高新区深化运用“四种形态”全面推进从严治党

2018-05-17 13:52:00 来源: 大众网 作者:

  

  5月11日,济南高新区召开全面深化改革领导小组会议,高新区纪工委向党工委全面深化改革领导小组汇报《高新区监督执纪“四种形态”运用研究》调研报告,会议展开研究讨论,安排部署相关工作推进“大学习、大调研、大改进”工作持续见成效。市委常委、高新区党工委书记、管委会主任王宏志主持会议。

  高新区纪工委成立课题组,通过实地调研走访部门、街道、村居、结合执纪审查和巡察工作情况,深入了解高新区在实践运用“四种形态”方面的基本情况。调研情况表明,近年来,全区各级党组织和纪检机关围绕深化运用监督执纪“四种形态”做了大量工作,取得了一定成效。但具体实践中,依然存在一些难点阻力。比如,监察体制改革后,高新区监察局依据行使监察职能的《行政监察法》被《监察法》取代而废止,高新区的监察委没有成立,没有了行使监察职能的依据,难以对高新区的公职人员进行政务处分;对于践行“四种形态”,特别是第一种形态,如何正确运用谈话函询、批评教育、诫勉谈话、通报批评、召开民主生活会、书面检查、组织处理等方式缺乏具体的实施标准等问题。课题组依据调研情况,结合高新区实际,提出了制定高新区《关于深化运用监督执纪“四种形态”的实施办法(试行)》、《岗位聘任人员政务处分暂行办法(试行)》的对策建议。

  会议要求,要切实把调研成果转化为操作性强的具体措施,以制度化形式运用到实际工作当中解决具体问题。要加强监督执纪“四种形态”的综合运用,制定监督执纪“四种形态”运用细则,为各级党组织建立提醒警示记录表,切实让第一种形态发挥实际作用;将“三项重点工作”和违反“六大纪律”问题作为执纪审查的重点,对于“少数”“极少数”严重违纪人员,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。

  高新区管委会领导班子成员刘业朝、寇梅、白秋生、张金龙、黄涛、李世新、刘金光、陈西武、李怀东、苏波、黄波,各课题牵头单位及相关部门负责同志参加会议。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:济南高娜

相关新闻
推荐阅读
  • “相约文博会·齐鲁记者行”之天桥:文化产业助力 天桥华丽"变身"

    7月25日下午,“相约文博会·齐鲁记者行(济南站)”来到天桥区,先后到访了D17文化创业产业园、大成美术馆、芙罗拉薰衣草庄园、山东中教产业发展股份有限公司。作为传统工业区,众多工业老厂房、老仓库原先是天桥发展的大难题。近年来,天桥区利用文化产业助力,腾...[详细]

    07-27 14-07大众网
  • 济南力促绿化提升,打造“三季有花、四季常绿”

    绿化是改善城市形象、提升城市品质最直接、最有效的手段。济南开展包括裸露土地绿化行动、城区山体公园建设和山体绿化提升行动等在内的城市生态绿化提升“十大行动”后,“三季有花、四季常绿”的济南离我们越来越近……  济南街边绿化一角美不胜收。[详细]

    07-27 09-07齐鲁壹点
  • “一次办成”改革成效如何?跟随市民在济南市政务服务中心体验

    (本报记者 张一 摄)  “一次办成”缩短办理时限,市民排队办理业务现象大大减少。打印机一张一张吐出市公安局交警支队和市城市管理局共同落款的通行证,工作人员逐一盖章后递到刘方礼手中。[详细]

    07-27 09-07舜网-济南日报
  • 技术对接资源互补 中日信息服务产业恳谈会济南举行

    27日上午9时,被誉为信息服务产业年度盛会的中日信息服务产业恳谈会在济南举行。会上,双方就技术对接、资源互补、市场互利等议题做了交流研讨。现场,国内部委、业界知名专家和知名企业300余家参会。[详细]

    07-27 15-07大众网
  • 税收改革中的“无感”与“有感”

    7月20日,济南市县乡级新税务机构统一挂牌并对外履行职责。这是继7月5日国家税务总局济南市税务局挂牌成立后,济南推进国税地税征管体制改革又一稳健步伐。在市中区税务局挂牌的第一天,记者在办税服务厅见到了正在忙碌着的山清,聆听了她的税收改革故事。 [详细]

    07-27 10-07大众网
  • 济南拆违咋样了?回马枪抽查!8月底公布第四期台账

    市中区舜玉小区违建拆除现场。期拆违拆临回头看地点为天桥区和市中区共四个地点,涉及违建面积2410平方米。据了解,今年以来,济南市先后公布三期四批次拆违台账,上半年累计拆除21299处、面积1928.66万平方米,完成年度任务57.9%。[详细]

    07-27 09-07齐鲁壹点