高新区深化运用“四种形态”全面推进从严治党

2018-05-17 13:52:00 来源: 大众网 作者:

  

  5月11日,济南高新区召开全面深化改革领导小组会议,高新区纪工委向党工委全面深化改革领导小组汇报《高新区监督执纪“四种形态”运用研究》调研报告,会议展开研究讨论,安排部署相关工作推进“大学习、大调研、大改进”工作持续见成效。市委常委、高新区党工委书记、管委会主任王宏志主持会议。

  高新区纪工委成立课题组,通过实地调研走访部门、街道、村居、结合执纪审查和巡察工作情况,深入了解高新区在实践运用“四种形态”方面的基本情况。调研情况表明,近年来,全区各级党组织和纪检机关围绕深化运用监督执纪“四种形态”做了大量工作,取得了一定成效。但具体实践中,依然存在一些难点阻力。比如,监察体制改革后,高新区监察局依据行使监察职能的《行政监察法》被《监察法》取代而废止,高新区的监察委没有成立,没有了行使监察职能的依据,难以对高新区的公职人员进行政务处分;对于践行“四种形态”,特别是第一种形态,如何正确运用谈话函询、批评教育、诫勉谈话、通报批评、召开民主生活会、书面检查、组织处理等方式缺乏具体的实施标准等问题。课题组依据调研情况,结合高新区实际,提出了制定高新区《关于深化运用监督执纪“四种形态”的实施办法(试行)》、《岗位聘任人员政务处分暂行办法(试行)》的对策建议。

  会议要求,要切实把调研成果转化为操作性强的具体措施,以制度化形式运用到实际工作当中解决具体问题。要加强监督执纪“四种形态”的综合运用,制定监督执纪“四种形态”运用细则,为各级党组织建立提醒警示记录表,切实让第一种形态发挥实际作用;将“三项重点工作”和违反“六大纪律”问题作为执纪审查的重点,对于“少数”“极少数”严重违纪人员,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。

  高新区管委会领导班子成员刘业朝、寇梅、白秋生、张金龙、黄涛、李世新、刘金光、陈西武、李怀东、苏波、黄波,各课题牵头单位及相关部门负责同志参加会议。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:济南高娜

相关新闻
推荐阅读
  • 来次“红色旅游”重温济南战役

    W020180912318530062989.jpg

    纪念济南解放70周年,在济南能去哪些展馆重温革命历史?近期,山东出台《山东省红色文化研学旅游实施方案》,发布了“山水圣人”红色旅游专线、鲁南红色旅游专线等23条山东红色旅游推广联盟精品红色研学旅游线路产品。其中,济南市整合济南战役纪念馆、英雄山革命烈...[详细]

    09-12 09-09济南时报
  • 视听体验综合水秀!"明湖秀"打造济南新名片

    W020180911827652258569.jpg

    “灯光效果太赞了!”“一双眼睛都不够用!”9月11日晚,济南“明湖秀”再次上演。这场汇集喷泉、喷火、喷雾、矩阵光毯、表演大船、升降亭台、投影激光等综合演绎的“视听体验,综合水秀”,是世界综合技术首创、国际品质定标的“夜宴旅游产品”,让参加“纪念济南解...[详细]

    09-12 09-09大众网
  • 下周将新开3条BRT线路 通了公交还不算“怪坡”还要跑BRT

    5029058104488773869.jpg

    “公交线网优化”是2018年市政府承诺为民办18件实事之一。该怎么优化?近日,市政协第八专题“商量”围绕“优化公交线网,让市民出行更便捷”组织开展一系列调研,并进行集中商量,引发了社会各界强烈反响,更引起了相关职能部门的高度重视。针对第八专题“商量”中...[详细]

    09-12 08-09济南日报
  • 高新区携手粤港澳大湾区 共促新旧动能转换

    携手大湾区,赋能创一流。9月11日,济南高新区(深圳)双招双引恳谈会举行。会上,济南高新区(深圳)新旧动能转换促进中心揭牌,15个合作项目集中签约,协议投资总金额达133.8亿元。济南市委常委、高新区管委会主任王宏志出席活动。[详细]

    09-11 19-09大众网
  • 省环保督察组向我市移交第二十批71件转办件

    9月11日9时20分,山东省第一环境保护督察组向我市移交第二十批转办件,共计71件,其中来电57件、来信14件。十批移交我市的71件转办件中,涉及历下区12件、市中区10件、槐荫区11件、天桥区12件、历城区8件、长清区2件、章丘区7件、济阳县3件、高新区8件(1个案件涉及...[详细]

    09-12 08-09济南日报
  • 济南市推行工程质量管理标准化 住宅“常见病”治理将前置

    外墙保温层脱落、墙体裂缝渗漏、水电暖安装不规范……住宅的这些常见质量通病是让购房者糟心的问题,也是投诉重点。《方案》还明确,楼盘开工前,开发商要下发《住宅工程常见问题专项治理任务书》,组织审批施工专项治理方案,明确专项治理费用和奖罚措施。[详细]

    09-12 08-09济南日报