济阳县回河街道纪律教育活动纪实

2018-06-27 10:07:00 来源: 大众网 作者:

  纪律教育活动中,回河街道党工委统筹做好学习教育、组织实施和总结提升三个阶段,通过规定动作和自选动作相结合,重点做好 “十个一”。

  学习教育阶段,回河街道通过上党课、听宣讲、学手册、看警示片、记笔记、搞学习测试,并始终把学习贯穿到整个活动当中。除了个人自学和集中学习、测试之外,回河街道针对年轻党员的工作习惯与思维方式,开发了线上学习测试系统,学测结合,线上线下互动,以测促学,把学习贯穿整个活动全过程,用测试检验和巩固学习效果,做到纪律和规矩入脑入心。在学习纪律手册基础上,组织纪工委、农财办、管区书记学习了《村干部经济责任审计适用法律法规参考》等法规知识,让管区、农财办对村里支取的每一笔钱,从单据用途、程序公开等方面把好关;纪工委办案人员通过学习财务知识,提高审查效率,办成铁案。通过这些做法使大家从思想上敬畏党纪国法,坚持规矩意识,始终把纪律和规矩挺在前面,坚守政治底线和纪律红线。

  组织实施阶段,回河街道通过认真组织集中测试、严格落实自查自纠、扎实开展组织生活会和民主评议,切实将纪律教育活动扎根在党员的工作生活中。通过集中测试进一步巩固学习效果。全体党员干部对照党章党规党纪,通过自查自纠,以问题为导向,深入查摆问题,切实把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,人事相对应,从小处着手,逐一梳理查找,形成问题清单;街道班子成员认真履行“一岗双责”,严格按照上级要求,参加和指导所联系村党支部的组织生活会,指导村支部的组织生活会,提高会议质量。会上同时对党员干部遵守“六大纪律”特别是政治纪律和政治规矩情况进行民主评议,针对发现的问题,逐一制订整改措施,将整改落实与建立长效机制相结合;将评议结果分出等次,强化结果运用,对评议结果较差的党员干部,根据性质,充分运用“四种形态”进行处理。

  活动总结提升阶段,针对前两阶段查摆出的问题,结合街道工作实际,通过以下措施总结提升,形成规章制度、查处突出问题、建立长效机制。 针对党员干部精气神、工作作风问题,出台《关于对重点工作中履职不力行为予以追责问责的通知》,对发现的贯彻落实上级部署重点工作推进不力的相关负责人进行问责,以严格的纪律促进工作落实,截至目前运用第一种形态约谈7人。针对村级民主管理制度落实不到位、民主决策不规范、财务不公开等问题,以党建为引领,以农村财务公开为抓手,在吴寨、桑皮赵等村探索试点“民主协商、阳光议事”活动,每月20日-30日选取一天作为议事日,村干部主动晒账单,接受群众问询,群众代表通过的事就干,通不过的就放一放,发挥群众参与村级事务积极作用,让村里的事在阳光下运行,取得了“给群众一个明白,还干部一个清白”的良好效果,解决了村级组织生活不正常、不经常的问题,等等。

初审编辑:

责任编辑:济南高娜

相关新闻
推荐阅读