高新区深化运用“四种形态”全面推进从严治党

2018-05-17 13:52:00 来源: 大众网 作者:

  

  5月11日,济南高新区召开全面深化改革领导小组会议,高新区纪工委向党工委全面深化改革领导小组汇报《高新区监督执纪“四种形态”运用研究》调研报告,会议展开研究讨论,安排部署相关工作推进“大学习、大调研、大改进”工作持续见成效。市委常委、高新区党工委书记、管委会主任王宏志主持会议。

  高新区纪工委成立课题组,通过实地调研走访部门、街道、村居、结合执纪审查和巡察工作情况,深入了解高新区在实践运用“四种形态”方面的基本情况。调研情况表明,近年来,全区各级党组织和纪检机关围绕深化运用监督执纪“四种形态”做了大量工作,取得了一定成效。但具体实践中,依然存在一些难点阻力。比如,监察体制改革后,高新区监察局依据行使监察职能的《行政监察法》被《监察法》取代而废止,高新区的监察委没有成立,没有了行使监察职能的依据,难以对高新区的公职人员进行政务处分;对于践行“四种形态”,特别是第一种形态,如何正确运用谈话函询、批评教育、诫勉谈话、通报批评、召开民主生活会、书面检查、组织处理等方式缺乏具体的实施标准等问题。课题组依据调研情况,结合高新区实际,提出了制定高新区《关于深化运用监督执纪“四种形态”的实施办法(试行)》、《岗位聘任人员政务处分暂行办法(试行)》的对策建议。

  会议要求,要切实把调研成果转化为操作性强的具体措施,以制度化形式运用到实际工作当中解决具体问题。要加强监督执纪“四种形态”的综合运用,制定监督执纪“四种形态”运用细则,为各级党组织建立提醒警示记录表,切实让第一种形态发挥实际作用;将“三项重点工作”和违反“六大纪律”问题作为执纪审查的重点,对于“少数”“极少数”严重违纪人员,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。

  高新区管委会领导班子成员刘业朝、寇梅、白秋生、张金龙、黄涛、李世新、刘金光、陈西武、李怀东、苏波、黄波,各课题牵头单位及相关部门负责同志参加会议。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:济南高娜

相关新闻
推荐阅读
  • 特色明显 物美价廉 天下第一泉风景区新推出三套纪念品

    QQ图片20180619092430.jpg

    刚刚过去的端午小长假,天下第一泉风景区共接待游客34.8万人次。记者采访发现,泉水袋、趵突泉十景剪纸、李清照系列纪念品等经典商品销售火爆,趵突泉文化系列书签、天下第一泉棒棒糖、“济南府”系列纪念品等新产品也让游客眼前一亮。[详细]

    06-19 09-06济南日报
  • 大明湖上赛龙舟

    QQ图片20180619092645.jpg

    6月18日农历五月初五端午节,济南第六届大明湖端午节龙舟赛举行,有男子组8支和男女混合组6支共14支队伍参加角逐。现场,参赛队伍劈波斩浪、你追我赶,奋力向终点冲刺。(本报记者 吕传泉 摄)[详细]

    06-19 09-06济南日报
  • 珍稀动物乐享端午

    QQ图片20180619092706.jpg

    6月18日,济南动物园举办“浓情端午、粽享欢乐”主题游园活动。动物保育员和爱心市民根据不同动物的生活习性和口味特点,精心制作了瓜果什锦粽、卷心菜肉馅粽、竹筒粽、葫芦粽和红枣粽等多样香粽,让动物们也享受端午节的快乐。[详细]

    06-19 09-06济南日报
  • 济南“破立之间”优化升级营商环境

    “马上就办”,是良好营商环境的重要风向标,也是发扬“店小二精神”服务企业的重要表征,更是济南雷厉风行、快干实干作风的真实写照。营商环境的营造,虽然离不开“马上就办”的态度和雷厉风行的作风,但关键还是取决于体制的完善改进、机制的进步提升、流程的重新...[详细]

    06-19 10-06济南日报
  • 2018国家统一法律职业资格考试明日开始报名

    今天,记者从济南市司法局获悉,改革后的首届“法考”将从6月20日至7月4日开始网上报名。[详细]

    06-19 17-06
  • 今明两天济南局地有雷阵雨,下周半岛凉爽内陆有点热

    山东省气象台2018年6月18日11时发布天气预报,今天下午到夜间,鲁南的南部地区天气多云间阴有小阵雨,其他地区天气多云;明天白天,鲁西北的东部、鲁中和半岛地区天气多云间阴,局部有雷雨或阵雨,其他地区天气多云。[详细]

    06-19 10-06齐鲁壹点