蘑菇村里的富民经

2016-09-14 15:13:00 来源: 大众网 作者:

  蘑菇村里的富民经

  ——探访城市近郊的规模化食用菌专业村
  
  济南市槐荫区段店镇常旗屯村是一个只有200多户农户的小村庄,紧邻黄河大坝,西靠玉清湖水库,南临济西湿地,地处城市边缘。这样小村庄里,靠一个农民专业合作社,百十户社员,创造出食用菌年产量500万斤,年总产值1200多万元的业绩,不得不令人刮目相看。
  由于村庄地理环境与生态资源优越,具备种植食用菌的有利条件,从上世纪90年代开始,就有部分农户开始种植食用菌,而且,随着近郊土地资源减少,种植食用菌的农户越来越多,并逐步形成产业。但是农户都是自产自销,原材料购买和产品销售无法统一模式,受靠市场行情影响较大,增产、增收效果不明显。
  
  2011年,新一届村两委成立后,第一件事就是成立了“济南市槐荫区富民食用菌种植专业合作社”,选举经验丰富的老种植户刘军任理事长。确定了食用菌生产机械化、生态化、品牌化的发展方向,推动合作社得到快速发展。现在合作社整体占地150多亩,社内成员100多个,从业人员100多人,主要种植平菇、双孢菇、鸡腿菇、金针菇、杏鲍菇、姬菇等多个品种,成为了较大规模的食用菌种植专业村。
  说起带领全村农民致富奔小康,村委会主任刘冠军有他的一套靠发展食用菌产业富民的经验与想法。
  第一,合作社十分重视质量管理。统一购买了运输车辆,统一收购,统一销售,确保鲜食用菌及时运输配送;修建了冷库,增加产品保质期;申请了平菇无公害认证,严格按照无公害操作规程进行生产,确保产品质量安全。产品质量上乘,叶片大而厚,营养丰富,口感较好,深受消费者欢迎。
  第二,合作社非常重视科技研发。2012年进行了食用菌生产机械化技术引进与推广,食用菌生产机械化率达到70%以上,主要包括拌料机械化、翻料机械化、装袋机械化、封口机械化、大棚卷帘机械化等,有力推动了食用菌生产技术升级换代,极大提高了生产效率和生产标准化,全社种植户对机械化生产技术需求空前高涨;合作社开展了以沼气为纽带的食用菌生态循环生产试验,成功进行了以沼液代替水、杀菌剂、酸碱调节剂等辅料的平菇生产试验,试验不仅发菌快、发菌成功率高,而且所生产的食用菌叶片大而厚,无农药,口感好,同时进行了平菇菌渣、双孢菇菌渣作为沼气池原料的产气试验,摸索出了切实可行的生态循环技术措施,取得了较为理想的结果,确定了一条以沼肥为辅助原料生产食用菌、再以菌渣为原料生产沼气的食用菌生态循环生产路子,正在全社推广;合作社具有原种和栽培种生产能力,最大限度的自己生产原种和栽培种,确保菌种质量;合作社每年举办现场培训班十余期,保证了多数社员能够及时掌握食用菌栽培新技术。
  第三,合作社全力进行品牌打造。合作社注册了自己的品牌——“常旗富民”;建立了自己的宣传网站;在匡山农产品市场设置了固定批发摊位,扩大品牌影响和销售;定期举办乡村休闲游采摘活动,提高合作社知名度;请专业设计师对产品包装盒进行了精心设计,对产品进行精致保鲜包装,进行销售,开发了高端市场,大大提高了产品档次和美誉。总之,全村食用菌基本实现了品牌化经营,提高了市场占有率,提高了附加经济效益。

初审编辑:

责任编辑:张帆

相关新闻
推荐阅读
  • 济南一夜间九辆私家车被喷红油漆 车主们均已报警

    read_image.jpg

    17日凌晨1:00左右,井家沟村东头牌坊处,8辆车被喷了红油漆。车主说,凌晨4:00多收到邻居发的短信,告知自己的车被喷了红漆,早上去看发现车身处出现了一个红“8”数字。杨家庄的受害车主说,自己购买的保险里并没有意外被喷漆这项业务,虽然保险公司有专门的该类险...[详细]

    09-18 15-09大众网综合
  • 当心一氧化碳!济南有人吹着空调吃火锅差点丢了命

    read_image.jpg

    济南一市民在开着空调的屋子里面烧木炭吃火锅,结果因为屋里密封性强,空气不流畅导致一氧化碳中毒。山东大学附属济南市中心医院高压氧科近一个月的时间,收治了CO中毒患者20多例,其中儿童及青少年占大多数。[详细]

    09-18 10-09大众网综合
  • 吃完团圆饭就工作:一个济南女代驾的中秋

    read_image.jpg

    党桂敏在等活时,常在群里和其他司机聊天,偶尔还自拍一下。党桂敏接单后,和客人商讨。16日凌晨两点多,一天的工作结束,党桂敏拖着疲惫的身躯回家。党桂敏今年34岁,家住济南十六里河,和儿子一起生活。[详细]

    09-18 10-09齐鲁晚报
  • 济南一男子多次盗窃不认账 零口供拘你

    一男子专门在人员出入较多的办公场所进行盗窃,被抓后竟然百般抵赖,拒不供认。近日,济南市中公安分局在抓获嫌疑人之后,通过具有特征的粉红色钢笔以及大量证据,“零口供”刑拘于某康。[详细]

    09-18 10-09齐鲁晚报
  • 济南女子不慎黄河溺水 众人协力救援未果

    16日上午,一位外地游客在泺口黄河大坝看到黄河中有一女子在挣扎。得知情况后,黄河水利委员会济南探测局的两位工作人员也赶了过来,驾驶冲锋舟带着四位民警向下游赶去。[详细]

    09-18 10-09齐鲁晚报
  • 济铁79列普速车开通免费WiFi 局域网上看大片

    14日,济南铁路局在其管内79列空调普速旅客列车的1070节车厢上开通了免费Wi-Fi服务。14日上午,记者在济南开往日照的K8285新空调普速列车上体验了列车Wi-Fi的高速便捷。山东中铁旅游广告集团相关技术人员介绍,普速列车车载Wi-Fi网络连接后有两种选择。[详细]

    09-18 10-09新华网