创新高地 成就梦想 -- 济南高新技术产业开发区

2016-01-13 16:37:00 来源: 大众网 作者:

  济南高新技术产业开发区位于南依泰山,北跨黄河,上通京畿,下连苏沪,七十二泉名甲天下的泉城济南。 

  泉城济南,山东省省会,一个拥有600万人口,2600多年历史的文化名城,在新世纪中国城市经济大发展的浪潮中,她伸展开双翼不断实现着规模裂变。 

    1991年经国务院批准设立的首批国家级高新技术产业开发区-济南高新区,就位于市区东部,总规划面积141平方公里,经十东路、旅游路、世纪大道三大城市主干道穿区而过,经过20余年的开发建设,主要包括中心区、综合保税区、孙村新区、巨野河片区四大区域,辖4个街道办事处,常住人口约30万人。 

  济南高新区的建设发展得到了中央、省、市各级领导的关注和支持,特别是近年来,市委、市政府做出了“举全市之力支持高新区发展”的重大决策,全区上下不断解放思想,抢抓机遇,开拓进取,经济社会始终保持了又好又快发展的良好态势。经济指标稳步增长。2014年,全区实现GDP548亿元,增长10%,其中二产增加值完成309.4亿元,增长9.2%,三产增加值完成238.6亿元,增长11.2%;规模以上工业企业完成主营业务收入803亿元,增长9.7%;全社会固定资产投资完成466.7亿元,增长21.8%;实现进出口总值26.5亿美元,增长20.3%;完成地方公共财政预算收入72.4亿元,增长13%,主要经济指标顺利完成全年计划任务,在科技部最新公布的国家级高新区综合排名中位列第13位。 

  经过多年来的建设,高新区城市环境面貌焕然一新,新建路网四通八达,水、电、汽、暖各项基础设施完善,吃、住、行、游、购、娱各类城市要素加速聚集。宽敞整洁的道路,鳞次栉比的高楼,日益透露出现代化新城区的气息。在软环境建设上,高新区着力提升服务质量和服务效率,实行“一站式”服务,出台了关于鼓励创新创业的若干规定,在全国率先实施了“零收费”政策,免收项目工商、国税、地税和质监部门共19项收费。每年有超过1500家的工商企业在这里落户,有上万名大学生在这里就业。 

  这里不仅是济南对外开放的窗口,这里更是 “济南创造”的重要基地。按照“一区多园”的发展模式,济南高新区规划建设了国家信息通信国际创新园、齐鲁软件园、创业服务中心、留学人员创业园、综合保税区等国家级专业园区。这里不仅是全国集成电路设计产业化基地、软件出口创新基地、游戏动漫产业发展基地、服务外包示范基地。这里还有浪潮高效能服务器和存储技术国家重点实验室,有国内顶尖的超级计算中心和占据世界前沿的量子通信技术。全区新认定的高新技术企业达到222家。“齐鲁人才特区”建设成果显著,国家“千人计划”达到28人,省“泰山学者海外特聘专家”达到56人,市“5150引才计划”达到276人,继续保持全省领先。 

  人才的引进,自主创新能力的提升,带动了高新技术产业的发展。电子信息,生物医药,交通装备,现代服务业,四大主导产业在这里聚拢发展,交相辉映,筑起了高新区经济发展坚实的基石。 

  经过近几年的梳理拓展,济南高新区合理利用三大片区为产业发展规划好了空间,一个又一个更大的项目纷至沓来,为新一轮经济大发展积蓄了力量。 

  汉峪金融商务中心将打造成为黄河中下游首屈一指的金融商务中心和金融创新示范区,主要聚集发展总部经济、大型商贸和金融、保险、证券业。力争3-5年内实现5个“1”,即占地上1000亩、建筑面积上1000万平方米、总投资上1000亿元、聚集10万人以上、税收过100亿元。 

  齐鲁外包城将打造成国内一流、国际知名的服务外包基地。总规划面积超过210万平方米,重点发展软件、数据处理、集成电路设计、游戏动漫等离岸和在岸外包业务。力争3-5年内,达到入2000家、从业人员68万人。 

  济南综合保税区201312月获得国务院正式批复,是目前我国开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全、手续最简便的特殊开放区域。力争3-5年,使入区企业达到500家,年进出口额超200亿美元。建设成为集陆港、空港口岸为一体的国际化高端产业聚集区、济南“无水保税港”。 

