中共济南市纪委关于3起违反中央八项规定精神典型问题的通报

2020-06-08 14:32:58 来源: 济南市纪委监委网站 作者:

  今年以来,济南全市各级纪检监察机关深入贯彻落实习近平总书记关于整治违反中央八项规定精神的重要批示,持之以恒正风肃纪,不断推动作风建设在新时代向纵深发展。“两节”是“四风”问题高发期,为加强警示教育,现将查处的3起违反中央八项规定精神典型案件通报如下:

  一、章丘区司法局副调研员张在文违规借用企业车辆问题。2014年初,原章丘市公证处受某公司委托,对该公司股东股权份额进行确认公证。该公证处时任主任张在文以接送公证员现场办证为由,违反规定借用该公司大众牌轿车一辆,用于公证处日常工作。至2019年6月,被巡视发现后,才将车辆退还公司。2019年11月18日,张在文受到党内警告处分。

  二、济阳区人大常委会专职常委、农业农村委员会副主任委员孟宪国违规发放津贴补贴问题。2014年12月至2017年1月,原济阳县水务局时任党委书记、局长孟宪国违规为不符合条件的职工增发乡镇补贴,共计310500元。2019年6月11日,孟宪国受到党内警告处分;相关违纪款项予以收缴。

  三、历下区水务局副局长吴贵千用公车加油卡为个人私家车加油问题。2014年11月至2019年6月,吴贵千违规用本单位配发的公务加油卡给个人私家车加油,金额共计9165元。其中,公车改革后,卡内余额6907.49元全部用于个人私家车加油。2019年10月31日,吴贵千受到党内警告处分;相关违纪款项予以退赔。

  上述问题的发生,表明一些党员干部对中央八项规定精神仍然不知畏、不知止,心存侥幸。全市广大党员干部要从以上典型案件中汲取教训,引以为戒,把落实中央八项规定精神情况作为检验是否做到“两个维护”,是否树牢“四个意识”的重要标尺,不断提高政治自觉和思想自觉,自觉抵制“四风”,反对“四风”。全市各级党组织要把落实中央八项规定精神、刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径,切实履行主体责任,对“四风”问题时刻防范,露头就打,坚决防止“四风”反弹回潮,不断巩固作风建设成果。各级纪检监察机关要按照锲而不舍、持续发力、再创佳绩的要求,紧盯“节点”进一步加大明察暗访力度,一刻不松,半步不让,坚决防止“疲劳综合征”,推进新时代党的纪律建设常态化制度化。

初审编辑:

责任编辑:赵业超

相关新闻
推荐阅读
  • 济南一女子被天降擦窗器砸伤当场昏迷,至今无人负责

    8日,市民赵芳(化名)向齐鲁晚报·齐鲁壹点记者反映:6月1日下午1点30分左右赵芳的母亲高女士,去济南经四路万达附近某地上班,在路过万达豪景苑小区南侧某麻辣烫店门前时,突然从高空坠落下一件物品,正好砸在了高女士的头部,当时高女士的头部血流不止,紧接着她倒[详细]

    06-09 09-06齐鲁壹点
  • 测温入园、领开园礼包……济南2000多所幼儿园正式开园!

    熟悉的老师和小朋友,幼儿园内可爱的水车和鸟窝,仪式感满满的红毯……6月8日上午,在济南市天桥区滨河幼儿园,近200名小萌娃蹦蹦跳跳回到了熟悉的幼儿园。记者从济南多家幼儿园了解到,尽管各幼儿园都实行“自愿返园”,但很多家长选择了第一天将孩子送回幼儿园复园。[详细]

    06-09 09-06大众网·海报新闻
  • 济南版“向往的生活”什么样?这个村用4年时间给出答案

    在泥淤泉西村租上一间小院,83岁的张福海终于过上了“向往的生活”。下午四点多,太阳照射地表的热度值开始下降,泥淤泉西村里,60多岁的陈强拿着锄头来到一处民居外的空地上。(文中张福海、牛荣、张永和、高敏、林遥、曹丽华、陈强均为化名)[详细]

    06-09 09-06济南时报
  • 溯流而上·黄河合唱 | “黄河国家战略”照亮沿黄城市梦想

    穿城而过的母亲河,源源不断地为沿黄城市提供着生产生活用水,也是这些城市的骄傲和重要象征。黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略后,带来的一个直接影响就是加速区域融合发展。[详细]

    06-09 15-06济南报业全媒体
  • 济南要推三个同城化,胶东共建“五个圈”

    6月8日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,解读加快省会、胶东、鲁南三地经济圈一体化发展指导意见。省会经济圈将通过建立生态保护联防联控协作机制、共同加强生态保护修复、合力打造山水大花园等举措,联合开展好生态保护工作。[详细]

    06-09 10-06综合爱济南、闪电新闻
  • 气温降至35℃以下!济南市气象台解除高温橙色预警

    8日晚,爱济南记者从市气象台了解到,目前我市气温已降至35℃以下。明天傍晚到夜间阴,部分地区有雷阵雨,降水概率70%,10日多云,南风短时北风3级,雷雨时阵风7~8级,最低气温21℃左右,最高气温32℃左右。[详细]

    06-09 10-06爱济南新闻客户端