北京交通大学将在章丘建设四个项目

2018-02-10 19:59:00 来源: 大众网 作者:

  大众网济南2月10日讯(记者 张帆 通讯员 孟凡庚 张其苗)2月8日下午,山东省委副书记、济南市委书记王文涛在舜耕山庄会见了北京交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士宁滨一行并与他们进行了深入交流。济南市领导蒋晓光、孙斌及章丘区领导刘天东、韩伟、王士强、李兴贵参加会见。

  王文涛对客人一行的到来表示欢迎,并简要介绍了济南市经济社会发展情况。

  王文涛说,当前,山东省、济南市面临着加快新旧动能转换的重大机遇,特别是济南市要建设新旧动能转换先行区,迫切需要依托产业基础和区域优势,打造科研成果转化中心。

  章丘区按照市委打造科技创新转化中心的定位,规划建设蓝海领航等项目,致力于高端人才引进、创新创业园、孵化器、加速器等方面建设,实现资本、创新、科技、产业的有效连接,构建了适合科研成果转化的良好生态。

  新旧动能转换最重要、最根本的是创新,创新最根本的是人才。北京交通大学作为全国知名高等院校,人才实力雄厚,技术优势明显。希望双方进一步加强交流,深化校地合作,推进产学研融合,围绕着人工智能、智慧交通等方面,积极参与济南新旧动能转换先行区建设。章丘区委区政府要积极对接服务,确保北京交通大学的一系列高科技项目尽快在章丘落地生根。

  宁滨表示,此次交流进一步加深了对山东、济南及章丘的了解和认识。他说,科技创新要落地,最重要的是要有产业做支撑,而章丘恰恰符合了这一点。尤其是被章丘区领导班子满满的情谊所打动。

  下步将立足于自身的信息、交通、管理等特色学科和技术研发优势,与章丘在四个方面展开合作。

  一是建设人工智能联合实验室,打造人工智能通用平台,实现产业安全、交通、科研创新方面的设想。二是建立院士村,利用高校特点,结合当地需求,在人才聚集方面发挥作用。三是特色交通项目,利用交通特色优势,在城市交通、综合交通、智能交通、城市轨道交通方面做出贡献。四是设立国家级孵化器,结合北交大的优势和特色,实现科技成果转化,促进当地经济社会发展。

  据悉,有着120年辉煌历史的北京交通大学是国家“211工程”“985工程优势学科创新平台”项目建设高校和具有研究生院的全国首批博士、硕士学位授予高校。

  学校有中国科学院院士4名,中国工程院院士8名,国家级教学名师5人,国务院学位委员会学科评议组成员6人,“973”首席科学家4人,国家“千人计划”入选者9人,国家“万人计划”入选者6人,在聘“长江学者”特聘教授和讲座教授9人,百千万人才工程国家级人选11人,国家杰出青年基金获得者9人,优秀青年基金获得者12人,享受政府特殊津贴专家161人

  学校优势特色学科在全国第三轮学科评估中成绩不俗,系统科学排名第一,交通运输工程排名第三,信息与通信工程排名第八,其中系统科学在连续三轮学科评估中均名列全国第一。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:张帆

相关新闻
推荐阅读
  • 吃货春节别焦虑 济南美食攻略看过来

    VCG111143741181.jpg

    别担心,无论是想逛集市买年货、订年夜饭,还是秉承着每逢新年胖三斤的理念敞开了吃吃吃,在济南都不缺好地方。别怕,商业综合体等着你  春节临近,以电影院、游戏厅、KTV等体验类项目著称的商业综合体往往人气火爆,其中的餐饮店自然也不甘落后。[详细]

    02-11 09-02济南时报
  • 在济南市区内商圈转一遭没车位?收好这份停车攻略

    VCG111127051530.jpg

    节前济南市区重点商圈周边人流、车流密集,往往伴随着停车难。实在只能开车前往的,可以参考这些停车地点。小编提示:综合体里车位虽多,进场可能要排长长长长队,遇到这种情况,不妨选择相对“冷门”的停车场,多走几步还能锻炼身体呢![详细]

    02-11 09-02济南时报
  • 2018春节出游最全攻略:光影泉城 家在济南真好

    20180211071139107.jpg

    线路三:从大明湖景区的东门外广场向南行,游览新区的超然楼、二郎庙、司家码头等景点,感受大明湖美景。平阴府学文庙将于2月25日(正月初十)上午举办“传统古礼——祈福开笔礼”活动;2月23日至3月16日(正月初八至廿九)举办“讲好平阴故事,让文物活动起来”平阴文化...[详细]

    02-11 09-02济南时报
  • “禁鞭令”实施后济南今年春节迎首场“大考”

    2018年1月1日《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》正式施行,济南市绕城高速公路环线以内等区域禁止燃放烟花爆竹。过去一年,全市上下为空气质量改善作出大量而艰辛的努力:2017年济南蓝天白云天数为233天,比上年增加30天;优良天数185天,比上年增加22天;重污染天数14...[详细]

    02-11 09-02济南时报
  • 济南出台新规:新建小区配建菜市场面积不少于600平方米

    近日,济南市商务局、市规划局、市国土资源局、市城乡建设委联合印发了《关于加强新建住宅小区室内副食品市场(菜市场)用房规划、建设和移交管理的通知》,对配建菜市场的标准出台详细规定。[详细]

    02-11 09-02济南日报
  • 多热点城市“一票难求” 济南市民出行最好提前敲定行程

    春节临近,济南各客运枢纽及高速路上客流、车流量都明显增加,年二十七至除夕将迎来节前客流高峰,预计节后返程客流高峰将出现在正月初六前后。节前济南至西安、成都等热点城市的火车票多已销售一空,济南到三亚、西安等热点城市的机票也比价紧俏。[详细]

    02-11 09-02济南时报