好人柳毓富:帮助别人是最大的快乐

2014-05-23 15:16:00 来源: 大众网济南站 作者: 孙海燕

柳毓富与她收养的第一个聋哑姑娘魏光俊

    文/片 大众网记者 孙海燕

    她收养了4个孤儿、3个残疾人,20多年前收养的聋哑人至今还跟着她生活;她帮助过的人很多很多,总共救助了多少人,就连她自己也数不清楚了;她不断救助特殊人群,累计捐款、捐物有100多万元……30年来,她始终在帮助别人的过程中体会人生最大的快乐,大家都亲切地称她为“柳阿姨”、“爱心妈妈”,她就是历下好人——柳毓富。

    梦想:

    有钱了建个幸福院,让孤寡老人和孤儿住在里面

    5月20日下午,大众网记者敲开了历下区朝山街富东宾馆的大门时,前来开门的是身着一身黑衣、满头棕红色卷发、鼻梁上驾一副金丝边眼睛的阿姨。她身材略显富态但看起来十分优雅、漂亮。她就是今天记者要采访的对象,济南好人柳毓富。

    “我一直有个梦想,希望自己有了钱之后,能够建个幸福院,让那些孤寡老人和孤儿们住在里面。”今年63岁的柳毓富告诉记者,她收养了4个孤儿、3个残疾人,20多年前收养的聋哑人至今还跟着她生活,帮助过的人已上千名之多,就连她自己也数不清;救助特殊人群累计捐款、捐物有100多万元。30年来,她始终在帮助别人的过程中体会人生最大的快乐,大家都亲切地称她为“柳阿姨”、“爱心妈妈”。

    柳毓富曾是济南一家丝线厂的厂长,20多年前的一天,对柳毓富来说无疑是一场噩梦:丈夫突然去世,留下两个未成年的孩子,当时儿子只有11岁,女儿7岁。

    “妈妈,我们没有爸爸了?”儿子问满眼含泪的柳毓富。听了这句话,她心一颤,强忍住眼泪说:“好孩子,别怕,爸爸走了,妈妈会守你们一辈子。”就是这句承诺,她独身至今,全心身地守护在孩子身边。

    幸福:

    曾照顾聋哑姑娘20余年,不是母女却胜似母女

    柳毓富总共救助了多少人,连她自己也数不清楚。其中,她曾经照顾了一个聋哑姑娘20多年。一谈起这个聋哑姑娘来,柳毓富也是一脸的幸福。

    1984年,那时她在济南丝线厂当厂长,一天街道办的同志给她领来一个叫魏光俊的聋哑姑娘。魏光俊脸色苍白,一双眼睛可怜巴巴地盯着柳毓富。柳毓富二话没说,就留下了她。

    后来,柳毓富把她带到了家里与自己共同生活,这一带就是20年。为了能够与魏光俊交流,柳毓富克服种种困难学会了手语。

    “我是你的亲妈妈,你永远是我的好女儿。”当柳毓富用手语向魏光俊表达自己的情感时,“母女”二人紧紧的拥抱在一起。说起这段不是母女却胜似母女的20多年的母女情,柳毓富倍感温馨,她说:“从1987年起,我就给小魏办齐了医疗保险和劳动保险,我想以后就是我不在了,小魏也不会无法生活。”

    “这么多年下来,我的积蓄早就捐光了。”柳毓富对大众网记者说。为了积蓄善款,从鞭炮开禁后,每年春节前柳毓富都会带一批贫困大学生去市场摆摊销售鞭炮。挣的钱一方面为学生发工资,缓解他们拮据的生活;另一方面,用于善款的积聚,再次回报社会。

    感悟:

    帮助别人是最大的快乐,做一件好事就像年轻一岁

    柳毓富喜欢忙忙碌碌的充实感,喜欢遍寻电视报纸,寻找那些境遇很“惨”的人,然后想办法帮助他们。

    3岁男童鑫鑫去年6月被确诊患上视网膜母细胞瘤,俗称眼癌。鑫鑫的爷爷双眼也患有眼疾30年,目前基本双目失明。这对生活本就不富裕的家庭来说,无疑是致命性重创。今年2月,柳毓富无意中得知鑫鑫患眼癌的消息,急忙赶往鑫鑫所住的医院,把政府刚颁发给她的1万元慰问金,全数交到了鑫鑫父母的手中。“钱不多,这是我的一点心意,请拿去给孩子治病吧。”柳毓富饱含深情地说。

