推进“一次办成”改革 市中工商登记注册步入“互联网+”新时代

2018-07-10 14:13:00 来源: 大众网 作者:

  大众网济南7月10日讯通讯员 李猛)加快推进“一次办成”是贯彻落实省、市决策部署,把简政放权、放管结合、优化营商环境推向深入的关键举措,也是践行以人民为中心发展思想的具体行动。如果说“一次办成”是一场“刀刃向内”、面向政府自身的“革命”,那这场“革命”在市中区已显现成效。

  自优化营商环境暨市场主体建设工作会议以来,市中区通过减事项、提效率、优服务,围绕进一步优化营商环境,大幅削减行政审批,持续深化“店小二”服务理念,推出全程电子化登记、微信办理营业执照等简捷、高效的服务手段,全面激发市场主体活力,不断把“一次办成”改革推向纵深,让企业少跑路、百姓少跑腿。

  打造服务“高地”

  推出“反向跑”优化政务环境

  “一次办成”的背后,是部门间、单位间、窗口间服务信息的高度融合、高度共享,要求每一位工作人员、党员干部进一步打破部门壁垒,增强老百姓在办事过程中的获得感和满意度。

  立足于此,市中区围绕“一次办成”改革再造各项办事流程,确定“零跑腿”事项14项、“只跑一次”事项281项、“你不用跑我来跑”事项226项。依托市中区企业服务局,市中区主动上门服务,对企业的建议、意见、诉求甚至是投诉,不讲不行,只讲怎么行,同时在行的过程中将其变成合法行为,坚决做到“依法有法办”;持续推进“只要你来市中干 一切手续我来办”的服务举措,根据企业不同需求设立“绿色通道”,指定专人积极做好企业选址、材料审核及登记注册工作,全程代办相关手续,实现“从让企业和群众只跑一趟,到网上审批、一趟不跑,再到上门服务、反向跑”的转变,全力打造优质高效的政务环境。

  此外,市中区不断深化企业服务“八个一”措施,强化“请让我来服务你,就像服务我自己”理念,扮好服务意识强、工作能力强、办得了事、办得成事的“店小二”角色,构建“企有所忧、政有所解;企有所盼、政有所应;企有所需、政有所为”的命运共同体。

  推行全程电子化网上登记

  企业“办照”实现“零上门”

  近期,山东爱拍网络科技有限公司工作人员在市中区领到一张意义不凡的营业执照——全省第一张微信小程序电子营业执照。据了解,市中区积极探索电子营业执照的发放及应用,在“电子营业执照”微信、支付宝小程序上线的首日,让山东爱拍网络科技有限公司在全省率先“尝鲜”。

  以往办理营业执照,企业在工商管理部门登记后,需要线下“跑腿”领取纸质营业执照。不仅如此,纸质证照不易保存、授权繁琐,还存在造假、冒用的安全风险。“电子营业执照”微信、支付宝小程序上线后,企业完成注册登记,法定代表人或负责人可以通过微信、支付宝小程序,随时领取电子营业执照,省去线下跑腿的麻烦。目前,市中区新设立的企业已通过系统登记全部生成电子执照,大大节省办事时间。

  在深化“一次办成”改革过程中,市中区市场监管局还将在全区更大范围、更广领域推进企业登记全程电子化,提高企业登记无纸化智能化水平、便利化程度,建立市场主体身份认证服务体系,做到申请、受理、审核、发照、公示的全流程网上办理,实现区域、业务、企业类型的全覆盖,更大程度利企利民,力争实现“互联网+”环境下的“一照走天下”。

  加快“一次办成”改革

  打通“堵点”让数据跑起来

  便民服务无终点。随着“一次办成”改革向深水区推进,市中区市场监管局围绕打造服务最优、审批最简、效率最高行政机关要求,持续推进全程电子化登记。截至目前,市中区累计完成网上预审11086件,颁发电子证照3203份。而如何进一步提高行政审批效率、优化营商环境,市中区市场监管局将打出一系列改革“组合拳”,推进全程电子化登记。

