当好人民“守夜人” 济南建立“空地立体救援体系”

2019-06-12 11:13:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:

  

  济南市应急管理局党组书记、局长肖辉到12345热线接听市民来电

  大众网·海报新闻济南6月12日讯记者 王亚男)12日上午,济南市应急管理局党组书记、局长肖辉到12345热线接听市民来电,围绕对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金、工贸等行业安全监管工作,自然灾害应急处置工作与市民进行了沟通交流。记者在接听现场了解到,济南市应急局开展周末审批服务、建立“空地立体救援体系”、强化安全生产教育培训、推进双重预防体系建设等工作,切实践行“应民之所急,守民之所安”的职责和使命,努力做好人民群众的“守夜人”。

  其实,在今年3月22日,济南市应急管理局才正式挂牌成立,许多市民很好奇该局的主要职能。为此肖辉表示,济南市应急管理局正式挂牌成立,主要负责济南应急管理、消防、防灾减灾救灾、安全生产综合监督管理、危险化学品和工矿商贸行业(煤矿除外)安全生产监督管理工作。此次机构改革,应急局共整合了8个部门的相关职责,包括原市安监局和原市政府应急办的全部职责,除此之外,还整合了市公安局的消防管理职责,市民政局的救灾职责,原市国土资源局的地质灾害防治职责,市城乡水务局的水旱灾害防治职责,原市林业和城乡绿化局的森林防火职责和原市地震局的抗震救灾职责。

  肖辉告诉记者,目前危险化学品安全使用许可证核发、特种作业人员操作资格认定等9项许可事项已纳入服务范围,实行周末预约办理制度。同时,济南市应急局按照“最多跑一次”的要求,重新修订服务指南与业务手册,大力压缩办理流程。以危险化学品经营许可证为例,以往的核发法定时限为20个工作日,改进流程之后,最快仅需两天时间,大大降低了企业的时间和交通成本。此外,为解决偏远企业和群众领取证照不方便问题,市应急管理局开展免费寄递服务对回寄给企业的文件资料采取邮寄、传真、快递等送达方式,真正做到服务到家,服务到底。

  据应急局工作人员介绍,目前济南已建立“空地立体救援”体系,并确定了23个应急救援直升机起降点,为突发情况下的医疗救援、消防、物资运送、空中指挥等工作提供保障。前不久,济宁一名3岁男童因颅内感染,需紧急送往山东大学齐鲁儿童医院进行救治。负责转运的航空救援队在救援过程中发现原定的降落点已不具备降落条件。接到航空救援队请求帮助协调降落点的消息后,济南市应急管理局立即启动联勤联动应急响应,结合地面、交通、天气等情况摸排后确认龙奥大厦北门内广场为最佳临时降落点。在地面清障的同时,市应急局还协调交警、医疗和相关保障单位到现场备勤,由警车引行,开辟了一条从龙奥大厦到医院的地面120绿色生命通道。最终,患儿在雷雨到来前抵达医院并顺利手术。

  当前,济南已经进入汛期,针对汛期安全济南市应急管理局将采取那些工作措施?对此,肖辉告诉记者,该局将加强与水务部门的协调联动,及时掌握汛情灾情,第一时间做好应急救援和处置工作。同时积极开展应急演练,组织重点企业和相关单位模拟汛情、灾情带来的影响和危害,提前备足备齐应急救援物资装备,开展有针对性的应急演练,通过演练提高应急救援能力。此外还将加强对重点行业领域安全监管,特别是针对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸等行业领域度汛特点,开展安全生产检查,督促企业落实各项防汛工作措施。“我们还要加强应急值班值守,要求重点企业、重点单位、重点部位落实汛期24小时全天候值班制度,密切关注汛情灾情信息,畅通信息报送渠道,确保一旦有汛情、灾情发生,能够第一时间启动应急救援预案,最大限度降低灾害带来的损失。”肖辉说。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:王亚男

相关新闻
推荐阅读
  • 都传"史上最严"?周末自招即将举行,体测成"首要备考"

    timg-(8).jpg

    高考落下帷幕,自主招生、综合评价招生即将进行,2019年,全国共90所试点高校有自主招生资格,其中77所高校面向全国招生。我省具有自主招生资格的高校包括山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)以及哈尔滨工业大学(威海)。[详细]

    06-12 08-51生活日报
  • 首个PPP项目!小清河复航工程创五个“第一”

    timg-(4).jpg

    大众日报·新锐大众记者从山东省财政厅获悉,日前,山东省政府批复同意《小清河复航工程PPP项目合同》,省直有关部门将据此与社会资本方签订合同,启动项目建设,拥有900多年历史的小清河,三年后(2022年)有望恢复往日繁荣。[详细]

    06-12 08-51大众日报·新锐大众
  • 济南6万多考生迎中考 陪考家长阵势不输高考

    高考刚结束,中考又来。6月11日上午,在省实验中学门口,不少陪考家长在校外等考生,记者走访多个考点,发现在一些考点,陪考家长人数不输高考。[详细]

    06-12 08-59大众网·海报新闻
  • 公费师范生招生计划出炉 全省招收5000人

    今天,记者从省教育厅了解到,2019年我省将继续实施师范生、医学生、农科生公费教育政策,其中全省安排公费师范生招生计划5000人。公费专科医学生通过山东省2019年普通高等学校招生报名且夏季高考成绩不低于我省专科普通批最低录取控制线。[详细]

    06-12 08-51济南日报
  • 取消40万元报销限额,上不封顶!职工医保“二次报销”政策拟调整

    对患有重大疾病的职工医保参保人来说,”二次报销“能进一步减轻经济负担,意见稿中提到,调整职工医保“二次报销”待遇政策。将高血压、糖尿病纳入居民医保门规病种范围,实行限额动态管理,进一步减轻参保居民治疗慢性病的药费负担。[详细]

    06-12 10-56济南时报
  • 吃货福音,第三届中国·鱼台龙虾节要来了

    展销会上鱼台小龙虾大受欢迎,鱼台源绿生态农业科技有限公司的负责人赵诗颖介绍,她家的首批100斤小龙虾一个半小时已经基本售空 鱼台相关工作人员介绍,由于前两届龙虾节的成功举办,大大提高了鱼台龙虾的知名度,鱼台龙虾价格同时段均高于全国其他产区。[详细]

    06-12 08-59大众网·海报新闻