历下去年招商引资110亿 新增过亿企业153家

2018-01-17 18:09:00 来源: 大众网 作者: 孙海燕

17日,历下区区长谢兆村接受媒体记者采访。

  大众网济南1月17日讯(记者 孙海燕)17日,济南市历下区第十八届人民代表大会第二次会议召开。会上,该区晒出了去年经济建设的成绩单。其中,全年实现招商引资110亿元,新落户过亿元企业153 家。

  据了解,2017年该区二三产业比重已调整为13.6:86.4。金融业长生人寿等35家市级以上总部落户,完成增加值325亿元,实现税收61亿元,均占全市的42%以上,新增上市企业1家、“新三板”挂牌企业5家,全市金融中心地位得到进一步巩固。

  经济发展需要源源不断的优质载体。去年,该区推进科金大厦入驻科技金融机构40余家,微软孵化平台投入运行。此外,海康威视、阿里巴巴数梦工厂等企业落户山大路人工智能产业园,带动科技市场向高端产业园区转变;利宝互助产业园引进电子商务平台23家,电商贸易规模持续膨胀;世茂宽厚里三期正式开街,入驻老字号16家,老城商业焕发新活力。

  “历下区始终把招商引资作为经济工作的生命线,相继出台了招商引资和安商、稳商、富商的重磅政策,去年全年实现招商引资110亿元,实际利用外资3.32亿美元,新落户过亿元企业153家,世界500强12家。”历下区区长谢兆村表示。

  经济发展的背后,离不开人才的集聚及智力保障。政府报告中显示,去年,历下区引进“千人计划”“泰山产业领军人才”等省、市级以上专家560名,推进企业上云1100家,高新技术企业突破100家,完成商标注册1.85万件,发明专利申请量和授权量稳居全市首位。

  重点项目质效的提升是经济上行的有力支撑。据介绍,截止去年年底,CBD片区拆迁基本清零。省监狱宿舍、二钢生活区、一建新村等,拆除楼座30栋,清理地上物10万平方米。“山、泉、湖、河、城”5座标志性塔楼全部完成土地出让,绿地国际金融中心、历下金融商务服务中心等7个项目加快建设,在建商业商务面积达400万平方米;“三纵三横”市政道路、地下公共空间主体完工,现代化新城加速崛起。

  2017年该区全力保障62个过亿元重点建设项目,黄金国际广场、鼎峰中心等8个项目顺利开工,银丰财富中心、绿城济南中心等11个项目竣工,累计完成投资260亿元。明府城-百花洲一期建成投用,芙蓉街-红尚坊实现有机串联,岱宗街历史风貌恢复工程顺利完工,灵官庙等3处文保院落完成修缮,古城风韵更加彰显。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:孙海燕

相关新闻
推荐阅读
  • 市中连发100个“民生红包” 居民低保涨钱

    88888.jpg

    在17日上午召开的市中区第十八届人民代表大会第二次会议上,市中区区长韩永军表示,2018年市中区将推行12类共100条具体惠民措施,涉及教育、道路工程、健康及养老等多方面。其中,该区将继续施行道路畅通工程,刘长山路(二环西路至西十里河东街)今年将全线贯通。 [详细]

    01-18 09-01大众网
  • 大数据中心落户商河 本地特色产品"触网"

    121123123123123.jpg

    大众网记者从今天召开的商河县第十八届人民代表大会第二次会议上了解到,2017年,县域农业大数据中心落户商河,山东联荷商河电子商务产业园入驻企业42家、注册企业104家,51种商河农特产品上线销售,全县电子商务交易额17.3亿元,同比增长13.6%。 [详细]

    01-18 09-01大众网
  • 王思合:让“半小时服务圈”服务更多人

    W020180117583551638750.jpg

    17日,历下区第十八届人民代表大会第二次会议召开。历下区人大代表、济南热力集团有限公司副总经理王思合在接受大众网记者采访时表示,该集团通过不断拓宽交费渠道、打造共享营业厅、推行供暖管家服务等,积极拓展“半小时服务圈”辐射范围,为居民提供贴心的供暖服...[详细]

    01-18 09-01大众网
  • 济南外语学校两学子分别被剑桥、牛津录取

    )“我感受到数学的优雅及其无与伦比的艺术感,这可以引起我灵魂上的共鸣。”16日下午,济南外国语学校今年被剑桥大学预录取的学生于涵对记者说。据悉,济南外国语学校国际课程中心2018届有两名优秀毕业生于涵、侯怡菲,他们分别被剑桥大学、牛津大学数学专业录取。...[详细]

    01-17 23-01大众网
  • “品质市中”继续发力 今年引百个亿元项目

    17日上午,市中区第十八届人民代表大会第二次会议在济南大厦举行,市中区区长韩永军在会上作政府工作报告。报告中回顾了2017年市中区在经济、民生、环境等方面的成绩,同时对2018年提出了新要求。韩永军表示,今年是建设“品质市中”攻坚突破之前,2018年,市中区将...[详细]

    01-17 21-01大众网
  • 商河要办10件实事 完成5万户“厕改”

    1月17日,商河县第十八届人民代表大会第二次会议召开,会上公布了商河今年重点为民办好的10件实事。其中,商河今年将完成5万户农村无害化厕所改造任务。[详细]

    01-17 18-01大众网