上影节冰火两重天:商业片搞气氛 文艺片聊情怀

2016-06-17 08:41:00 来源: 沈阳晚报 作者:

商业片搞气氛 文艺片聊情怀

  第19届上海国际电影节正在进行,连日来沈阳晚报、沈阳网记者参加了多场电影发布会,发现发布会逐渐形成商业片和文艺片两个阵营。如近两日的《发条城市》《黑粉》等自带话题、明星众多的商业片,大多选择五星级酒店大会议厅,现场气氛热烈火爆,主创敢耍敢说,勇于自黑;而像《皮绳上的魂》《我心雀跃》这种少有明星的文艺电影,则会选择在清净咖啡厅和记者细聊。一边搞气氛,一边谈情怀,形成了冰火两重天的上影节。

  《皮绳》《雀跃》入围奖项

  著名第六代导演张扬全新故事片《皮绳上的魂》入围本届金爵奖,这部电影和张导前作《冈仁波齐》同样是西藏题材。不过,目前内地影市对这类题材的电影一直并不感冒,张扬和本片投资人心知肚明。张扬直言,身为创作者,艺术追求自然是放在首位,“电影可能会赔钱,但我坚信能拍出好的东西出来。现在市场竞争确实激烈,还是希望市场环境可以包容性更强吧。”

  全新人阵容出演的都市青春片《我心雀跃》,日前入围本届上影节亚洲新人奖最佳导演。尽管女导演刘紫薇是新人,但请到第五代导演领军人物田壮壮担纲艺术顾问,曾四度获得金鸡奖最佳摄影奖的侯咏亲任摄影指导,并为影片监制。刘紫微直言感恩:“这部电影筹拍近3年时间,真心感谢前辈和朋友们的帮助。”本片投资的600万全部由刘紫微的亲朋好友众筹而来,“票房压力确实很大,希望电影市场多给小成本优秀电影一些展现能量的空间。”

  《发条》《黑粉》耍宝搞怪

  另一边,两部商业喜剧片《发条城市》和《黑粉》也亮相上影节,前者聚齐王宁、修睿、王自健三位搞笑天神和王鸥等女星。导演江涛表示:“大城市的年轻人,经常把希望、欲望、诱惑、迷惑搞不清楚,其实都是一双双手在背后操控发条的,我们希望把这个发条扔掉,真正获得快乐的自由。”爱情喜剧电影《所以……和黑粉结婚了》定档6月30日上映。女主角袁姗姗、EXO成员朴灿烈和少女时代成员徐玄等人气主创出席发布会,袁姗姗自黑自己不是校花而是“笑花”:“为别人的快乐发掘自己的笑点”。与本片主题类似,袁姗姗也曾经历过各种被黑的阶段,“以前面对黑粉会有一些无奈,现在我会觉得这个词挺可爱的。”

  沈阳晚报、沈阳网记者 关力制电自上海

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:张帆

相关新闻
推荐阅读
  • 济南铅笔厂棚改补偿方案征民意

    20160617071103313.png

    按照公示的补偿方案征求意见,征收范围内的居民依照政策可选择货币补偿,也可选择产权调换(房屋安置)。随着二药危旧片区、五里牌坊棚改片区等几大棚改项目启动,经十一路片区改造项目也将在近期启动。[详细]

    06-17 08-06济南日报
  • 济南经十西路大刘新庄砂石场裸露扬尘

    20160617070656876.png

    近日,有市民致电本报“啄木鸟在行动”专栏反映,在经十西路大刘新庄路口处,一处体量较大的砂石料场裸露扬尘,给市民通行和周边生活造成影响。“(砂石场)紧邻着经十西路,就在大刘新庄的牌坊入口处,完全敞开式的,没遮没拦,大车撒漏、裸露扬尘严重。[详细]

    06-17 08-06舜网-济南日报
  • 济南轨交R3线一期今起封闭施工 市民出门注意绕行

    20160617070612960.png

    近日,在奥体西路南段,工人们正在为轨道交通R3线垒砌砖墙,准备搭建围挡。届时,轨道交通R3线10处站点将同期施工,难免会对周边的交通带来一定影响,请广大市民们提前做好绕行规划。[详细]

    06-17 08-06舜网-济南日报
  • 还原山东被钢筋穿身男子抢救过程:钢筋"擦"心而过

    钢筋自上而下穿过患者整个身体躯干。15日,山东济南贯穿伤男子经7小时抢救,终于取出体内1米多长钢筋的消息引起了社会广泛关注,齐鲁医院医生高超的医术和仁者之心也赢得了社会的好评。[详细]

    06-17 08-06大众网
  • 职工大病保险纳入 济南成为公立医院改革试点城市

    根据重点任务安排,山东今年推进城市公立医院综合改革全覆盖,继续深化潍坊市、东营市、威海市城市公立医院综合改革试点工作,新增济南、青岛、滨州3个国家城市公立医院综合改革试点市。[详细]

    06-17 08-06舜网-济南时报
  • 天桥外来娃入学赋分首日家长扎堆 教育部门提醒:材料最重要

    16日,在天桥区少年宫门前,众多家长等候进行赋分登记。而外来务工人员此时需要关注的是,今年招完市民子女后剩余多少学位,从高分往低分录取,录取到最后一个学位就是今年外来务工人员子女量化赋分的录取分数线。[详细]

    06-17 08-06舜网-济南时报