《40年·40人》(31)“党课教授”做模范 振兴社区话“振兴”

2018-12-07 18:12:00 来源: 大众网 作者:

  编者按: 

  40年,从少年到中年,由青年变白头,沧海桑田时,弹指一挥间。40年,我们热爱着的祖国更是发生着巨变,日新月异,气象万千。即日起,大众网济南频道推出大型系列报道——《40年·40人》,以各行各业的人物专访的形式,记录他们在历史洪流中个人的成长、家庭的分聚、城市的进步、时代的发展、国家的昌盛,普通人诉说大事件,小切口反映大变化,全面回顾改革开放40年(1978年—2018年)波澜壮阔的伟大历史进程。其间,大众网记者将通过文字、图片、视频的融媒体传播形式,展现40年来一个个感动瞬间、欣喜时刻、温馨故事。回首之时,青春从未稍离;墨走笔下,祖国永在心里。 

  

  75岁的晋洪刚讲起党课一丝不苟

  

  大家对改革开放40年的沧桑巨变讨论得热火朝天

  

  晋洪刚所有备课都是手写,这只是一部分 

  大众网见习记者 肖阳 记者 尹延杰

  11月28日,在济南市槐荫区振兴街街道振兴社区内,75岁的晋洪刚正在给居民们上党课,大家对改革开放40年的沧桑巨变讨论得热火朝天。据了解,晋洪刚曾是企业党委书记,退休后本该颐享天伦之乐,却坚持发挥余热,主动请缨担纲社区“党课教授”。这位高高瘦瘦的老人,头发花白、背部微驼,在振兴社区的居民中有很高的威信,在他的带动下,振兴社区党员、群众觉悟广泛提高,好人好事比比皆是。

  所有备课都手写,党课一讲十几年

  晋洪刚1960年参加工作,1962年入党,是原济南无线电模具厂书记兼厂长,2002年退休后转入振兴社区,2004年起担任振兴社区离退休四支部书记。

  自2005年建设学习型党组织活动开展以来,他主动请缨担纲社区“党课教授”,坚持每月给党员上一堂党课,这堂课一讲就是十几年,他精彩的讲授吸引了社区党员、群众踊跃参加。每堂课之前,晋洪刚先和大家商量下节课讲什么,回到家他开始认真备课,所有的备课都是工工整整地手写。振兴街街道党工委办公室主任李蕾回忆:“有一次我们去看望晋老师,发现他竟然抱着一本《辞海》在查阅,一问才知道,原来是备课有个词拿不准……除了征求和考虑大家的意见,晋老师讲授的党课还紧跟国家的形势,从党的十九大精神到中国梦的阐释,都是他深入浅出向社区党员群众讲解的内容,他还组织大家现场进行讨论。”

  这位高高瘦瘦的老人,头发花白,背部微驼,在振兴社区的居民中有很高的威信。晋洪刚向记者表示,他至今记得当初入党的激动心情,要把全部的精力献给党。“只要重视,组织生活一定能做好。临时念个报纸能行吗?”

  在大家对改革开放40年的讨论中,党员刘鸿薪和腾瑊志在发言时列举了中国的伟大工程,既有青藏铁路、南水北调、高铁、北斗导航,又有航母、天眼、一带一路、港珠澳大桥……祖国的强大让在座的、党龄四五十年的老人们激动不已。刘鸿薪告诉记者,晋洪刚为大家做了很多工作,在他的宣讲带动下,拥护党早已成了自然而然的事。“党就是为民办事的,创造条件把老年人安排得舒舒服服。我们享受幸福生活,把身体搞好,就是给社会造福。”

  破旧棚户变楼房,不再“推门上床”

  晋洪刚回忆,棚户区改造之前,有些居民还住着危房,每次下大雨都牵扯着街道、社区干部的神经,他们冒雨去确认居民是否安全。2007年振兴街道棚户区改造,让大家住上了宽敞舒适的楼房。晋洪刚说,这是改革开放带给居民的最切身的变化,每个人都充满了感激。他回忆多年以前,自己家七八口人挤在三间房里,“推门上床”的空间狭小又简陋,顿时感慨万千。“终于住上楼房了,大家都是改革开放的受益者。”谈起现在的生活,晋洪刚十分满足。

