“一把手”上党课 济阳纪律教育活动掀热潮

2018-04-19 10:21:00 来源: 大众网 作者:

  大众网济南4月19日讯(记者高娜 通讯员 杨元孟 徐春亮)从“一把手”上廉政党课,到广泛开展宣讲活动;从发放《纪律手册》,到组织全员学习;从集中观看警示教育片,到组织人员到济南监狱参观……济阳县“知敬畏、存戒惧、守底线”纪律教育活动集中开展以来,一幕幕宣讲的场景,一幅幅学习的画面,犹如一阵阵春风拂过,掀起一波又一波的热潮,在全县营造了崇廉尚洁、遵规守纪的良好氛围。

  在教育中锤炼作风,让全员动起来

  “要把纪律教育活动与招商引资、项目推进、征地拆迁等工作结合起来”。3月19日晚,济北开发区全体机关干部结束一天忙碌的工作,早早来到会场参加党课活动,济北开发区有关负责人在课上表示,以严明的纪律推动开发区经济社会持续健康发展,是保障也是捷径。

  在当前济阳迎来携河发展、动能转换、撤县设区等机遇的关键时刻,扩区、强权、改制后的济北开发区作为全县经济社会发展的主战场,坚持以严明纪律约束,确保攻坚克难的劲头不松、力度不减。社会管理、经济发展实现“一枚印章管审批”,频频刷新“济北速度”,讲党课、纪律宣讲、学习手册、警示教育同样走在了前列,实现纪律教育与业务工作两结合、两不误、两促进。

  改革奋进中的济北开发区只是当前全县各级各部门开展纪律教育活动的一个缩影,利用晚上的时间开展纪律教育活动也不是个例。县委纪律教育活动宣讲团全面启动后,14名宣讲团成员分赴各单位开展宣讲活动,日程非常紧凑,“实在安排不开就只能利用晚上的时间”。该县相关负责人说。

  不仅如此,各级各部门“一把手”纷纷走上讲台,“第一书记”、包村干部,分别以专题讲座、公开宣讲等形式,或晚上或周末,集中为党员、干部“充电”。短短一个月,该县县级领导、宣讲团、单位“一把手”开展党课、宣讲活动127场次,参加学习的党员、干部达28000余人次。

  在学习中强化自觉,让规矩立起来

  纪律教育做到春风化雨、润物无声,学习则强调学懂弄通、深学笃用。该县将《关于新形势下党内政治生活的若干准则》以及《事业单位工作人员处分暂行规定》等18种党纪党规、办法通知编印成一本《纪律手册》,全县党员干部、公职人员人手一册,旨在通过学习,使纪律规矩意识深深扎根。

  该县对学习纪律手册的要求在基层得到了强有力的执行。县委纪律教育督导组在对孙耿街道杨家寨子村检查时,该村正在组织集中学习,12名党员无一缺席,常年在济南上班的杨容栋在谈到这次专程回来参加学习时表示:“这次纪律教育活动深得民心,我在公司发展过程中也深刻体会到当前济阳营商环境和政治生态的变化,作为村里的一名普通党员倍感自豪”。

  各级各部门精准聚焦学习内容,把“大学习、大调研、大改进”工作与学习纪律手册活动结合,编印学习手册,制定学习计划,建立学习笔记,把学习的过程作为改造思想、净化灵魂的过程,使学习外在的要求切实转化为内在的自觉。

  在震慑中直击内心,让纪律严起来

  纪律的权威不容挑战。为避免空洞说教,该县将教育和案例紧密结合,活用身边案例,在警示教育方面做足文章,让纪律的刚性在震慑中直击内心。

  听觉上以案说纪敲警钟。该县从近几年党员干部违纪违法案件中,精心挑选典型案例,作为宣讲基础性资料,按照“同类同岗”原则,针对县直部门宣讲侧重于职务犯罪典型案例,镇村干部而言则对基层“微腐败”案例有所倚重,使以案说纪更有说服力。

  视觉上感受“失衡的代价”。“政治上的迷失,经济上的贪婪,让曾经家庭的骄傲和国家的栋梁沦为腐败分子……”一部部警示教育片,一个个鲜活的案例如同警钟重重地敲在每一名党员、干部的心坎上。包括到有关教育基地和监狱接受正反两面教育在内,145场次的警示教育活动,使受教育党员、干部达26000余人次。

  动真格中彰显纪律的威严。纪律教育活动督导组不打招呼、不听汇报,直接下到活动一线开展督导检查,截至目前,两轮督导14个单位,发现党组织及党员干部存在的问题67个。各单位对违反工作纪律情况零容忍,活动开展以来,1人被行政警告,3人被单位辞退,10人被停发、扣发工资,30余人被通报批评,为活动深入推进提供了有力纪律保障。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:济南高娜

相关新闻
推荐阅读
  • 石济客专济南新东站方向开始铺轨 年底西站到新东站10分钟可达

    5月1日上午,施工人员在石济客专济南黄河特大桥上进行铺轨作业。5月1日上午,由中铁四局承建的石济客专接入济南东站的关键工程——石济客专济南黄河特大桥正式开始铺轨工作,施工作业由线下施工全面进入线上施工。[详细]

    05-02 09-05济南时报
  • 济南楼市“鄙视链”有所收敛 有楼盘摇号请来公证处

    连日来记者走访东部热点区域多家楼盘发现,绝大多数已不再明确要求全款优先选房、捆绑车位等,但个别楼盘仍在暗地里搞小动作。”在龙湖春江郦城营销中心,置业顾问以利率上浮为由劝说客户尽量多付现金少贷款。[详细]

    05-02 09-05济南时报
  • 济南老商埠咋留人?专家:增加文化元素,打造特色方阵

    作为城市文化的载体,一座城市里的历史街区在带动城市经济发展和提升社会文化底蕴方面显得格外重要。”  另外,刘学斌表示,济南老商埠区要尽力摆脱“孤岛”身份,发挥自己的区域优势,积极与周围区域形成一定的联动效应。[详细]

    05-02 09-05齐鲁晚报
  • 济南“明湖秀”即将上演,先瞧瞧预演效果

    五一节后,按照事先规划,施工历时大半年的济南明湖秀商演将要开幕。这台大型灯光喷泉音乐秀的视觉效果绚烂夺目,先看看预演的部分画面吧。齐鲁晚报齐鲁壹点记者周青先摄[详细]

    05-02 10-05大众网
  • 别错过!济南稳岗补贴开始申报 符合条件的劳务派遣企业也纳入

    记者从济南市社保局获悉,从5月份起,济南市2017年度企业稳岗补贴发放工作开始启动。按照符合条件的统筹地区政策全覆盖,符合申领条件的企业政策全覆盖的原则,济南市对稳岗补贴申领政策和流程进行了一定的完善和调整。[详细]

    05-02 10-05济南时报
  • 小长假里济南游火爆 流行APP成背后催化剂

    与王冲有相似经历的大有人在,因为买不到高铁票,想出种种办法,甚至有人从北京租车回济南,然后异地还车。”  长期以来处于“中转站”尴尬位置的济南,终于不再只有趵突泉、大明湖,百花洲、芙蓉街、宽厚里以及泉城夜宴让游客留了下来。[详细]

    05-02 10-05齐鲁晚报