持续阴雨致济南最冷5月?气温比常年高,升温马上开启

2018-05-23 09:12:00 来源: 齐鲁壹点 作者: 刘晓

  这两天,连绵的阴雨把济南从炎热的夏天直接拉回到凉爽的秋天。如果不穿着长裤长袖出门,不少市民都会在冷雨中瑟瑟发抖。不过,根据济南市气象台的预报,从23日开始,降雨停歇之后将开启新一波升温模式,30℃以上的炎热天将再度来袭。

  济南的夏天竟然会冷?这不科学啊!

  从上周末持续到这周二的这场连阴雨确实让人有点不耐烦了,而降雨带来的大幅降温也让人有点不适应。

  “上周睡觉都开空调了,这两天晚上要是不盖被子就能被冻醒了。穿了两件长袖,还在5月下旬的天里瑟瑟发抖,这还是济南吗?”22日早晨,淅淅沥沥的小雨仍在下个不停,街头不少市民都穿上了厚外套,有的还套上了羽绒服。

  “今天早上不是被闹钟叫醒的,而是冻醒的!雨后的济南像是入了秋,我要冻死在济南的夏天里了。”市民孙先生说,这两天换上了厚外套。

  其实,上周济南还是30℃以上的大热天。济南市气象台统计,上周济南最高气温34.4℃(章丘),出现在14日白天,市区最高气温33.3℃,出现在15日白天;全市最低气温12.8℃(济阳),出现在19日早晨,市区最低气温14.8℃,出现在19日夜间。

  统计显示,今年4月份最高温30℃以上的有4天。截至目前,5月份有3天最高温超过30℃,分别为13日31.8℃,14日33℃,15日33.3℃。

  往年5月气温起伏也大,还有最低温10℃以下情况

  21日济南最低温14.2℃,最高温也只有19.2℃,22日最低温为14.1℃,最高温23.1℃。在5月下旬的天里,这“冷”得让不少市民措手不及。

  “往年一进5月就穿短袖了,今年热得晚,感觉是最冷的5月了。”这个5月真的是济南史上最冷的5月天吗?济南市气象台预报员解释,济南5月份的常年平均气温为20.9℃,今年截止到目前为止,气温与常年基本持平。

  “其实进入5月份,有气温突破30℃的天气,整体拉高了气温,5月上旬平均气温与常年基本持平,中旬比常年还偏高1.9℃,而且接着又开始升温了。”预报员强调,往年5月份气温起伏也比较大,还有最低气温10℃以下的情况出现。

  预报显示,升温马上开启。23日白天晴,市区气温15℃-29℃。24日晴间多云,市区气温22℃-29℃。25日多云,部分地区有阵雨,气温变化不大。26~27日多云,局部地区短时阴有雷阵雨,最高气温30℃左右。

  21日,持续的降雨让济南市区气温骤降,原本都已经短袖长裙的市民们又把外套穿了起来。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 左庆 摄

  冷暖气团交替水汽充足,今年降雨多出8成

  近期,阴雨绝对是济南天气的主角。15日、16日,济南出现中到大雨,并伴有雷电天气,全市过程平均降雨量25~35毫米,局部地区超过70毫米。紧接着,19日夜间再次降下中雨,并一直持续到了22日。

  好在,22日午后太阳终于露出了脸。经过雨水冲刷,济南迎来蓝天白云的清爽好天气,这让不少市民欣喜。

  根据济南市雨水情信息系统的数据,截止到5月22日,今年以来累计降水量全市平均174.8毫米,比常年同期多84.8%;比去年同期多77.6%。

  “今年雨水充足,主要是水汽条件好,同时冷暖气团的交替频繁,降水条件好。”济南市气象台预报员解释。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘晓)

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:张帆

相关新闻
推荐阅读
  • 违规设置!济南八一银座楼顶5个大型标识被拆除

    15269909164208493815.jpg

    舜网讯5月22日下午,市中区综合执法局四里村执法中队联合街道办事处城管科对济南八一银座楼顶5个大型标识进行拆除。据了解,该处违规标识位于楼顶,此次拆除的室外广告牌字体高6.1米、宽4.5米,共计5个字,全部由钢结构支撑,拆除难度大。[详细]

    05-23 09-05舜网
  • 两大公租房项目本周五起入住

    VCG111152649277.jpg

    记者今天从市保障性住房管理中心了解到,从本周五(5月25日)起,港新园、滨河雅居两大公租房项目将迎来集中入住。申请人自己无法到现场,委托他人办理的,受托人代办入住手续时还须携带身份证原件及复印件3份、委托书及申请人身份证复印件5份。[详细]

    05-23 09-05济南日报
  • 雨中拆违不停歇!建设路1500平方米违建加油站开拆!

    15269832668818659872.jpg

    舜网讯5月21日,市中区综合行政执法局七里山执法中队队员、机动中队协同街道办事处冒雨拆除,位于建设路南首的一座路边违建的加油站。加油机拆除完毕,确定安全之后,大型铲车进入加油站,开始拆除违建房屋,再拆除设在原先加油机上面的这座大型顶棚。[详细]

    05-23 09-05舜网
  • 持续阴雨致济南最冷5月?气温比常年高,升温马上开启

    这两天,连绵的阴雨把济南从炎热的夏天直接拉回到凉爽的秋天。21日,持续的降雨让济南市区气温骤降,原本都已经短袖长裙的市民们又把外套穿了起来。根据济南市雨水情信息系统的数据,截止到5月22日,今年以来累计降水量全市平均174.8毫米,比常年同期多84.8%;比去年同期...[详细]

    05-23 09-05齐鲁壹点
  • 甘为技术“清零”的企业家刘春——高管诚可贵 企业价更高若为技术故 二者皆可抛

    ”5月16日,说起对技术的一往情深,刘春竟深深地为小米公司创始人雷军感到“惋惜”。人无私利一身轻,刘春在把心态归零的同时,甚至考虑把“私”利归零,比如把自己的股份捐出去,一心一意做研究,轻装上阵再出发。[详细]

    05-23 09-05舜网-济南日报
  • 济南首推烧烤经营商户在线监控 市中区城市管理智慧化程度再升级

    舜网讯5月22日上午,记者自市中区烧烤经营商户在线检查监控系统新闻媒体发布会上获悉,市中区选取舜玉路、杆石桥、七贤、魏家庄街道办事处试点安装烧烤经营商户在线监控,实现烧烤经营经营“智慧化”发现、转办、处置、反馈。[详细]

    05-23 09-05舜网