大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0531——85196021

投稿信箱:wode_210@163.com

当前位置:首页 > 专题总汇 > 大美历下专题 > 历下好人

马路情缘 一心为民—— 记历下城管局局长朱俊如

来源:济南日报   作者:   2014-04-21 17:56:00

他被称为马路局长,因为他把办公室放在路上,3个月就能穿坏一双鞋;他又是一个民生局长,历下环卫工人现在的平均月工资福利已达到3000元;最后,他才把自己当作历下区城管局的局长,自称“扫大街的”,却获得了第八届全国“人民满意的公务员”……

     他被称为马路局长,因为他把办公室放在路上,3个月就能穿坏一双鞋;他又是一个民生局长,历下环卫工人现在的平均月工资福利已达到3000元;最后,他才把自己当作历下区城管局的局长,自称“扫大街的”,却获得了第八届全国“人民满意的公务员”……

  他叫朱俊如,在从事城建城管工作的11年中,用实际行动践行群众路线,为人民清洁这座城市,以“一心为民”的精神感染着泉城。 

  马路局长 

  记者41日下午见到朱俊如时,他刚处理完12345热线市民咨询,“有些棘手的事,我要亲自处理,因为我的出现,能让老百姓安心。”这就是他的工作状态。 

    自2010年朱俊如成为历下区城管局局长以来,他大多数时间都会走路上班,4点出门,带上摄像机,穿梭在大街小巷,他的足迹遍布全区的每个角落。“既然选择了这份工作就不能休息,因为垃圾不休息。” 

  朱俊如把大多数时间献给了马路、献给了一线环卫工,却兑现不了答应女儿近10年的出去旅游的承诺;26年里只回过一次辽宁老家过年;他曾拄着双拐,10天拆完历山路,退商还路……这一切是因为在家庭、事业、身体之外,他更关心的是环卫工人的冷暖。 

  民生局长 

  “我是一名党员干部,得先把身边的‘兄弟姐妹’照顾好!”当记者问起朱俊如每年给环卫工人办10件实事的动机时,得到的回答简单又坚定。 

   在朱俊如看来,说热乎话、办暖心事,正是践行党的群众路线的要求。截至目前,城管局已连续三年为环卫工人涨工资、每人每月发2.5公斤鸡蛋,全区2000名环卫工人月平均工资全部达到1450元以上,实现了收入翻番;新建、改建环卫公寓1000余平方米,全区2000多名环卫工每人每月工资都涨100元,每年“三节两费”2400元,全部适龄环卫工人购买“五险一金”,今年2000名环卫工全部吃上免费早餐…… 

  城管局长 

  作为一名党员,在朱俊如的字典里,不仅有热情和干劲,还有创新和突破。从踏入城管工作的大门开始,他就把创新理念当作工作的准则——— 在全市率先提出实施“科技城管、精细城管、人文城管”三大城管战略:依靠科技振兴城管事业;精益求精抓好环境治理;以人为本,提供全方位人性化服务。 

  历下区在全市率先实现了机械化清扫进社区、街巷,机械化作业能力全国一流;采用“一点四计量”考核方式,开创了用克、件、分钟衡量保洁作业质量的先河;率先建设改造无臭化生态公厕,掀起了“公厕革命”;率先研发智能化城管平台建设,原始的城管模式发生革命性变化,数字化城管案件和市民热线一年受理工单6万多件,结案率、及时率均100% 

  (本报记者 黄佳杰)

初审编辑:
责任编辑:孙海燕

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。