大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0531——85196021

投稿信箱:wode_210@163.com

当前位置:首页 > 专题总汇 > 大美历下专题 > 历下好人

陈叶翠——二十六年撑起社区一片天

来源:大众网济南站   作者:   2014-04-22 14:12:00

    人物语录:

    什么叫管理,人家理你,你才能管,人家不理你,你管谁?你怎么管?

    我们社区的党员群众,不能天天见总书记,也不能天天见省委书记、市委书记,他们天天见的就是我,我要是干的不好,他们就会有怨言,我要是干的好,他们就会对党有更深厚的感情。

    社区是一个社会的缩影,每一件看似不起眼的小事,对于一个家庭或一个人来说,或许就是天大的事。

    人物简介

    陈叶翠,女,1955年9月生,山东章丘人,1974年参加工作,1988年到社区工作,2002年7月入党,现任济南市历下区甸柳新村街道第一社区党委书记、居委会主任,是全省首位直选产生的“小巷总理”。先后被评为全国优秀社区工作者、全国三八红旗手、省优秀共产党员、省劳动模范,荣获第四届全国道德模范提名奖和第四届山东省道德模范称号,当选省第九次党代会代表、党的十八大代表。所在社区被命名为全国社区服务示范社区、全国和谐社区建设示范社区。2013年11月16日,中央政治局常委、书记处书记刘云山在济南视察工作时,对陈叶翠及其社区给予了高度评价。  

    她在居委会一干就是26年,她是山东第一位直选产生的“小巷总理”,她在老旧的社区里营造出“人和乐居”的环境,她被称为“社区居民的贴心人”,她就是陈叶翠。

    扎根小小社区,没想到一干26年

    甸柳第一社区始建于1984年,是城市拆迁集中安置区。面积仅有0.4平方公里,却住着近3000户10000多人,是济南市人口最稠密的小区之一。1988年,刚从莱芜调回济南的陈叶翠,便被所在单位省地矿局推荐到社区组建居委会。一到社区报到,陈叶翠就傻了眼:一间自行车棚改成的小屋,几个老头老太太坐着马扎聊天,连张像样的桌子都没有。“这算什么工作,我才33岁,熬到什么时候是个头啊?”她扭头就跑回了家,可经过反复思量,她觉得组织既然安排干,就试一试吧。居委会工作琐碎繁杂,一开始她很不适应。后来才逐渐进入状态,慢慢适应了工作,可心里还是想着哪一天能离开这个地方。但是,一件小事却深深地触动了她,坚定了她留下的决心。那是1994年5月的一天,她陪划伤脚的丈夫到医院打针,回家时遇上大雨,骑车路过的居民李强认出了正在避雨的他们,马上放下自行车将她180多斤重的丈夫背上了六楼。李强说,平时你跑前跑后为我们做了不少事,我帮个小忙,不算啥。那一刻,她突然明白了,社区工作的点滴小事居民都能看在眼里、记在心上。于是,她暗下决心,一定要把这项工作干下去,并且要干出个样子来。1998年,省地矿局想让她回机关工作,她一口回绝了,因为她已经离不开社区。2000年,她参加居委会换届选举,当选为社区居委会主任;2003年,她又高票当选全省第一个由居民直选产生的“小巷总理”;2004年,被推选为社区党委书记。到今天,她在社区已经工作了26年。

    不好惹的老太太,为群众利益能豁出去

    甸柳一居的居民都说,只要是群众的事,陈书记总是不怕困难、不辞辛劳,千方百计办好。她性情耿直、刚正不阿,在群众利益受到损害时敢于坚持原则、主持公道,危急关头更能毫不畏惧、挺身而出。

    拆迁工作是公认的“天下第一难”。陈叶翠认为,平衡好拆迁户、开发商和政府三者之间的利益关系才是关键所在。早在2008年,辖区内的第二汽车改装厂就被列为片区改造项目,但由于种种原因一度被搁置。2012年重启改造后,有关部门和开发商拿着拆迁安置方案找到陈叶翠,请她帮着去做拆迁户的工作。陈叶翠一看户型图就急了,说话没留一点情面:“回去量量你们家厕所,再来设计老百姓的卧室!我这一关都通不过,怎么做居民的工作?”她一口否决了设计方案,后来,她又多次找到开发商,督促他们反复完善设计方案,前后修改了七八次。开发商感慨道:“我们开发了那么多项目,但像陈书记这样寸步不让的,还真是头一个。我们打心底里佩服,也喜欢和这样的人交朋友。”经过多次协商,拆迁户的合理诉求得到了满足,短短三个月247户居民就全部签订了协议,没出现一个“钉子户”。

    了解陈叶翠的人都知道,身单力薄的她不仅平时就敢于仗义执言,在群众利益受到威胁的危急关头,她还真能豁得出去,是个不好惹的老太太。居民陈某为经商借了2万元高利贷,由于生意失败没能及时还上,被放高利贷的索要25万,还扬言不还就废掉他儿子。那段时间,陈某一家整天过着提心吊胆的日子,也不敢让儿子去上学,出门都随身带着菜刀。陈叶翠听说后很气愤,向陈某提出要和他们谈判。陈某哽咽着说:“书记,你的好意我们心领了,那可是个黑社会,什么都干得出来,不能给你惹麻烦。”陈叶翠却说:“邪不压正,我不怕。”随后,她拨通了放高利贷的电话,直接表明自己的身份和意图。话还没说完,那头就气急败坏地恐吓道:“少管闲事,不然有你好看的!”陈叶翠顿时提高了嗓门:“杀人得偿命。你不同意协商,我马上就报警!”经过反复劝说,对方最终答应以6万元了结此事。后来在谈起这件事时,陈叶翠依然坚定地说:“我是社区书记,在群众最需要的时候,就算把命豁出去,也绝不能袖手旁观。”

    困难面前,有时仅靠“硬气”还不够,还要会下“软功夫”,做到实干加巧干。甸新北路是社区的一条商业街,一楼门头房有22家饭店,一到夏天就摆出扎啤摊、小吃摊,晚上烧烤油烟呛得楼上居民不敢开窗,喝酒划拳的持续到下半夜,吵得人无法入睡。居民意见很大,城管和公安联合执法清理,也是一时管用,过后仍然恢复原样。陈叶翠觉得“硬攻”肯定不行,她决定用民主的办法、发动群众的力量来解决问题。她先是组织几栋楼居民就一楼能否开饭店进行“公决”,达成了一致意见,随后六次召开居民、商户代表座谈会,让他们共同协商决定整治方案,又采取“支部包片、党小组包楼、党员包户”的办法,组织社区党员挨家挨户到出租业户家做工作,让他们主动配合。一个多月时间,陈叶翠跑前跑后忙和,最终22家饭店全部停业,噪音、油烟扰民问题得到了彻底解决。正是靠着这股子劲头,居民楼通暖气、车辆乱停乱放、违章建筑清理、困难企业职工补缴医保等,这些在很多人看来棘手难缠甚至无法解决的问题,在甸柳一居都被一一化解。居民们都说:“有困难找书记,天大的事她都能解决。有她在,我们觉得踏实、放心!”

初审编辑:
责任编辑:孙海燕

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。