    2008年汶川地震发生后,柳毓富瞒着家人购买了火车票,准备前往灾区当志愿者。儿子知道后,急忙赶到火车站,硬是把她拦了下来。儿子对她说:“妈您这个岁数到灾区不但帮不了忙,还给人家添乱。”虽然没能成为志愿者,但她还是拿出了5万元捐给灾区。

    令柳毓富欣慰的是,小孙女也加入了献爱心行列。已经上4年级的小孙女不但活泼可人,且有一颗善良纯净的心。从小就受到奶奶感染的她,上幼儿园的时候就跟着奶奶卖报纸做公益,赚来的钱都捐给贫困孩子,柳毓富希望孩子从小懂得爱心,明白奉献爱心没有固定地点。

    “帮助别人是我最大的快乐,我无怨无悔,这也是我活着的意义。我做不好,孩子去做,孩子做不了了,孩子的朋友做,我每做一件好事就感觉年轻一岁。”

    记者手记

    爱让人永远年轻美丽     

    初见柳毓富,第一感觉是遇到了一位举止优雅、相貌漂亮的阿姨,看上去要比她实际的63岁年龄年轻很多。在采访过程中,我一直想问问她保持年轻和美丽的秘诀。

    听着她娓娓道来,享受着一个个动人的故事,领会着她乐观积极的心态,感受着她来自内心的浓浓大爱,在采访结束时,我突然有种恍然大悟的感觉:为什么初见柳阿姨时会对她的身形、样貌感到如此惊讶,其实正是一颗大爱之心使得她拥有了常人难以维持的快乐心态和健康精神,也正是这种心态和精神延续了她的年轻、优雅和美貌。

    正如一首歌中唱的一样:“爱会带给你无限温暖,也会带给你快乐和健康。”愿我们的社会充满爱,愿“爱心妈妈”柳阿姨继续快乐、一直健康,永远年轻。(孙海燕)

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:孙海燕

相关新闻
推荐阅读
  • 今年济南谋划228个新旧动能转换重点项目,开建5G网

    15日,济南市经信委召开2018年经信工作会议,记者从会上了解到,今年济南将谋划推进228个新旧动能转换重点项目,同时继续推进企业上云和物流中心建设,在济南打造内陆港,率先启动5G移动通信网络建设,培育大数据、物联网、云计算等新兴产业。[详细]

    03-16 08-03齐鲁壹点
  • 济南市启动常态化多警种联合巡逻 112辆警车有警出警无警巡逻

    昨晚,市公安局启动“警灯闪烁、守护平安”联合巡逻行动。(本报记者 崔健 摄)  本报3月15日讯 今天晚上8点,两组共17部特警、巡警、交警等警用车辆从奥体中心出发,驶向泉城的大街小巷。[详细]

    03-16 08-03济南日报
  • 昨天济南风多大?最快时1秒跑17.4米

    风力方面,济南市气象台工作人员介绍说,昨天济南市区的最大风力达到了阵风8级,其中,极大风速为17.4米/秒,发生在下午15时前后。预计今天济南多云转晴,东北风4级阵风6~7级逐渐减弱到3级,今晨最低气温济阳、商河、章丘-3℃左右,市区及其它县区-1℃,今天最高气...[详细]

    03-16 13-03山东商报
  • 春天来野生动物世界参加马戏嘉年华吧

    今天上午,济南野生动物世界举办了第二届国际马戏嘉年华的开幕式。近10个国家的30余名外籍杂技演员将拿出各自绝活,为泉城市民献上精彩节目。[详细]

    03-16 17-03大众网
  • 济南公交3路、75路大站快车今日开始试运行

    大众网记者今日从济南公交公司获悉,为了缓解早高峰线路客流压力,为乘客提供更优质的出行服务,自3月16日开始,济南公交3路、75路大站快车开始试运行,全天共计16个班次。[详细]

    03-16 13-03大众网
  • 济南市对房企资质管理新规征求意见 办理预售许可无需经营权证明

    为深化审批制度改革,规范房地产市场秩序,市城乡建设委日前公开的《济南市房地产开发资质管理改革的实施意见(试行)》(征求意见稿)提出,房地产资质审批时限拟缩短至7个工作日,同时推行房企母公司开发资质通用制度,并取消《房地产开发经营权证明》办理,企业申请...[详细]

    03-16 09-03舜网-济南日报