  “细”处着手,打造“互联网+”精准服务。对每个流程、每份表格进行人性化、智能化规范,将登记材料模版和操作指南全部挂在网上,便于办事群众操作,同时将全程电子化登记由电脑端延伸至手机端,让网上登记被越来越多群众尤其是学生创业群体接受。

  “精”字当头,拓展“全程电子化+”有效应用。通过网上流转,进一步压缩审批环节,登记注册服务时间由8小时拓展到24小时,从材料齐全到办结,最快仅需半小时。延伸证照邮寄业务,将营业执照免费邮寄至企业住所。

  “信”字至上,促进网上登记材料快速传递。建立以电子营业执照、银行U盾为支撑的电子签名系统,确保登记数据防伪造、防篡改,申请人无须到登记窗口递交纸质申请材料即可实现身份认证和在线签名。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:王亚男

相关新闻
推荐阅读
  • 济南东站片区打造配套齐全、交通便利、环境优美的宜居新城

    VCG111140557271.jpg

    在东站片区,人们可以享受15分钟生活圈的便利。片区内,路网也依照“窄马路、密路网”的原则进行规划,拒绝超宽马路设计,居民可享受慢行交通。为了保护与延续天然泉水资源,依托白泉泉群,东站片区将打造白泉湿地公园,成为市民休闲娱乐的重要节点。[详细]

    07-10 08-07齐鲁晚报
  • 泉城夜宴 抖音大赛 民谣济南 济南城市文化名片正在不断更新

    20180710075552460.jpg

    济南,作为一座有着几千年历史的古城,一直具有深厚的文化底蕴。其实,自2017年下半年开始,通过“泉城夜宴”“民谣济南”“市中区全民@抖音大赛”等活动,济南这座城市的名片变得越来越有艺术趣味与创意个性。融汇济南老商埠市场推广负责人介绍,“做一个不一样的...[详细]

    07-10 08-07济南日报
  • 济南犬只数量达10万 推出犬证年审“掌上服务”一部手机搞定

    20180710081951287.jpg

    民警上门服务,让群众零跑腿,济南市犬只管理民警携带移动办证设备深入社区,为养犬居民的爱犬办理办证、年审服务。自2012年启动流动办证进社区至今6年的时间里,济南全市犬类管理流动服务队上门为群众办理犬只登记、年审业务共计2000余场次,新办犬证35000余只,年...[详细]

    07-10 08-07济南时报
  • 济青高铁9月全线轨通:低速段开始铺轨 每天铺设3公里

    8日上午,伴随着高铁铺轨机的一声长鸣,中铁五局铺轨作业人员将第一对500米长轨安全平稳地铺设在胶州北站有砟轨道道床上。济青高铁全线通车后,济南到烟台、日照将缩短到2小时左右,形成山东省内“2小时交通圈”,而济南至青岛最快1个小时就可抵达。[详细]

    07-10 08-07济南日报
  • 济南“第一高”悬赏万元请您取名!

    随着汉峪金谷超高层(A5-3栋)的顺利封顶,济南天际线再度被刷新,这座厚重了千年的城市,问鼎更高处。近日,记者从济高控股集团获悉,自2018年7月6日开始,面向全城征集齐 鲁地标VI系统,包括报名与作品征集、作品海选、网上评选、答疑与作品优化、现场终评、颁 奖...[详细]

    07-09 16-07大众网
  • 济南国际医学科学中心规划近期将批复:一心一谷多点,医养名城这样规划

    (记者卢婷)2018年的济南,正发挥医疗资源优势,在打造医疗康养名城上实现新突破。日前,记者从市规划局了解到,在规划引领上,济南已形成“一心一谷多点”的医疗康养名城规划建设思路。[详细]

    07-10 08-07济南时报