  居民姚陈同专门写了一篇《我们的家园变美了》来表达他的心情,文中写道:“才短短两年多的时间,六幢高楼大厦已拔地而起,我同许多邻居一样经常来观景。一想到旧貌换新颜的幸运即将实现,一股暖流涌上心头,升华为愉悦的笑脸。”

  振兴街道棚户区改造的四年时间里,居民们要搬出去住,住得比较分散。但即便这样,支部学习没有中断,只要接到晋洪刚的通知,大家就从四面八方早早地赶过来,有的人因为来不及坐公交车,打车过来学习,一路小跑跑进活动室。每月的一次学习,既让大家及时了解党和国家的政策,又让大家相互关心、相互带动。

  人格魅力传社区,居民个个热心肠

  在晋洪刚的带动下,振兴社区的居民们不但思想觉悟高,还个个热心肠。

  居民陈孝茂今年已经接近70岁,因为身体的健康原因,经济上比较困难。从2016年年底开始,晋洪刚和街道、社区的干部一道,每年都去看望,并把国家的补助送到家。陈孝茂同样以火热的心对待大家,他积极参加组织生活,夏天给大家送去西瓜,并且经常主动要求超额缴纳党费。

  居民邢玉珍,患病拿不出钱,自己都想放弃治疗了,晋洪刚得知后赶快号召大家为她募捐,送她住院治疗。

  在晋洪刚的带动下,振兴社区离退休党员们都把热爱社区、关注社区、奉献社区当成了一种生活状态。党员戴成民带病抄写完成了《共产党宣言》和《新党章》;老党员周士昆义务为社区买花、栽种;索应麟、李炳柱、孙锡铭等同志经常牺牲休息时间到社区义务书写板报;张宝银同志拾得万元现金归还失主……

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:张帆

相关新闻
推荐阅读
  • 古风古色!济南涌泉胡同路面铺上青石板

    14日,记者在涌泉胡同看到,胡同两侧的建筑物立面正在进行改造,而路面也开始铺设青石板。一米多宽的窄胡同,铺上青石板,再加上两侧的青砖、青石立面的建筑,使得这条胡同更具济南老街巷特色。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者王倩[详细]

    12-17 10-12齐鲁壹点·海报新闻
  • 芙蓉街新泉泉池亮相

    12月16日,为芙蓉街新泉修建的泉池已显露雏形,泉池边还专门修砌了亲水平台,完工后游人可在此亲近泉水,体验泉水魅力。(本报记者 崔健 摄)[详细]

    12-17 10-12济南日报
  • 新东站抢先看

    12月15日,作为泉城的新地标,济南新东站的建设施工已进入尾声,即将于本月底投入使用。目前,站房顶棚和站台雨棚已基本安装完毕,南北广场初具规模,多个站台已基本成型,相关的基础服务设施正在逐步完善。[详细]

    12-17 14-12济南日报
  • 济南凤凰路隧道正式通车,怎么上下匝道看这里!

    济南凤凰路隧道经过16个月的施工,今天上午9点正式通车。凤凰路隧道工程北起旅游路,向南分别以道路、隧道、箱涵、道路的形式与二环南东延快速路匝道相接,全长3.1公里,双向六车道。[详细]

    12-17 14-12齐鲁壹点·海报新闻
  • 高新区打造优质营商环境,让民企进得来留得下发展快

    民营企业是经济社会发展的重要力量和创业创新的动力源泉。在济南高新区现有的3.8万多户企业中,民营企业达到3.6万多户,占据九成五以上。如何服务好民营企业,让民营企业成长壮大,一直是济南高新区不断探索的课题。[详细]

    12-17 18-12齐鲁晚报·海报新闻
  • 济南市区新增一处公交加油站 社会车辆也能加而且有优惠

    据悉,济南公交八里桥加油站于本月6日重装开业,为了回馈市民多年来对公交事业的支持,开业当天至本月31日,全天24小时,汽油价格每升直降8角。过去很多车主看到公交加油站往往认为“专供”公交车,但八里桥加油站的经营特色就是以“公交品牌”为招牌,以公交“一流...[详细]

    12-17 10-12齐鲁晚报网·海报新闻