,法国队7场比赛仅失2球。决赛对手拥有罗纳尔多的巴西,也只能面对巴特兹望球兴叹。

  洛里是法国队和热刺的双料队长,实力同样不容小觑。他的门线技术非常好,反应绝对数得上世界一流。昨天半决赛面对比利时的犀利攻势,洛里发挥很出色。不过,法国队在本届世界杯上还没有经历过点球大战的考验,决赛中洛里会面临这种情况吗?

  后卫

  利扎拉祖、德塞利、布兰科、图拉姆

  VS埃尔南德斯、瓦拉内、乌姆蒂蒂、帕瓦尔

  1998年的法国队,后防线堪称经典。布兰科等四名球员都是进可攻退可守,可以独当一面的大将。法国队能进入最后的决赛,与他们的发挥有密切关系。八分之一决赛,是布兰科在加时赛的金球帮助法国1比0淘汰乌拉圭。半决赛,图拉姆又站了出来,正是他的两粒进球让法国队2比1击败了克罗地亚。

  相比前辈,现在这支法国队的后防线在能力和经验上都要逊色一些。瓦拉内和乌姆蒂蒂在各自俱乐部有拉莫斯和皮克为他们“查缺补漏”,独挑大梁还显稚嫩。埃尔南德斯和帕瓦尔这两位小将在本届比赛中有不错发挥,后者更是曾经上演世界波破门的好戏。缺少老将坐镇,是现在法国后防线的缺陷与不确定因素,当在决赛面对困难局面时,能否挺住不太好说。

  中场

  齐达内、维埃拉、德尚、佩蒂特

  VS坎特、博格巴、马图伊迪、格列兹曼

  1998年的法国队和2018年的法国队在中场位置都很有特色,不过相比之下,还是20年前的那几位球员更加经典。维埃拉和佩蒂特是当时英超冠军阿森纳的主力,齐达内和德尚则是尤文图斯连续杀进欧冠的功臣。在防守的硬度与进攻的创造力方面,他们几乎都没有死角。

  现在这支法国队,因为有坎特的存在,使得防守的屏障作用并不逊色于20年前。但要想在比赛中占据优势,则完全取决于博格巴的发挥。如果这位曼联中场状态出色,则法国队将在决赛中牢牢掌握中场的主动权。

  前锋

  亨利、特雷泽盖VS姆巴佩、吉鲁

  如果说1998年那支法国队有什么阵容短板的话,那就是他们的锋线。亨利和特雷泽盖当时年纪尚轻,不足以承担“高卢雄鸡”的锋线重任,而德约卡夫和吉瓦什也没有超常发挥。那届法国队的进球更多来自于中场,甚至后场。

  与亨利、特雷泽盖相比,现在的这支法国队在攻击线上比较有保障。姆巴佩在前几场比赛中的发挥有目共睹,“追风少年”的标签已经被牢牢安在他的头上。吉鲁虽然不承担进球的责任,但他在锋线上的战术支点作用非常明显。

  主教练

  雅凯VS德尚

  1998年世界杯之前,人们都对主教练雅凯并不看好,但他最终带队夺冠,为低谷中的法国足球注入了一剂强心针。当时,雅凯敢于放弃坎通纳,树立齐达内为核心,同时在锋线有明显不足的情况下拿下世界杯,可谓法国足球的功臣。

  尽管现在的法国队天赋出众实力超群,但德尚的执教能力并未完全得到人们的认可。不过,如果德尚最终能率队夺得大力神杯,相信人们对他的评价会提高不少。(记者 宋翃)

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:谢玮

相关新闻
推荐阅读
  • 扫街女孩的“新愿”:考上济南的大学 毕业后留在济南工作

    那年7月,刘伊婷跟着爷爷去办入学,却被拒收,原因是缺少父母的劳动保险,而爷爷奶奶也没有孙女的监护权。今年7月10日,刘伊婷说,她2016年6月通过了入学报名,如愿实现了上学梦,进入2016年8月建成的泺新小学就读,今年9月开学就三年级了。[详细]

    07-12 09-26舜网-济南时报
  • 探营济南交警“满分学校”:学校是个好学校 但最好你别来

    E、如果一个记分周期内累计记分达到24分及以上,不仅要参加科目一考试,还需在取得科目一考试合格证后,报名参加科目三考试。7月2日,济南市交通安全学校正式开学,7月9日第一批学员接受考试,记者用一周的时间,详细了解了学校课程设备等各个环节。[详细]

    07-12 09-19舜网-济南日报
  • 开局不利 十年冷清 位于黄金地段的泉乐坊为何乐不起来?

    中午开门以后,泉乐坊壹喜咖啡的店员小纪烘完咖啡豆又洗了玻璃杯,直到傍晚才迎来第一位客人。曾在泉乐坊老牌咖啡馆新沙洞工作的沈俊说,他在那里工作的2013年到2014年,就发现商铺更新换代非常频繁。[详细]

    07-12 09-20舜网-济南日报
  • 斯诺克世青赛在济南落幕:中国选手夺得2冠1亚

    7月11日晚,IBSF斯诺克世青赛在齐鲁工业大学长清校区体育馆落下帷幕,中国选手吴宜泽6-4击败泰国球员彭萨坤·琼加拉克,获得斯诺克世青赛男子U21组桂冠。上午的半决赛,21岁的彭萨坤·琼加拉克以5-1战胜被赞誉“天赋超过同年龄丁俊晖”的15岁少年常冰玉;另一场是中...[详细]

    07-12 10-07新锐大众
  • 济青高铁接触网7月25日起带电,谨记这几条保障生命安全

    近日,记者在济青高速铁路有限公司获悉,按照山东省人民政府和中国铁路总公司的要求,新建济南至青岛高速铁路(以下简称“济青高铁”)接触网将于2018年7月25日开始带电。铁路供电接触网为高压带电体,发现接触网断落、电缆破损时,行人、物体要远离该线10米以外。[详细]

    07-12 10-06新锐大众
  • 探秘大学城实验高中 “大学+实验”特色打造高端定位

    11日上午,记者来到济南大学城实验高级中学提前探营,经过9个月的施工,目前大部分建设任务已完成,教学楼、校舍、餐厅及体育场馆都已进入最后的完善阶段,工作人员表示会按时完成、如期交付。据了解,作为省实验中学教育集团核心学校,该校不仅要发挥集团办学优势...[详细]

    07-12 08-58大众网