济南市西郊盖韭

2016-09-14 15:12:00 来源: 大众网 作者:

  

  西郊盖韭是指起源于济南西郊,阳畦栽培、最初依靠风障和草苫或苇毛覆盖保温、冬春供应青韭的一种栽培方式,故名“西郊盖韭”。济南西郊盖韭栽培始于明末清初,据考已有300余年栽培历史,在清代中叶已是济南名菜,解放后与唐王白菜、北园芹菜并称济南“三美”,年均产量达50万公斤,是济南传统蔬菜之一。其栽培方式独特,色、香、味、形俱佳,素有“千里香”之美称。民间流传着“闻香捉盗”的趣话:韭为邻所盗,随闻香而至获之。据传西郊盖韭曾进贡于皇宫,以满足封建帝王的奢欲。 
  二十世纪以前,明末清初,济南西郊初步形成菜区,就有盖韭种植。二十世纪初至解放前,西郊菜区继续向西延伸,到1936年,西郊菜田发展到800亩左右,其中盖韭、大根白菜、黄瓜、山药、萝卜等品种的种植面积和产量占全市的50%以上。新中国建立后,农民种菜的积极性空前高涨,包括盖韭在内的蔬菜种植面积逐步扩大。1958年人民公社以后,由于受大炼钢铁的影响,蔬菜生产无人过问,进入盖韭生产最困难的时期。1964年蔬菜生产恢复正常,是建国后盖韭生产的又一个好时期。“文革”十年动乱,盖韭等蔬菜生产发展缓慢。1976年粉碎“四人帮”以后,在党的十一届三中全会精神指导下,盖韭又出现了生产的高潮,基本实现了周年供应。二十世纪八十年代初至二十世纪末这段时期,是西郊盖韭发展的黄金时期,西郊盖韭年种植面积一度达到了一千亩以上。进入二十世纪后,西郊盖韭种植面积迅速减少。一是随着国家交通迅猛发展和商品经济快速发展,使盖韭失去了原有的价格优势;二是随着济南市经济快速发展,菜农挣钱门路越来越多,弃菜改行的较多;三是城市发展挤占了绝大部分盖韭种植区,西郊盖韭种植区面临着继续西移或者绝迹的不利局面。 
  为了恢复济南盖韭这一历史特色品牌,在已退休的原槐荫区蔬菜局局长、高级农艺师陈冠昌同志的倡导下,2004年济南盛农种苗有限公司在段店镇大金庄西部租地30余亩,对西郊盖韭进行保护性种植开发,并于2005年元月邀请区镇农口科技人员等成立了课题组着手开展工作,旨在挖掘整理传统栽培技艺,进行保护、科学改进和开发,取得了显著成效。基地盖韭现已注册为“家家乐”牌,已于银座集团等超市建立了供货关系,发展了多家固定会员消费单位;并且每逢元旦、春节等节日,有多家单位和个人争相订购作为福利发放或礼品赠送亲朋好友,供不应求。2009年5月,被济南市广大市民评选为泉城消费者最喜爱的十佳特色农产品之一。2010年被认定为槐荫区非物质文化遗产。

初审编辑:

责任编辑:张帆

相关新闻
推荐阅读
  • 济南一夜间九辆私家车被喷红油漆 车主们均已报警

    read_image.jpg

    17日凌晨1:00左右,井家沟村东头牌坊处,8辆车被喷了红油漆。车主说,凌晨4:00多收到邻居发的短信,告知自己的车被喷了红漆,早上去看发现车身处出现了一个红“8”数字。杨家庄的受害车主说,自己购买的保险里并没有意外被喷漆这项业务,虽然保险公司有专门的该类险...[详细]

    09-18 15-09大众网综合
  • 当心一氧化碳!济南有人吹着空调吃火锅差点丢了命

    read_image.jpg

    济南一市民在开着空调的屋子里面烧木炭吃火锅,结果因为屋里密封性强,空气不流畅导致一氧化碳中毒。山东大学附属济南市中心医院高压氧科近一个月的时间,收治了CO中毒患者20多例,其中儿童及青少年占大多数。[详细]

    09-18 10-09大众网综合
  • 吃完团圆饭就工作:一个济南女代驾的中秋

    read_image.jpg

    党桂敏在等活时,常在群里和其他司机聊天,偶尔还自拍一下。党桂敏接单后,和客人商讨。16日凌晨两点多,一天的工作结束,党桂敏拖着疲惫的身躯回家。党桂敏今年34岁,家住济南十六里河,和儿子一起生活。[详细]

    09-18 10-09齐鲁晚报
  • 经六路等多道路热网改造 半封闭施工减少交通影响

    今天记者从济南热电有限公司了解到,近期有一些路段要实施燃煤替代供热工程改造,其中包括明湖北路、明湖西路、经六路等道路。但是市民朋友可以放心,这些道路施工过程中,都将采取半封闭施工、夜间施工白天回填等方式,尽量减少对交通的影响。下面就让我们来看一下...[详细]

    09-18 17-09大众网
  • 济南一男子多次盗窃不认账 零口供拘你

    一男子专门在人员出入较多的办公场所进行盗窃,被抓后竟然百般抵赖,拒不供认。近日,济南市中公安分局在抓获嫌疑人之后,通过具有特征的粉红色钢笔以及大量证据,“零口供”刑拘于某康。[详细]

    09-18 10-09齐鲁晚报
  • 济南女子不慎黄河溺水 众人协力救援未果

    16日上午,一位外地游客在泺口黄河大坝看到黄河中有一女子在挣扎。得知情况后,黄河水利委员会济南探测局的两位工作人员也赶了过来,驾驶冲锋舟带着四位民警向下游赶去。[详细]

    09-18 10-09齐鲁晚报