不一样的战术,一样的痼疾

2019-06-14 12:03:00 来源: 新华网 作者: 马邦杰 应强

  新华社巴黎6月13日电 不一样的战术,一样的痼疾

  新华社记者马邦杰 应强

  中国女足13日以1:0击败南非,拿到了法国世界杯的首场胜利。胜固足喜,却难令人兴奋。

  除了张睿和李影那次心有灵犀、灵光闪现的配合,王珊珊和韩鹏的头球攻门之外,整场比赛剩下的,就是太多的失误——中国队的射门不力和南非队临门一脚的偏软。

  面对弱旅南非,中国队上半时创造了多次射门机会,大多都不着边际,没有威胁。下半时,中国队更是陷入与对方闷斗,无法形成有效进攻,直到第70分钟才有第一脚射门,由王珊珊远射打偏。

  上场比赛面对德国队,中国队主打防守反击战术,打出了三次快速反击,只可惜前锋未能把握住机会,最终导致憾负。本场比赛进入最后几分钟时,中国队又打出了几次快速反击,连续创造两次射门良机,结果依旧没能得分。

  射术不精,奈何?

  本场比赛面对南非,中国队改变战术,力争控球,但在对方门前没有打出任何有威胁的短传渗透配合,很难看到传控足球的影子。显然,这一世界足球的主流战术,非中国女足所长。

  能力不够,奈何?

  世界杯两场小组,中国队面对不同的对手,使用不同的战术,暴露出同样的问题:球员个人实力普遍不足。无论是防守反击,还是主动传控,战术执行都难到位。

  技术不够战术凑。一如本届世界杯中国队主教练贾秀全苦练防守反击,上届加拿大世界杯,时任主帅郝伟也曾苦练传控战术。但战术需要球员执行,缺乏高质球员的球队,战术也难以奏效,球队也难走远。

  与欧洲相比,中国女足现在培养的高质量球员不多,这已成为困扰中国队征战世界杯和奥运会等大赛的痼疾。现在世界女足强队越来越多,除了美国、德国、法国、英格兰、巴西、挪威、瑞典等传统强队外,意大利和西班牙等正在崛起。这意味着中国队在国际赛场上面临的强敌也越来越多。

  中国女足如果不采取切实措施培养出高质球员,将来在国际大赛中的日子会愈加难过。高薪聘请大牌教练,或者长期集训,都不是医治这个痼疾的办法。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:米宝琦

相关新闻
推荐阅读
  • 3000多个岗位!本周六,80家单位集中招聘!

    VCG111220639082.jpg

    本次招聘会,华润置地(济南)有限公司、西电济南变压器股份有限公司、山东广电信通网络运营有限公司等近80家用人单位招聘商管员、软件工程师、游学顾问、移民顾问、工程领班/技工、消防监控、环境管理员、客服员、出纳、预算、外贸、销售等职位3000多个。 [详细]

    06-14 09-14济南日报
  • 一图看懂:济南十项医保惠民政策

    1.jpg

    提高报销比例,大病“二次报销”上不封顶……济南市委、市政府出大招,出台十项医保惠民政策,大幅提高医保待遇。13日上午,济南市医疗保障局召开医疗保障重点工作推进会议,推出一系列济南医保新政。[详细]

    06-14 09-08大众网·海报新闻
  • 济南司机注意!市区新增60处抓拍点!具体位置全曝光

    000.jpg

      这些设备分多功能电警和交通违法监控抓拍两种,其中多功能电警功能齐备,可以对闯红灯、违停等多种交通违法进行抓拍取证。其中在市中区新增的34处电警抓拍中,有32处全部为多功能电警,其余两处以及历城区的两处为交通违法抓拍监控。[详细]

    06-13 16-36济南日报
  • 大病最低报销60%、二次报销上不封顶!济南推出十大医保惠民实事

    提高报销比例,大病“二次报销”上不封顶……济南出台十项惠民政策,大幅提高居民医保待遇。6月13日上午,济南市召开全市医疗保障重点工作部署会议,推出一系列济南医保新政策。 [详细]

    06-14 11-35大众网·海报新闻
  • 济南公交出行大礼包来了,银联支付5折乘车绿色出行卡再推8折优惠

    记者今天从济南公交获悉,为给市民乘客提供更加优惠的乘车服务,凸显人民公交为人民的服务宗旨,鼓励市民乘客选乘公交绿色出行,济南公交推出“5折乘车”优惠活动及绿色出行卡(实体卡、云公交卡)30日票优惠活动。[详细]

    06-14 11-35大众网·海报新闻
  • 今年高中录取有变化:推荐生不能“失约” 特长生有“福利”

    目前济南市推荐生试点学校共有9所,济南大学城实验高中属于今年新加入的成员,计划招21名推荐生。济钢高中教导处刘青春表示,“学生要根据自己所选学科报考自己能考到的最好专业,根据自己专业选择从事自己最喜欢的最匹配的职业。[详细]

    06-14 10-36济南时报