  国家综合性新药研发技术大平台和国家创新药物孵化基地将形成从化合物发现到临床中试直至产业化的完整公共服务支撑平台,同时建设生物制药、化学药、中药及天然药、医疗器械四大门类的研发和生产基地,力争利用3-5年左右的时间,打造国内一流、世界知名的“济南药谷”。 

  孙村新区是全市先进制造业聚集区,一期规划面积41平方公里。代表着国际特高压装备研发制造最高水平的中电装备济南产业化基地、国内四大发电设备制造基地之一齐鲁泰山电站汽轮发电机项目、吉利汽车自主知识产权中 高档汽车生产基地、青年汽车集团莲花轿车生产基地、中国兵器装备集团公司轻骑工业园项目、全球第一大滚动轴承和密封件供应商瑞典斯凯孚产业基地等一大批投 资额度大、技术先进的项目已经在这里落户投产。预计3年后,将有10个以上年销售收入过百亿元的工业企业在这里崛起,这里将建设成为以汽车摩托车、成套装备、信息制造三大产业为特色,以高端化、智能化、集约化为标志的济南高端工业项目聚集区。 

  巨野河片区将重点发展以科技创新和科技人文为引擎的新兴战略产业及科技研发产业,实现封闭式生态环境与开放式科技活动相结合,打造科技山水城和智趣田园谷。 

  新形势,新机遇、新挑战。当前,济南高新区已经进入了跨越发展、创新发展的关键时期。 

  在新的发展阶段,济南高新区将进一步转变发展方式,调优调强产业结构,加快产业升级步伐,大力发展高新技术产业、战略性新兴产业,大力发展前沿科技,努力推进技术创新,在新一轮技术革命和产业革命中占得一席之地。2015年,济南高新区审时度势,开启“三次创业”新征程,向建设全国一流高新区迈进。 

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:张帆

相关新闻
推荐阅读
  • 五一去哪玩儿?70余项活动任你挑

    timg-(1).jpg

    济南方特东方神画 推出“篝火晚会主题夜场”,《孟姜女》盛大启幕,熊出没主创团队空降济南,还有晨钟暮鼓、绣球舞狮等精彩演艺活动。济南植物园 举办春季百花展,还有“植物印记”、“植物粘贴画”、文艺演出、竹类科普展、龙山黑陶文化展等众多精彩活动。[详细]

    04-25 09-04济南日报
  • 济南专项整治违规网约车 轴距不符合许可不得运营

    timg.jpg

    记者今天从济南市城市公共客运管理服务中心获悉,我市从现在开始开展出租汽车行业百日专项整治行动,重点整治网约车存量清理缓慢、继续发展不合规车辆以及巡游车拒载、绕道、漫天要价和私自转包车辆等行为。[详细]

    04-25 09-04济南日报
  • 将建70公里生态景观带 最美小清河要来了!

    timg-(1).jpg

    24日,记者从济南公共资源交易中心了解到,小清河生态景观带概念规划及景观提升设计招标开标。景观提升设计范围西起济西湿地,东至市域地界,主干长度约70公里,河岸两侧至河道绿线(临近城市道路的至道路绿线),重要节点适当扩大,设计面积约6平方公里,做到“三季有...[详细]

    04-25 09-04济南时报
  • 26日起4条公交线路将临时调整

    大众网记者今日从济南市公交总公司获悉,因北园大街快速路西延工程青岛路施工,段兴西路、段兴东路(经六路-张庄路)封闭拆迁,4月26日起,济南BRT-1号线、K27路、42路、76路临时调整部分运行路段。[详细]

    04-25 11-04大众网
  • 义务兵家庭优待金标准提高到每户16594元

    记者今天从市民政局获悉,日前,我市民政和财政部门联合下发通知,将全市2018年度义务兵家庭优待金标准提高到每户16594元,对进藏、进疆义务兵家庭优待金增发1倍,提高到每户33188元。[详细]

    04-25 09-04济南日报
  • 15吨!直播章丘“大胃王”创客养数亿只网红“小强” 日处理餐厨垃圾近15吨

    ”  女儿的话引起了李延荣的兴趣,通过上网搜索了解到,蟑螂不仅生命力顽强,而且还有药用价值,能治疗消化不良、破伤风、脓肿等疾病。经过多年的准备,2015年底,李延荣辞掉企业职务,按照工厂化标准,建成封闭式车间,正式开始规模化养殖蟑螂。[详细]

    04-25 09-04山东商报